Большинство ученых толкователей согласны в том, что повествования, содержащиеся в этой и в последующих двух главах, между звучанием седьмой трубы и излиянием чаш гнева на землю, являются не пророчеством о будущих событиях, но скорее кратким обзором событий прошлого; Бог, желая осветить апостолу будущее, хочет в то же время, чтобы он теперь сделал обзор прошлого, чтобы он мог иметь более ясное представление о нем и заметить согласованность между пророчествами и действиями Провидения, которые всегда являются исполнением сказанного в Священном Писании. В этой главе описывается борьба между церковью и антихристом, семенем жены и семенем змея.
I. Как она началась на небесах (ст. 1−11).
II. Как она продолжалась в пустыне (ст. 12 и далее).
Стихи 1−11. Здесь мы видим замечательное исполнение древнего пророчества Бога о том, что Он положит вражду между семенем жены и семенем змея, Быт 3:15. Отметим:
I. Попытки сатаны и его агентов предотвратить рост церкви пожиранием ее младенца сразу же, как только он будет рожден. Дается чрезвычайно живое описание в самых точных образах.
1. Как представлена церковь в этом видении:
(1) Как жена, наиболее слабая часть рода человеческого, но супруга Христа и мать святых.
(2) Как облеченная в солнце, то есть во вмененную ей праведность Господа Иисуса Христа. Облекшись во Христа, Который есть Солнце правды, она наделяется почетными правами и привилегиями и сияет в Его лучах.
(3) Как имеющая под своими ногами луну (то есть мир); она стоит на нем, но живет выше его. Ее сердце не привязано к земному, и ее упование не на земное, а на небесное, где находится ее глава.
(4) Как имеющая на главе венец из двенадцати звезд, то есть евангельское учение, проповеданное двенадцатью апостолами, которое есть венец славы для всех истинно верующих.
(5) Как имеющая во чреве и кричащая от болей и мук рождения. Она была беременна и испытывала муки рождения, чтобы принести святое потомство для Христа, чтобы пробужденные грешники пришли к покаянию и обратились к Богу, чтобы рожденные дети могли укрепляться и расти, чтобы она могла взирать на подвиг души своей.
2. Как представлен главный враг церкви.
(1) Как большой красный дракон он силен и ужасен, как дракон, а красный цвет говорит о его свирепости и кровожадности.
(2) Как имеющий семь голов, то есть расположенный на семи холмах, как Рим, поэтому вероятно, что здесь подразумевается языческий Рим.
(3) Как имеющий десять рогов, то есть разделенный на десять провинций как была разделена Римская империя при Августе Кесаре.
(4) Как имеющий семь диадим, которые дальше толкуются, как семь царей, 17:10.
(5) Как увлекший с неба третью часть звезд и повергший их на землю, то есть увлекший служителей и исповедующих христианскую веру от их положения и привилегий и сделавший их слабыми и бесполезными, насколько это ему удалось.
(6) Как стоящий пред женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца, — как неусыпно бодрствующий, чтобы уничтожить христианскую религию при самом зарождении ее и полностью предотвратить ее рост и существование в этом мире.
II. Безуспешность этих попыток, предпринятых против церкви.
1. Жена благополучно родила младенца мужеского пола (ст. 5), под которым некоторые понимают Христа, другие — Константина, а иные, что наиболее достоверно, — род истинных верующих, сильных и единых, уподобляющихся Христу, которым надлежит вместе с Ним пасти все народы жезлом железным, то есть судить мир своим учением и своей жизнью сейчас и в последний день суда в качестве помощников Христа.
2. Попечение, проявленное об этом младенце: ...и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его... то есть взято под особое, могущественное покровительство. Христианская религия с самого своего зарождения находится под особой опекой великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.
3. Была также проявлена забота и о матери младенца, ст. 6. Она убежала в пустыню, где было приготовлено для нее место, с целью сохранения и поддержания ее. Церковь находилась в неизвестности, в рассеянии, и, благодаря попечению Божьего Провидения была в безопасности. Это безвестное, уединенное положение ее было определено на ограниченный период времени, а не навсегда.
III. Попытки дракона оказались не только безуспешными относительно церкви, но и губительными для его собственных интересов, ибо своими стремлениями пожрать младенца мужеского пола он восстанавливает все силы неба против себя (ст. 7): И произошла на небе война... Небо заступается за церковь.
1. Место, где происходила эта война. Это было на небе, в церкви, которая является небесным царством на земле, находится под защитой неба и имеет одинаковые с ним интересы.
2. Воюющие стороны — Михаил и Ангелы его, с одной стороны, дракон и ангелы его — с другой: Христос, великий Ангел завета, с Его верными последователями и сатана с его пособниками. Эта последняя сторона может превосходить первую по своему количеству и внешней силе. Но сила церкви заключается в том, что она имеет Господа Иисуса Вождем своего спасения.
3. Успех этой войны: ...дракон и ангелы его воевали... но не устояли... Великая борьба была с обеих сторон, но победа оказалась на стороне Христа и Его церкви, а дракон со своими ангелами был не только побежден, но и низвергнут. Языческое идолопоклонство, представляющее собой поклонение демонам, было истреблено в царствование Константина.
4. Песнь торжества, сложенная и произнесенная по этому поводу, ст. 10−11. Заметьте здесь:
(1) Как воздается слава победителю: ...ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его... Ныне Бог показал Себя могущественным Богом, ныне Христос показал Себя сильным и могущественным Спасителем, Своей собственной рукой Он совершил спасение, и ныне царство Его будет распространяться и утверждаться. Спасение и сила церкви приписываются Царю и Главе церкви.
(2) Как описывается побежденный враг.
[1] Описывается его злоба: он был клеветник братии наших и клеветал на них пред Богом нашим день и ночь; он являлся пред Богом как противник, обвинитель церкви и постоянно выдвигал обвинения против нее, будь то истинные или ложные; так он обвинял Иова и великого иерея Иисуса, Зах 3:1. Хотя он ненавидит присутствие Божие, тем не менее с готовностью является перед Ним, чтобы обвинять народ Божий. Поэтому будем остерегаться давать ему повод к нашему обвинению, и если согрешим, то будем тут же представать пред Господом, осуждая и обвиняя самих себя и вручая свое дело Христу как нашему Ходатаю.
[2] Описывается его поражение: он и все его обвинения отвергнуты, обвинительный акт ликвидирован, сам обвинитель со справедливым гневом изгнан из зала правосудия.
(3) Каким образом была достигнута победа. Рабы Божии победили сатану:
[1] Кровию Агнца, то есть заслугой ее как основанием победы. Христос Своей смертью лишил силы имеющего державу смерти, то есть, диавола.
[2] Словом свидетельства своего, грозным боевым оружием, мечем духовным, который есть слово Божие, — мужественной и сильной проповедью вечного Евангелия, которая сильна Богом на разрушение твердынь; и своим мужеством и терпением в страданиях: ..не возлюбили души своей даже до смерти. Когда их любовь к собственной жизни пришла в столкновение с их верностью Христу, они не возлюбили свою собственную душу и были готовы отдать ее на смерть, предать ее за дело Христа; их любовь к своим собственным душам была побеждена более сильными чувствами иной природы. Мужество и ревность их содействовали поражению врага, обращению наблюдавших за их борьбой, утверждению душ верных, и таким образом они много содействовали этой победе.
Стихи 12−17. В этой части мы читаем описание войны, которая, после ее успешного завершения на небе, была возобновлена и продолжена в пустыне, там, куда убежала церковь и где она в течение некоторого времени находилась под особой защитой своего Бога и Спасителя. Заметим следующее:
I. Предостережение о бедствиях, грядущих на обитателей земли по причине сильной ярости диавола. Хотя его злоба направлена, главным образом, против рабов Божиих, однако он враг и ненавистник всего рода человеческого. Потерпев крушение своих замыслов против церкви, он решил все несчастья, какие способен причинить, обрушить на мир вообще: Горе живущим на земле и на море... ст. 12. Ярость сатаны возрастает, по мере того как ограничиваются поле и время его деятельности. Поскольку он оказался ограничен пустыней и весьма коротким временем царствования в ней, то гнев его становится особенно яростным.
II. Вторая попытка, предпринятая сатаной против церкви, теперь уже в пустыне: Он начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола, ст. 13. Заметьте:
1. Заботу, проявленную Богом о Своей церкви. Он переносит ее, как бы на орлиных крыльях, в безопасное место, приготовленное для нее, где она должна была оставаться в течение определенного времени, означенного пророческим языком, заимствованным из Дан 7:25.
2. Постоянную злобу дракона против церкви. Ее уединение не могло полностью защитить ее; древний хитрый змей, от начала скрывавшийся в раю, теперь следует за церковью в пустыню и пускает из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою. Это может быть отнесено к потоку ересей и заблуждений, которые были обрушены на церковь Арием, Нестором, Пелагием и многими другими, вследствие чего появилась опасность того, что церковь будет увлечена ими. Ереси представляют для церкви большую опасность, нежели преследования, и они, несомненно, так же исходят от диавола, как и его открытое насилие и вражда.
3. Своевременная помощь, оказанная церкви в этой опасной ситуации: Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои и поглотила реку... ст. 16. Некоторые понимают под этим полчища готтов и вандалов, что вторглись в Римскую империю и дали работу арианским правителям, которые иначе стали бы такими же свирепыми преследователями, какими были язычники; они уже начали проявлять жестокость, но Бог открыл брешь в виде войны, и поток ересей был, в некотором смысле, поглощен ею, так что церковь наслаждалась некоторой передышкой. Бог часто посылает меч, чтобы воздать за нарушения Своего завета, и когда люди выбирают себе новых богов то у ворот появляется опасность войны. Междуусобицы и раздоры часто заканчиваются при нашествии общего врага.
4. Диавол, потерпевший поражение в осуществлении своих замыслов против вселенской церкви, ополчается теперь против отдельных личностей и мест; его злоба против жены подвигает его на брань с прочими от семени ее. Некоторые понимают под прочими альбигойцев, которые вначале были уведены Диоклезианом в пустынную и гористую местность, а впоследствии на протяжении нескольких поколений яростно истреблялись папской властью только за то, что они сохраняли заповеди Божии и имели свидетельство Иисуса Христа. Их преданность Богу и Христу в вопросах учения, богослужения и практической жизни возбуждала ярость сатаны и его помощников; такая преданность будет и впредь возбуждать ее, в большей или меньшей степени, до конца мира, пока не будет истреблен последний враг.
толкование Мэтью Генри на Откровение Иоанна, 12 глава