Лев 15 MGC

Левит | глава 15

Толкование Мэтью Генри


В этой главе изложены законы о других видах церемониальной нечистоты, передаваемой либо телесной болезнью, такой, как проказа, либо в результате естественных причин. Это случалось с мужчинами (ст. 1-18) или с женщинами (19-33). Нам не следует быть чрезмерно любознательными, поясняя эти древние законы; достаточно, если мы будем придерживаться общей концепции, но в то же время мы должны быть очень осторожны, чтобы грех не воспользовался заповедью и не стал чрезмерно греховным; а чрезмерно греховным он становится, когда похоть зажигается искрами от Божьего жертвенника. Очень плохая ситуация у тех, чья душа разлагается от того, что должно очищать ее.

Стихи 1-18. Здесь изложен закон о церемониальной нечистоте, которая передавалась через истечение у мужчин. Это называлось (написано на полях, ст.2) истечение чресл: мучительная и отвратительная болезнь, которая чаще всего была следствием распутства и нечистоты, развратного образа жизни, который наполнял кости мужчин грехами их юности, а впоследствии заставлял скорбеть, когда все наслаждения порочности угасали и оставалась лишь боль, мучения гниющего тела и раненая совесть. Да и какие плоды мог получать грешник от того, что стало поводом для такого страшного стыда? (Рим 6:21). Как скромность является прекрасным венком для головы твоей и украшением для шеи твоей, так и целомудрие будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих. А нечистота является раной и позором, истощением плоти и тела, грехом, который часто наказывает больше, чем любое другое наказание. Это наказание также наносилось праведной рукой Бога за другие грехи, как в случае, когда Давид призвал проклятия на семью Иоава за убийство Авенира (2Цар 3:29): «…пусть никогда не остается дом Иоава без семеноточивого, или прокаженного…». Отвратительная болезнь за отвратительные поступки. Человек, имевший эту болезнь, (1) сам был нечист (ст. 2). Он не смел приближаться к святилищу или же мог погибнуть; он также не мог есть святыни. Это символизировало отвратительность греха и всех плодов нашей порочной природы, которая представляет нас отвратительными для Божьей святости и абсолютно недостойными общения с Ним. В чистом сердце, которое хорошо охраняется, присутствуют источники жизни (Прит 4:23), а из нечистого сердца выходит то, что оскверняет (Мат 12:34,35).

(2) Все, к чему он прикасался, или касалось его, человек это либо вещь, становилось нечистым (ст. 4-12). Прикосновением к его кровати, креслу, седлу передавалась церемониальная нечистота; и прикоснувшийся к его вещам человек становился нечистым до захода солнца, и, дабы очиститься от этого, он должен был омыть свою одежду и искупаться в воде. Это символизировало пагубное влияние греха, опасность оскверниться, которой мы подвергаемся, общаясь с оскверненными, и необходимость для всех нас с предельной осмотрительностью спасаться от рода сего развращенного.

(3) Если он исцелялся от болезни, то не мог очиститься от скверны без жертвоприношения, которое должен был приготовить сам по истечении семи дней с того момента, как он совершенно очистился от своей болезни и омылся в воде из источника (ст. 13-15). Это символизирует великие евангельские обязанности – верить и каяться, а также великие евангельские привилегии – применять к нашим душам Кровь Христа для нашего оправдания и Его благодать для нашего освящения. Бог пообещал покропить нас чистой водой и очистить от всей нечистоты, но также повелел нам через покаяние омыться и стать чистыми. Он обеспечил нас искупительной жертвой и требует, чтобы верой мы стали частью этой Жертвы, ибо именно Кровь Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Она также очищает нас, чтобы мы были допущены в присутствие Бога и могли принять Его благоволение.

Стихи 19-33. Эти стихи говорят о церемониальной нечистоте, которой подвергались женщины из-за своих истечений: и тех, которые были регулярными и полезными, естественными для их природы (ст. 19-24), и тех, которые были несвоевременными, чрезмерными и являлись болезнью тела. Именно такими были кровотечения у бедной женщины, которая внезапно исцелилась прикосновением к краям одежды Христа после того, как двенадцать лет страдала от недомогания и напрасно потратила все свое состояние на врачей и лекарства. В таком случае страдающая женщина считалась нечистой (ст. 25), а все, к чему она прикасалось, - нечистым (ст. 26,27). Если же она исцелялась и после семи дней испытания оказывалось, что она совершенно избавилась от кровотечений, то ей необходимо было очиститься, принеся в жертву двух горлиц или двух молодых голубей в качестве искупительной жертвы за себя (ст. 28,29). Всякие порочные пути, особенно идолопоклонство, сравниваются с нечистотой женщины во время ее очищения (Иез 36:17), и со ссылкой на это об Иерусалиме сказано (Плач 1:9): «На подоле у него была нечистота», и поэтому (как следует из ст.17) он был изгнан, как нечистая женщина.

I. Приводятся основания для всех этих законов (которые, у нас есть все основания полагать, могли бы быть сохранены) ст.31.

1. Так предохраняйте сынов Израилевых (ибо только им, их слугам и последователям принадлежат эти законы) от нечистоты их; то есть (1) благодаря этим законам они познали свои привилегии и почести, познали, что Бог очистил Себе народ особенный и они предназначены святым Богом для царства священников – быть святым народом, ибо то, что для них было осквернением, для других таковым не являлось.

(2) Они также научились исполнять свой долг, который заключался в том, чтобы хранить славу их чистоты и себя от всех греховных осквернений. Их было легко убедить в том, что если осквернения, которые были естественны, неизбежны и вынуждены и представляли собой страдания, а не грех, считались для них со временем такими отвратительными, что делали непригодными для общения с Богом или человеком, то тем более омерзительными и отвратительными они были, если согрешали против света и закона природы, пьянствуя, прелюбодействуя, мошенничая и совершая подобные грехи, которые сильно оскверняют разум и совесть. И если от этих церемониальных осквернений нельзя было избавиться с помощью жертвы и приношения, то нужно было ожидать что-то более ценное, на что можно было уповать в надежде очистить душу от нечистоты греха.

2. Подобным образом их смерть из-за нечистоты от руки Божьей справедливости можно было предотвратить, если, находясь в осквернении, они приближались ко святилищу. Отметьте: очень опасно умереть в нечистоте; если так произошло, то мы сами виновны в этом, ибо нас не только четко предостерегали с помощью закона Божьего о том, что может осквернить нас, но также Его Евангелие милостиво позаботилось о нашем очищении, если в какое-либо время мы осквернились.

3. Похоже, во всех этих законах особое внимание уделялось славе скинии, к которой никто не мог приближаться, находясь в нечистоте; они не должны были осквернять Мою скинию. Безграничная Мудрость выбрала этот метод, чтобы сохранить в умах этого беспечного народа постоянный страх и благоговение перед явлениями славы Божьей и Его присутствием среди них в Его святилище. Теперь, когда скиния Божья находилась среди людей, фамильярность могла бы породить пренебрежение; и поэтому закон сделал так много частых инцидентов церемониальными осквернениями, которые делали невозможным приближение к святилищу (сделав смерть наказанием за это), чтобы они приступали к нему с великой осторожностью, благоговением и серьезной подготовкой, боясь оказаться недостойными. Так они были научены всегда приближаться к Богу с огромным смирением, признавая, что очень далеки от Него и подвергаются опасности, а также тщательно соблюдая все, что от них требовалось, для их безопасности и Божьего благоволения.

II. Чему мы можем научиться из всего этого?

1. Давайте благословим Бога за то, что не находимся под ярмом этих плотских постановлений, и раз ничто не может погубить нас, то ничто не может и осквернить нас, кроме греха. А сейчас в Вечере Господней могут принимать участие те, кто в то время не осмеливался есть мирную жертву. А от осквернения, которому мы подвергаемся из-за своих каждодневных грехов в результате немощи, мы можем очищаться тайно, обновляя себя покаянием и верой, не омываясь в воде и не принося жертву к дверям скинии.

2. Давайте тщательно удерживаться от всех грехов, так как они оскверняют совесть, а особенно от плотских похотей, чтобы соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, которое не только оскверняет душу, но и враждует на нее, угрожая погубить.

3. Посмотрите, как необходимо постоянно пребывать в святости, чтобы в будущем быть счастливым, и верой очищать свои сердца, чтобы мы могли увидеть Бога. Возможно, со ссылкой на эти законы Писание запрещает нечистому приближаться к святилищу, когда спрашивает: «Кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто» (Пс 23:3,4), ибо без святости никто не увидит Господа.



ТВОЯ ЛЕПТА В СЛУЖЕНИИ

Получили пользу? Поделись ссылкой!



Напоминаем, что номер стиха – это ссылка на сравнение переводов!


© 2016, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.