До сих пор, согласно суждениям выдающихся толкователей, Бог представлял Своему рабу Иоанну:
I. При открытии шести печатей — состояние церкви в эпоху правления языческих властей. Затем II. В видении о шести трубах, которые начали трубить с открытия седьмой печати, — состояние церкви в эпоху папского правления. Далее следует в виде вставки III. Более общий и более краткий обзор прошлого, настоящего и будущего состояния церкви (маленькая книжка и далее). Теперь же IV. Посредством видения о семи чашах Бог показывает Иоанну, как будет низвержен антихрист, какими этапами будет совершаться его низвержение. Данная глава содержит грозное вступление, или приготовление к излиянию этих чаш, где мы видим:
1. Ангелов, находящихся на небе, готовых приступить к осуществлению своей великой миссии, и небожителей, с восторгом приветствующих это великое мероприятие (ст. 1−4).
2. Этих же ангелов, выходящих из храма, чтобы получить чаши, которые они должны излить на землю, и великое движение, вызванное их появлением (ст. 5−8).
Стихи 1−4. Здесь мы видим приготовления к излиянию семи чаш, порученных семи ангелам; обратим внимание, каким замечательным образом предстали эти ангелы взору апостола на небе; это было связано с тем, что:
1. Им надлежало выполнить великую задачу — завершить низложение антихриста. Бог готов излить Свои семь последних язв на его царство, мера грехов Вавилона была переполнена, и теперь они должны получить полную меру Его гнева.
2. Зрители и свидетели этой величайшей миссии: все победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его. Они стоят на стеклянном море, которое, как думают некоторые, представляет собой этот мир — хрупкое основание, готовое разлететься на куски. Или, как полагают другие, это символ евангельского завета и аналог медного моря в храме, где омывались священники (верные рабы Божии стоят на основании праведности Христовой). Или, как думают третьи, — Чермное море, которое стояло, как бы застыв, во время перехода израильтян через него; при этом огненный столп отражался в воде, и казалось, что огонь смешался с водами моря. Это должно было показать им, что огонь гнева Божьего на фараона с его конями растворит застывшие воды и погубит его в них. Намек на это мы видим в пении песни Моисея, в которой небожители (1) Воспевают великие дела Божии, справедливые и истинные пути Его, явленные в освобождении Его народа и в погибели их врагов. Они радуются в надежде, в ожидании скорого осуществления этих судов, хотя они еще не исполняются.
(2) Они обращаются с призывом ко всем народам убояться Господа, прославить Его и поклониться Ему за откровение Его истинных и справедливых судов: Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего?.. (ст. 4).
Стихи 5−8. Заметьте:
I. Как явились эти ангелы — они вышли из храма с тем, чтобы осуществить порученное им дело: ...вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе, ст. 5. Здесь содержится намек на Святое Святых скинии и храма, где находился престол благодати, крышка ковчега завета, где священники совершали ходатайство за народ и где Бог общался со Своим народом, принимая их молитвы. Имея это в виду, мы можем понимать под открытием храма следующее:
1. Что суды, которые Бог собирался производить над антихристом, были осуществлением Его пророчеств и обетовании завета, что они всегда находились перед очами Его и Он всегда помнил о них.
2. Что эти суды были ответом на молитвы Его народа, вознесенные им через великого Первосвященника.
3. Что ими Он совершал отмщение антихристу и его сподвижникам за оскорбление Его собственного Сына, а нашего Спасителя Иисуса Христа, за то, что они узурпировали Его права и власть, обесчестили Его имя, противостояли великим целям Его жертвенной смерти.
4. Что Он открывал шире дверь возможностей Своему народу для поклонения Ему в многочисленных торжественных собраниях, без страха перед врагами.
II. Как ангелы были снаряжены и подготовлены для их работы. Заметьте:
1. Каким было их одеяние: Они были облечены в чистую и светлую льняную одежду и опоясаны по персям золотыми поясами, ст. 6. Таким было одеяние первосвященников, когда они входили во Святое Святых вопрошать Господа и выходили оттуда с ответом от Него. Это говорит о том, что ангелы во всем действовали по назначению и указанию Божьему, что они готовились принести жертву Господу и собрать всех на великую вечерю Божию, 19:17. Ангелы суть служители, отправляющие правосудие Божие, и все их действия чисты и святы.
2. Их вооружение, каким оно было и откуда они получили его. Их оружием, которым им надлежало осуществить суды Божии, были семь золотых чаш, наполненных гневом Бога. Итак, они были вооружены гневом Божиим против Его врагов. Самое наименьшее творение, вооруженное гневом Божиим, будет страшным для любого человека в мире, тем более ангелы Божии. Гнев Божий должен был излиться не весь сразу, но отдельными семью частями, последовательно низвергающимися на сторонников антихриста. От кого они получили эти чаши? От одного из четырех животных, от одного из служителей истинной церкви, то есть это было ответом на молитвы служителей и народа Божьего, возмездием, в котором ангелы принимают добровольное участие.
III. Какое воздействие оказало это на всех, стоящих вблизи храма: они были, так сказать, все окутаны облаками дыма, наполнившего храм от славного и могущественного присутствия Божия, так что никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов. Интересы антихриста так тесно переплетались с гражданскими интересами народов, что невозможно было поразить его, не нанеся при этом великого удара всему миру. Также и народ Божий мало имел возможностей тихо, мирно собираться на богослужения, пока совершалась эта великая работа. В этот период их субботы прекратились, публичные богослужебные собрания приостановились, и все оказались охваченными общим смятением. Бог теперь Сам лично проповедует церкви и всему миру путем грозных откровений праведных судов Своих. Но когда эта работа завершится, тогда церковь успокоится, храм откроется, торжественные собрания возобновятся, церкви будут назидаться и умножаться. Величайшее избавление церкви осуществляется ужасными, изумительными действиями Провидения Божия.
толкование Мэтью Генри на Откровение Иоанна, 15 глава