В этой главе апостол делает отчет о своей великой миссии, обращаясь ко всем, кому он проповедовал, приводя при этом некоторые аргументы и образ действий, применяемые им, ст. 1−10. Затем он обращается конкретно к коринфянам и делает им предупреждения, очень горячо и подкрепляя их сильными аргументами, ст. 11−18.
Стихи 1−10. В этих стихах говорится о великой миссии апостола, о том, как он увещевал всех, кому проповедовал, во всех местах, где ему приходилось бывать.
I. Сущность самого увещания: принять евангельский призыв к примирению с Богом, чтобы благодать Божия не тщетно была принята.., ст. 1. Евангелие есть слово благодати; оно звучит в наших ушах, но наше слышание его окажется тщетным, если мы не уверуем в него и не осуществим его целей и намерений. И так как долг служителей состоит в том, чтобы увещевать и убеждать своих слушателей принять предлагаемые им благодать и милость, то они считают высокой честью для себя называться споспешниками (англ. сотрудниками. — Прим. переводчика) Бога. Заметьте:
1. Служители должны трудиться, причем трудиться для Бога и Его славы и ради спасения душ; они являются споспешниками Божиими, хотя и используются Им лишь как Его орудия. При условии их верности Богу они могут надеяться, что Он будет сотрудничать с ними и их труд будет плодотворным.
2. Обратите внимание, каков язык и дух Евангелия: не грубый и не суровый, но мягкий и кроткий; евангельский призыв обращен к грешникам в форме просьбы и приглашения, в духе увещания и убеждения, чтобы преодолеть сопротивление их ветхой природы, не желающей примиряться с Богом, чтобы стать навеки счастливыми.
II. Доводы и образ действий, применяемые апостолом. Он говорит, что:
1. Настоящее время является самым подходящим для принятия предлагаемой благодати: ТЕПЕРЬ время благоприятное, ТЕПЕРЬ день спасения, ст. 2. Евангельский день есть день спасения, средства благодати — это средства спасения, Евангелие предлагает спасение, и настоящее время является единственно подходящим временем для принятия этого предложения: Ныне, доколе можно говорить ныне. Завтра не в наших руках; мы не знаем, что может случиться завтра и где мы окажемся завтра; мы должны помнить, что благоприятное время благодати коротко и неопределенно, и его нельзя вернуть, когда оно пройдет. Поэтому мы должны воспользоваться им, пока мы имеем его, от этого будет зависеть самое важное в жизни — наше вечное спасение.
2. Какую осторожность проявляли служители, чтобы не поставить никакого препятствия успеху своей проповеди: Мы никому ни в чем не полагаем претыкания.., ст. 3. Апостол испытывал большие затруднения в обращении с иудеями и язычниками, ибо многие наблюдали за ним как с той, так и с другой стороны, ища повода опорочить его имя, его служение или его поведение; поэтому он очень остерегался, чтобы не послужить соблазном для тех, кто так склонен соблазняться, чтобы иудеям не дать повода для соблазна неумеренной ревностью против закона, а язычникам — чрезмерной снисходительностью к ревнителям закона. Он остерегался, чтобы ни словом, ни делом не дать повода к преткновению, обвинению или огорчению. Заметим: Когда другие весьма склонны соблазняться, мы должны быть крайне осторожными, чтобы не соблазнить их, а служители должны особенно остерегаться этого, чтобы не допустить ничего такого, что может опорочить их служение или сделать его безуспешным.
3. Их постоянной целью и стремлением было показать себя верными, как подобает служителям Божиим, ст. 4. Мы видим, какое большое ударение делает апостол на верности в труде, потому что от этого в большой мере зависит его успех. Его око было чистым, и сердце правым во всех делах его служения; его самым большим желанием было угодить Богу, быть Его слугой и получить Его одобрение. Заметим: Служители Евангелия должны смотреть на себя как на слуг Божиих и соответственно с этим вести себя при всех обстоятельствах. Именно так и поступал апостол:
(1) Проявлял великое терпение в бедствиях. Он много страдал, встречался со многими бедствиями, часто был в нужде, испытывая недостаток не только в комфорте, но и в самом необходимом для жизни; бывал в тесных обстоятельствах, его теснили со всех сторон, и он не знал порой выхода из этой тесноты; был под ударами (2Кор 11:24), в темницах; часто подвергался изгнанию со стороны как иудеев, так и язычников; был в трудах — в проповеди Евангелия, а также в путешествиях с места на место в связи с делом проповеди; в трудах для обеспечения себя средствами к существованию; в бдениях и постах, в добровольных или связанных с делом служения. И все это он переносил с большим терпением, ст. 4−5. Заметьте:
[1] Верные служители часто сталкиваются с большими трудностями, таков их удел в этом мире, поэтому они нуждаются в большом терпении.
[2] Кто хочет быть одобрен Богом, тот должен показать себя верным не только в периоды благоденствия, но и в дни скорби, не только в усердном труде для Бога, но и в терпеливой покорности Его воле.
(2) Он действовал из добрых принципов. Апостол руководствовался исключительно добрыми принципами во всем, что он делал, и говорит здесь, какими были эти принципы, ст. 6−7. Первый из них — чистота; без чистоты не может быть истинного благочестия. Мы не можем угодить Богу, если не будем хранить себя неоскверненными от мира. Далее следует благоразумие; ревность без благоразумия — это безрассудство. Он действовал также с великодушием и благостью, его нелегко было ввести в раздражение, он терпеливо переносил жесткость человеческих сердец и жестокое обращение человеческих рук, стремясь делать всем только добро. Он действовал под водительством Духа Святого, из чувства нелицемерной любви, согласно слову истины, при поддержке и помощи силы Божией, вооруженный праведностью, которая является наилучшей защитой против искушений благоденствия (в правой руке) и против искушений в бедствиях (в левой руке).
(3) Он сохранял должное настроение и поведение при всех переменах внешней обстановки, ст. 8−10. Мы должны быть готовы к различным переменам наших обстоятельств и условий в этом мире, и если при всех этих переменах сохраним духовное равновесие и будем достойно вести себя, то это докажет истинность нашей веры. Апостолы встречались на своем пути с честью и бесчестьем, с порицаниями и похвалой: все благочестивые люди должны сталкиваться с порицанием и бесчестьем в этом мире, чтобы их честь и похвала могли быть уравновешены; мы нуждаемся в том, чтобы благодать Божия вооружила нас против искушений чести, с одной стороны (чтобы мы принимали похвалу без гордости), и бесчестья — с другой (чтобы мы могли переносить порицания без нетерпения или взаимных упреков). по-видимому, люди по-разному отзывались об апостолах, одни — как о самых лучших, другие — как о самых худших из людей; некоторые считали их обманщиками и унижали их, а другие — верными людьми, верно проповедующими евангельскую истину и верными возложенному на них поручению. Они были пренебрегаемы людьми этого мира как неизвестные, ничем не знаменитые, не заслуживающие того, чтобы обращать на них внимание. Тем не менее во всех церквах они были хорошо известны и высоко почитались. Их считали давно умершими и на их дело смотрели как на умирающее, «но вот, — говорит апостол, — мы живы, и имеем утешение в жизни, с радостью переносим все наши скорби, идем как побеждающие и чтобы победить». Они были наказываемы и часто подпадали под бич закона, но тем не менее не умирали. И хотя можно было ожидать, что они должны быть печальными, унылыми меланхоликами, всегда вздыхающими и плачущими, но они, наоборот, всегда радовались в Боге и имели большие причины быть всегда радостными. Их презирали как бедных людей, так как они были материально бедны, но они многих обогащали, проповедуя неисследимое богатство Христово. О них думали, что они ничего не имели, ни серебра, ни золота, ни домов, ни земель, но тем не менее они всем обладали: они ничего не имели в этом мире, но имели сокровище на небесах. Их имущество находилось в другой земле, в ином мире. Они ничего не имели сами по себе, но всем обладали во Христе. Таков парадокс христианской жизни и через такое разнообразие условий проходит наш путь на небеса; и мы должны стараться быть угодными Богу во всех этих обстоятельствах, чтобы заслужить Его одобрение.
Стихи 11−18. Апостол обращается теперь непосредственно к коринфянам и предупреждает их против смешения с неверующими. Заметим здесь:
I. С каким мастерством он делает вступление к этому предупреждению, в какой страстной манере, движимый самыми нежными чувствами к коринфянам, как отец к своим детям, ст. 11−13. Хотя апостол был наделен большим красноречием, однако ему, кажется, не хватало слов для выражения той теплой привязанности, какую он испытывал к коринфянам. Он как бы хочет сказать: «О, коринфяне, как хотелось бы мне убедить вас в моей любви к вам: мы стараемся содействовать духовному и вечному благополучию всех, кому проповедуем, но к вам уста наши отверсты и наше сердце расширено особым образом». Так как сердце его было расширено в любви к ним, то он свободно раскрывает свои уста, чтобы высказать увещание и наставление: «Вам не тесно в нас, — говорит апостол, — мы с радостью готовы служить вам, содействовать вашему утешению как споспешники вашей веры и вашей радости; если же этого нет, то причина может быть только в вас; это потому, что в сердцах ваших тесно, вы не отвечаете нам взаимностью по причине какого-то недопонимания нас; все, чего мы желаем от вас, — чтобы вы оказали нам равное возмездие и любили нас, как дети любят отцов». Заметьте: Весьма желательно, чтобы между служителем и членами церкви была взаимная привязанность, это будет содействовать их взаимному утешению и духовному росту.
II. Само предостережение, или увещание: не смешиваться с неверующими, не преклоняться под чужое ярмо с неверными.., ст. 14. Это можно отнести:
1. К родственным взаимоотношениям. Благочестивым не следует вступать в родство с беззаконниками и нечестивцами; они будут увлекать их на иные пути, и это причинит им немало вреда и скорбей. Когда родственные связи зависят от нашего выбора, то мы должны делать его правильно; являющийся чадом Божиим должен соединять свою жизнь с тем, кто тоже принадлежит к семье Божией, ибо опасность того, что плохой человек причинит вред доброму, гораздо больше, чем надежда на то, что добрый может принести пользу плохому.
2. К общению с людьми. Мы не должны связывать себя дружбой и знакомством с неверующими людьми. Хотя полностью избежать общения с ними, не видеть, не слышать их мы и не можем, тем не менее нам не следует избирать их себе в качестве близких друзей.
3. Тем более мы не должны соединяться с нечестивыми людьми в религиозном общении, в их идолопоклонническом служении, в их ложном поклонении, в их мерзостях; не должны участвовать в трапезе Господней и в трапезе бесовской, ходить в дом Божий и в дом Риммона. Апостол приводит ряд доводов против такого смешения.
(1) Оно совершенно абсурдно, ст. 14−15. Оно означает связывать вместе то, что не согласуется между собой. Это так же недопустимо, как для иудеев пахать на воле и осле или засевать поле разными сортами семян. Как абсурдно соединять праведность с беззаконием, смешивать свет с тьмой или воду с огнем! Верующие являются (и должны быть) праведниками, а неверующие — беззаконниками. Верующие стали светом в Господе, в то время как неверующие суть тьма. Какое же может быть между ними общение? Христос и Велиар совершенно противоположны друг другу, они имеют совсем разные цели и намерения, так что никакого согласия между ними не может быть. Абсурдно полагать, что можно принадлежать тому и другому; если верующий разделяет общение с неверным, то он пытается соединить Христа и Велиара.
(2) Это бесчестит звание христианина (ст. 16), ибо христиане являются по исповеданию своему (и в действительности должны быть таковыми) храмами Бога живого, то есть посвященными и используемыми на служение Богу, Который обещал присутствовать среди них, «вселиться в них и ходить в них...», состоять в особом родстве с ними и проявлять особое попечение о них, чтобы Ему быть их Богом, а им — Его народом. Никакого согласия не может быть между храмом Божиим и идолами. Идолы претендуют на славу Божию, а Бог есть Бог ревнитель, Он славы Своей не отдаст другому.
(3) Это грозит большой опасностью — через общение с неверующими и идолопоклонниками можно оскверниться и оказаться отверженными Богом. Поэтому далее следует увещание (ст. 17): ...выйдите из среды их, держитесь на расстоянии от них, отделитесь от них, подобно тому как мы избегаем общения с прокаженными из страха заразиться их болезнью, и не прикасайтесь к нечистому, чтобы не оскверниться. Кто может прикоснуться к смоле и не запачкаться ею? Мы должны остерегаться, чтобы не осквернять себя обращением с теми, кто осквернен грехом; такова воля Божия, если мы хотим быть принятыми, а не отвергнутыми Им.
(4) Это означает проявление низкой неблагодарности Богу за все те благодеяния, какие Он оказывает верующим, и за все Его обетования им, ст. 18. Бог обещал быть их Отцом и хочет, чтобы они были Его сыновьями и дочерями; может ли быть что выше этой чести и этого счастья? Какая неблагодарность, когда удостоенные такой высокой чести и такого великого блаженства унижают себя, смешиваясь с неверующими! Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный?
толкование Мэтью Генри на 2-е послание Коринфянам, 6 глава