2. Илия и засуха (17:1−7)
17:1 В главе 17 мы знакомимся с пророком Илией. Описание его служения завершается в 4 Царств 2:11. В периоды греха и отступничества Бог обращался к Своему народу через пророков. Эти пророки были глашатаями Яхве. Они бесстрашно осуждали идолопоклонство, блуд и прочие беззакония. Они призывали народ покаяться и вернуться к Господу, предупреждая об ужасных последствиях, если они этого не сделают. Некоторые пророки несли служение в основном в Израиле, некоторые — в Иудее, некоторые — в обоих царствах. Так как Израиль был более нечестивым, Бог сопровождал послания пророков, обращенные к Израилю, знамениями и чудесами. Поэтому Израилю не было оправдания.
Илия упоминается в евангелиях в связи со служением Иоанна Крестителя. Иоанн пришел в духе и власти Илии (Лк 1:17).
Илия был родом из Фесвы в Галааде, расположенной на восточном берегу реки Иордан, поэтому он назван Фесвитянином. Его история рассказывается только в книгах Царств. Мы ничего не знаем о его происхождении, семье или о том, как он был призван к пророческому служению. Но никто не мог отрицать того, что он был Божьим посланником. Он был избранным орудием Бога, чтобы поставить на колени прелюбодействующий и высокомерный Израиль. Его молитвы могли принести благословение (дождь) или гнев (засуху и огонь). Он был воплощением бесстрашной совести для своего поколения. Его первым действием, о котором мы знаем, было объявление Ахаву, что земля будет страдать от засухи. Очевидно, это был Божий суд за идолопоклонство. Бог предпочел использовать жестокую засуху, чтобы привлечь внимание народа. Они не обращали внимания на духовную засуху, которую идолопоклонство навлекло на страну, но не могли не обратить внимания на природную засуху.
17:2−7 Послушавшись Господа, Илия отправился из Самарии к потоку Хораф, к востоку от Иордана. Там он пил воду из потока, а вороны чудесным образом приносили ему пищу утром и вечером. Но по прошествии некоторого времени поток высох по причине засухи.
3. Илия и вдова из Сарепты (17:8−24)
17:8−16 Следуя слову Господа, Илия отправился в Сарепту, на побережье Средиземного моря между Тиром и Сидоном. Там Бог устроил так, что его кормила вдова-язычница. Сначала она колебалась, потому что еды у нее было только для сына и нее самой. Но пророк велел ей сначала сделать небольшой опреснок для него. Сделав это, она фактически поставила Бога на первое место в своей жизни. Послушавшись, она выучила драгоценный урок: те, кто ставят Бога на первое место, никогда ни в чем не нуждаются. Ее мука в кадке и масло в кувшине никогда не убывали. Иисус заострил внимание на том факте, что Илия был послан к вдове-язычнице, а не к одной из многочисленных вдов-израильтянок (Лк 4:26).
Во время засухи Иегова заботился о Своем пророке самыми уничижающими его способами: сначала его кормили нечистые птицы, потом язычница, которая к тому же была бедной вдовой. Царю во дворце было трудно, но у Илии было все необходимое. Божий человек, слушающийся Бога, всегда имеет все необходимое, в какой ситуации он ни находился бы.
17:17−24 Позже сын этой женщины тяжело заболел и умер. Мать сразу же заподозрила, что Илия поразил его смертью за какой-то грех, который она совершила. Пророк отнес тело ее сына в горницу, простерся над отроком трижды и воззвал к Господу. Мальчик ожил и вернулся к своей матери в полном здравии. Это убедило женщину в том, что Илия — человек Божий и что слово Господне истинно. Язычница поверила в Бога Израиля.
комментарии МакДональда на третью книгу Царств, 17 глава