9. Первая победа Ахава над Сирией (20:1−22)
20:1−6 Венадад, царь Сирийский, раньше считался сыном Венадада, упомянутого в 15:18,20. Но более поздние исследования показали, что это один и тот же человек. Он образовал союз из тридцати двух арамейских царей и выступил против Самарии с конями и колесницами. Осадив город, он послал Ахаву условия сдачи: «Серебро твое и золото твое — мои, и жены твои и лучшие сыновья твои — мои». Ахав покорно согласился, проявив этим слабость. Тогда Венадад, которому этих условий капитуляции показалось мало, потребовал впустить в город его рабов, чтобы они могли взять все, что захотят.
20:7−12 Старейшины Израиля возмутились этим вторым требованием и настояли на несогласии. Когда Венададу сообщили об отказе Израиля, он рассвирепел, хвастаясь, что разорит Самарию настолько, что даже по горсти праха не хватит для всех его воинов. Ахав ответил на это, что воин, который только собирается на бой, не должен хвалиться так, словно уже одержал победу. Эта насмешка подстегнула сирийца и его союзников к действиям.
20:13−15 Тут к Ахаву подошел один пророк Господа и стал уверять его в победе. Бог с помощью небольшого отряда, состоящего из двухсот тридцати двух слуг областных начальников, за которыми следовало семь тысяч народа Израиля, нанес поражение объединенной северной армии. Выражение «все сыны Израилевы» (ст. 15б) обозначает всех воинов Самарии. Небольшой отряд юных слуг начал сражение, чтобы было очевидно, что победа исходит от Господа, а не от плотской силы.
20:16−22 Ахав атаковал в полдень, когда Венадад и его союзники напивались допьяна. Когда Венадад услышал, что приближаются 232 израильтянина, он приказал захватить их живыми. Это дало израильтянам военное преимущество и обернулось большим поражением Сириян. Выжившие вернулись на родину. Пророк Господень предупредил Ахава, что сирийская армия вернется по прошествии года.
10. Вторая победа Ахава над Сирией (20:23−34)
20:23−25 Слуги Венадада объяснили свое позорное поражение двумя причинами:
1) Израильтяне выиграли сражение в горах. Без сомнения, их Бог — Бог гор. Но на равнине они будут беспомощны. Так что в следующий раз сирийцы сразятся с ними на равнинах.
2) Тридцать два царя, которые воевали с Ахавом, очевидно, не имели военного опыта. Слуги Венадада посоветовали заменить их профессиональными военными, областеначальниками.
20:26−30а По прошествии года Венадад снова выступил против Израиля. В сравнении с сирийским войском армия Израиля выглядела как два небольших стада коз. Человек Божий сказал Ахаву, что Господь покажет Венададу: Он — Бог не только гор, но и долин. В битве сыны Израилевы поразили сто тысяч пеших Сириян в один день. Спасшиеся сирийцы попытались занять позицию в крепости Афек, но стены рухнули и погребли под собой двадцать семь тысяч человек.
20:30б-34 Венадад укрылся во внутренней комнате в Афеке. Его слуги, одетые в вещи, символизирующие то, что они скорбят и сдаются, убедили его отпустить их к Ахаву и молить о милости. Ахав, разговаривая с ними, неразумно назвал сирийского царя своим «братом». Сирийцы быстро поймали его на слове и сказали: «Да, брат твой Венадад!» Ахав велел привести к нему сирийского царя. Венадад обещал возвратить города, которые отнял у предшественника Ахава (15:20), и позволить Израилю иметь рыночные площади в Дамаске (ст. 34). Ахав заключил договор на этих условиях и позволил Венададу уйти, вместо того, чтобы убить его, как ему следовало сделать.
11. Неповиновение Ахава (20:35−43)
20:35−36 Ахав хотел, чтобы Сирия была сильным буфером между Израилем и угрожающей ему Ассирией. Далее описывается наглядный урок, который преподал Ахаву пророк, указывая на неразумность его поведения.
Один из сынов пророческих велел своему товарищу по слову Господа ударить его. Этот человек не согласился, тем самым ослушавшись Господа. За то, что он ослушался, он был убит львом. Если благочестивый пророк был так наказан за желание пощадить своего и Божьего друга, когда Бог сказал: «Бей!», насколько более серьезным должно было быть наказание нечестивого царя, пощадившего врага своего и Божьего, когда Бог сказал: «Бей!»
20:37−43 Пророк нашел другого человека, который послушался его, ударил и ранил. Тогда пророк замаскировался, прикрыв покрывалом глаза, и предстал пред царем Ахавом. Когда царь проезжал мимо, пророк сказал ему, что был в сражении и что ему поручили стеречь пленного врага. Его предупредили, что, если пленный убежит, ему придется либо отдать свою жизнь в обмен за него, либо уплатить непомерную сумму в талант серебра. Переодетый пророк сказал, что отвлекся, и пленник убежал. Царь не проявил милосердия; он настаивал на том, чтобы условия соблюдались. Тогда пророк захлопнул капкан. Он открылся, сняв покрывало. Ахав узнал его. У Ахава в руках был пленный враг, Венадад. Если бы Ахав слушался Господа, он убил бы сирийского царя. За неповиновение сам Ахав будет убит. Кемпбелл Морган объясняет:
«Таково значение притчи: Ахав должен был сделать некую одну вещь по повелению Бога. Он же занимался сотней других дел и пренебрег этой. Какое откровение для заблуждающихся! Бог поручил нам одну, самую главную вещь. Мы начинаем делать ее с благими намерениями, но потом возникают другие дела, сами по себе не греховные. Мы начинаем отвлекаться на то и на это — и пренебрегаем самым главным». Как и царь Давид до него, Ахав осудил себя своими собственными словами. Но, в отличие от Давида, который покаялся, Ахав только встревожился и отправился в свой дворец. Вместо того, чтобы просить Господа о милости, он продолжал гневить Господа, как мы увидим из следующих глав 3 Царств.
комментарии МакДональда на третью книгу Царств, 20 глава