Г. Перепись Давида и ее последствия (Гл. 24)
Уильям Крокетт предполагает, что описанные здесь события произошли после того, как Давид захватил Иерусалим (Гл. 5), но до того, как он привез ковчег в святой город (Гл. 6).
24:1 Похоже, что Бог, разгневавшись, сказал Давиду провести перепись Израиля и Иуды. Но из 1 Паралипоменон 21:1 мы узнаем, что Давида на это побудил сатана. Сатана это форсировал, Давид исполнил (из-за гордости в сердце), а Бог это допустил. В Септуагинте в стихе 1 вместо слов «он возбудил Давида» написано «и Сатана возбудил Давида».
24:2−9 Когда царь приказал Иоаву начать исчисление, военачальник Давида оказался более рассудительным, чем он сам. Он понял, что цель переписи заключалась в удовлетворении гордости Давида и призывал царя отказаться от этой идеи, но все тщетно. Послушавшись Давида, Иоав со своими людьми прошли по всей земле, и, пересчитав народ, обнаружили, что в Израиле было восемьсот тысяч воинов и пятьсот тысяч в Иудее.
В Исходе 30:12−13 говорилось, что при проведении переписи нужно было собирать выкуп в полсикля. Не существует никаких доказательств того, что Давид это сделал. Поводом к исчислению народа послужила его гордость. Перепись поможет ему полагаться на величину своего войска, а не на руку Господню.
24:10−14 По завершении переписи царь был обличен в своем грехе и воззвал к Господу с просьбой о прощении. Бог послал ему пророка Гада, предложив на выбор одно из трех наказаний: (1) семь лет голода по всей земле; (2) три месяца преследований; (3) моровая язва в течение трех дней. Давид выбрал впасть в руки Господа, а не людей.
24:15−25 Господь послал язву на три дня, от которой погибло семьдесят тысяч человек. Смертоносный ангел уже собрался опустошить Иерусалим, когда Бог остановил его у гумна Орны Иевусеянина. Давид спросил Господа, почему он уничтожает Израильский народ, когда провинился Давид и его дом. Бог через Гада ответил, что Давид должен построить жертвенник на гумне Орны. Поэтому Давид сразу же начал договариваться с Орной Иевусеянином о покупке этого места. Несмотря на то, что он был язычником, Орна предложил не только гумно, не потребовав за это никакой платы, но также и волов для всесожжения и инвентарь гумна на дрова. Царь благородно ответил: «не вознесу Господу Богу моему жертвы, взятой даром».
В итоге, Давид купил гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра. (В 1 Паралипоменон 21:25 говорится, что Давид заплатил за это 600 сиклей золота, но, несомненно, это включало в себя землю вокруг гумна). Как только на жертвеннике были вознесены всесожжения, поражение народа прекратилось (ст. 25).
Гумно Орны, расположенное на горе Мориа, было, вероятно, тем же самым местом, где Авраам принес в жертву Исаака. Позже там расположился храм Соломона, а затем храм Ирода во времена Христа. В наши дни там находится мусульманская святыня — «Купол Скалы». Вероятно, там будет находиться храм во время Великой Скорби, и, после этого, храм Тысячелетнего царства.
В Писаниях очень честно описаны герои веры. У Давида были свои недостатки и промахи, и они описаны вместе с его верой. Мы проследили за жизнью Давида с того времени, как он пас стадо, когда он находился в изгнании, до того момента, когда он был превознесен. Немногие имели такие близкие взаимоотношения с Богом; немногие впадали в такие тяжкие грехи. Но Господь его поддерживал и провел через все. Все, что произошло с Давидом, послужило нам на пользу, потому он описал это все в Псалмах.
Мэтью Хенри отмечает то, как Давид описан в книгах Царств, и каким он предстает в Псалмах:
«В истории его жизни есть много поучительного; но в том, что касается героя, являющегося предметом этой истории, несмотря на то, что в большинстве случаев он выглядит великим и очень хорошим, и небеса к нему благосклонны; однако, необходимо признать, что его честь сияет ярче в Псалмах, чем в его летописи». Слова 39-го Псалма очень точно подводят итог жизни Давида:
«Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои; и вложил в уста мои новую песнь — хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа» (Пс 39:2−4).
=====
Примечания
(8:3−8) При сравнении стиха 4 с 1 Паралипоменон 18 возникает небольшая путаница. В стихе 4 говорится, что взяли тысячу семьсот всадников, тогда как в 1 Паралипоменон 18:4 говорится, что взяли семь тысяч всадников. Число, упомянутое во 2 Царств, может относиться к одному сражению, в то время как число в 1 Паралипоменон может быть общим количеством всадников, захваченных на протяжении всего конфликта. Или это может быть просто ошибкой переписчика.
(8:13) Если слово «Сирийцы» (Арам — древнеевр.) не является ошибкой, то это может означать, что Эдомитяне (Едом — древнеевр.) обратились к ним за помощью. Однако, так как Арам и Едом имеют почти идентичное написание на древнееврейском языке, где использовались только согласные (буквы «р» и «д» часто при написании путали), скорее всего здесь имеет место ошибка переписчика.
(12:31) Кайл и Делицш считают верным более жестокое значение и утверждают, что не нужно смягчать факты переводом. Однако, они полагают, что данное наказание постигло либо только воинов, которых взяли в плен, либо «самое большее мужскую часть населения акрополя Раввы».
(15:7−12) Так как Давид правил всего сорок лет, слово «сорок», упомянутое здесь, несомненно, ошибка переписчика. В древнееврейских манускриптах труднее всего было переписывать числа (согласно Септуагинте, Сирийскому переводу, Иосифу Флавию, переводу НКИ).
комментарии МакДональда на вторую книгу Царств, 24 глава