Д. Чудесное служение Елисея (4:1 — 8:15)
1. Чудесное умножение масла (4:1−7)
У бедной вдовы одного из сынов пророческих должны были забрать ее сыновей в рабство за неуплату долгов. Елисей сделал так, что у нее оказался чудесный источник елея, ограниченный только количеством сосудов. Продав елей, женщина смогла заплатить долги и содержать на оставшиеся средства свою семью. Эта история подает пример милостивого отношения к должникам.
Благодать, которую Бог проявляет по отношению к нуждающимся грешникам, освобождает нас от долгов и рабства и дает все необходимое для новой жизни.
2. Чудесное рождение (4:8−17)
Одна богатая женщина из Сонама оказала Елисею невиданное гостеприимство: она приготовила для него отдельную горницу в своем доме. Когда царь по ходатайству Елисея предложил ей высокую должность, она скромно отказалась, говоря, что предпочитает жить среди своего народа. Тогда Гиезий, слуга пророка, предположил, что она, возможно, хотела бы иметь сына. И следующей весной она родила сына по слову пророка. Господь породил жизнь из бесплодного чрева, и это чудо символизирует духовное рождение каждого из детей Божьих (Еф 2:1−10).
3. Воскресение сына сонамитянки (4:18−37)
4:18−25а Много лет спустя с мальчиком, когда он был на поле, случился какой-то удар. Его отнесли домой к матери его, и в полдень он умер у нее на руках. Она положила его тело в комнате пророка. Потом, не объясняя причины, она сообщила своему мужу, что хочет посетить человека Божьего на горе Кармил. Ему показалось странным это желание посетить пророка, потому что это был не религиозный праздник, но он распорядился о транспортных средствах. Женщина поспешила отправиться из Сонама, на равнине Ездрилонской, на гору Кармил.
4:25б-28 Видя, что она приближается, Елисей послал Гиезия встретить ее и расспросить, как у нее дела. Она не рассказала Гиезию о причине своего приезда. Фактически она обманула его, сказав, что она сама, ее муж и ребенок здоровы. Она предпочла сообщить обо всем непосредственно пророку. Женщина обрушила на пророка шквал эмоций, и Гиезий прогнал бы ее, если бы пророк не почувствовал ее огорчения и не позволил ей говорить. Господь не объявил Елисею о цели ее визита, и она сама тоже. Но она намекнула, сказав: «Просила ли я сына у господина моего? Разве я не говорила не обманывать меня?» Иначе говоря: «Разве для того был дан мне сын, чтобы теперь отнять его у меня?» Возможно, Елисей сделал из этого вывод, что ее сын тяжело болен.
4:29−31 Сначала пророк послал Гиезия положить жезл на лицо мертвого ребенка, причем велел ему по пути избегать долгих восточных приветствий. Женщина чувствовала, что это не поможет и настаивала, чтобы Елисей сам пошел с ней. Когда они приблизились к Сонаму, Гиезий вышел им навстречу, говоря, что мальчик не пробуждается.
4:32−37 Елисей тогда вошел в комнату, где лежало тело, закрыл дверь, помолился и простерся над ребенком, приложив уста к устам, глаза к глазам и ладони к ладоням. Потом пророк встал, прошел по горнице взад и вперед, и снова простерся на мальчике. На этот раз ребенок чихнул семь раз и открыл глаза свои. Благодарная мать получила обратно своего сына. Воскрешая ребенка, Елисей полностью отождествил себя с ним: уста к устам, глаза к глазам, ладони к ладоням. Его жезл ничего не дал, но, когда он сам прижался к мертвому телу и вдохнул в него собственную жизнь, мальчик воскрес.
4. Превращение отравленной похлебки в нормальную (4:38−41)
Следующее чудо произошло в Галгале. Во время голода (возможно, семилетнего голода, упоминаемого в главе 8), Елисей велел своему слуге приготовить похлебку для сынов пророческих. По ошибке в похлебку положили ядовитые овощи. Когда ошибка обнаружилась, Елисей высыпал в котел немного муки, и она стала пригодной для еды.
5. Чудесное умножение хлеба (4:42−44)
В другой раз Елисей накормил сто человек двадцатью маленькими ячменными хлебцами и горстью сырых зерен. Этого оказалось достаточно, и даже остались излишки, как и обещал Господь. Елисей щедро отдавал другим то, что принадлежало ему. Когда мы делимся с другими и уповаем на Бога, Он удовлетворяет наши потребности и потребности окружающих, и еще даже остается лишнее (Притч 11:24−25).
комментарии МакДональда на четвертую книгу Царств, 4 глава