19:1−8 Печаль царя была так велика, что народ устыдился и почувствовал себя виноватым. Люди вели себя так, как будто они были не победителями, а побежденными. Иоаву это надоело, и он сделал царю жесткий выговор. Он выразил свое недовольство по поводу того, что Давида его враги волновали больше, чем его верные последователи, и что он не благодарен тем, кто спас ему жизнь. Он предостерег Давида, что, если тот незамедлительно не проявит сердечную заботу о своем народе, то в ту же ночь народ его оставит. Давид последовал его совету, заняв место у городских ворот и поговорив с народом.
З. Возвращение Давида из изгнания (19:9−43)
19:9−10 Тем временем в земле Израиля воцарилась неразбериха. Все начали спорить и ссориться друг с другом. Царь Давид, спасший их от Филистимлян, находился в изгнании, говорили они, а Авессалом, их правитель, назначивший сам себя, погиб. Таким образом, зародилось движение, чтобы вернуть Давиду престол. «Почему вы ничего не говорите о том, чтобы вернуть царя?» является уместным вопросом для спящей церкви в наши дни.
19:11−15 Давид, услышав о том, что десять колен Израиля ведут разговоры о том, чтобы вернуть ему престол, послал двух священников старейшинам Иуды, спросив их о том, почему они, будучи его кровными родственниками, были в числе последних, чтобы вернуть его на место царя. Иуда оказывала всяческую поддержку мятежу Авессалома, и, несомненно, у ее жителей еще осталось какое-то неприятие или страх.
Давид решил сместить Иоава с поста главнокомандующего (возможно, потому что Иоав убил Авессалома), и назначить на его место Амессая. Амессай, племянник Давида, совсем недавно был генералом Авессалома. Для посторонних все выглядело так, как будто Давид наказывал за верность и награждал за непослушание — политика правительства, которая не приведет к политической стабильности. Но эти действия завоевали сердца всех мужей Иуды, которые заняли его сторону и послали ему анонимное приглашение вернуться домой.
19:16−23 Семей, который ранее проклинал Давида, и Сива, оклеветавший Мемфивосфея, бросились к реке Иордан навстречу возвращающемуся монарху. Многоречивые извинения Семея были, вероятно, неискренни; его единственным желанием было избежать наказания, когда Давид опять вернулся к власти. Воодушевленный встречей, царь отклонил желание Авессы убить Семея, пообещав ему вместо этого амнистию. Но Давид не забыл злословия Семея. Позже он приказал Соломону поступить безжалостно с этим сквернословящим Вениамитянином (3 Царств 2:8−9).
19:24−30 Мемфивосфей также вышел поприветствовать царя. Его внешний вид свидетельствовал о том, что он скорбел об изгнании царя с самого первого дня. Он был поистине верен царю, несмотря на ложные обвинения Сивы в его адрес. Царь был с ним резок, спросив, почему он не отправился с ним в изгнание. Мемфивосфей объяснил, что он попросил своего слугу Сиву оседлать ему осла, а когда Сива этого не сделал, Мемфивосфей оказался в беспомощном положении, так как был хромой. Он открыто заявил, что Сива его оклеветал, но что несправедливость не имеет значения, если вернулся царь. Когда Давид отдал несправедливое распоряжение о том, что он и Сива должны разделить между собой землю, хромой сын Ионафана показал истинную приверженность своего сердца: «Пусть он возьмет даже все, после того, как господин мой царь с миром возвратился в дом свой».
19:31−39 У Давида был еще один верный друг — восьмидесятилетний Галаадитянин по имени Верзеллий. Он обеспечивал царя продовольствием в Маханаиме. Теперь он сопровождал его к Иордану. Давид пригласил его отправиться с ним в Иерусалим, пообещав о нем хорошо заботиться. Но Верзеллий отказался, мотивировав это тем, что ему недолго осталось жить, что он не может различать между тем, что приятно, а что нет, и что он утратил ощущение вкуса и потерял слух. Он только будет царю в тягость, если пойдет. Поэтому он согласился пройти с Давидом еще немного за Иордан, а затем вернуться в свой город. Его предложение отправить с Давидом Кимгама (вероятно, его сына) было встречено с радостью.
19:40−43 Сформировалась огромная процессия — весь народ Иудейский и половина других колен, чтобы сопроводить царя обратно в Иерусалим.
Среди народа образовалась междоусобица из-за того, что мужи Иудейские заняли такое видное положение при возвращении царя (т.е. при переводе его через Иордан), не пригласив при этом другие десять колен. Мужи Иудины пояснили, что Давид был им близким родственником, и что они ничего не получили за то, что возглавили шествие. Другие десять колен на это возразили, что у них было в десять раз больше прав, чтобы в этом поучаствовать, чем у Иуды. Жесткие речи Иудейских мужей свидетельствовали о серьезных проблемах, ожидавших их в будущем.
комментарии МакДональда на вторую книгу Царств, 19 глава