Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Бог через пророка продолжает внушать те же истины этому беспечному народу таким же образом, как и раньше, с помощью прообразов или символов, выражающих взаимоотношения мужа с прелюбодейной женой. В данной главе описан:

(I) Плохой характер, который в то время был присущ Израилю; тогда они были, как афиняне (Деян 17:16), «полны идолов» (ст. 1).

(II) Презренные условия, в которых они окажутся в плену, и другие примеры Божьего противостояния им (ст. 2−4).

(III) Благословенная перемена, которая в конце концов будет совершена в них позднее (ст. 5).

Стихи 1−5. Некоторые считают, что эта глава ссылается на Иуду — два колена, в то время как блудница, на которой женился пророк (Ос 1:3), символизировала десять колен, ибо два колена не получили разводную, как десять колен, а были оставлены на долгое время, а затем должны были вернуться, как и десять колен. Но они здесь названы сынами Израилевыми, которыми считались десять колен, и поэтому, скорее всего, нужно понимать, что эта притча о них, как и предыдущая. «Иди и повтори, — говорит Бог пророку, — иди еще». Отметьте: для обличения и обуздания грешников необходимо, чтобы была заповедь на заповедь, правило на правило. Если они не поверят одному знамению, то испытай другое (Исх 4:8−9).

I. В данной притче мы можем обратить внимание:

1. Что милость Бога и порочность Израиля странным образом служат контрастом друг другу (ст. 1). Израиль — это жена, любимая мужем — то ли тем, который женился на ней, то ли тем, который только ухаживает за ней, но она жена прелюбодействующая; такие взаимоотношения сложились между Богом и Израилем. О тех, чья любовь взаимна, мы говорим, что любовь между ними не утеряна, но здесь видим, что этот неблагодарный и недостойный народ потерял любовь к Богу и отбросил ее. Бог Израиля сохранил великую любовь к сынам Израиля, но они оказались родом злым и прелюбодейным. Подивитесь сему, небеса и, изумляйся, земля, тому, (1) что милость Бога не положила конец этой порочности; Бог любит их, хранит для них милость и постоянно милует их; они знают это, не могут не знать о том, что Он был им другом и Отцом, но обращаются к другим богам — богам, которых они могут видеть и любовь к которым им внушает глаз. Они смотрят на них с восхищением (совершая для них всевозможные служения) и упованием (ожидая от них всевозможные утешения); если бы им запрещалось преклонять колени перед идолами, то они посылали бы им влюбленные взгляды и имели глаза, полные духовного прелюбодейства. Они любили графины с вином (англ. пер.) и объединились с идолопоклонниками, потому что те жили весело и много пили; они любили других богов ради множества хорошего вина, с которым их иногда встречали в храмах. Идолопоклонство и чувственные наслаждения часто идут рука об руку; кто делает богом свой желудок, как пьяницы, того легко убедить сделать богом что-нибудь другое. Божьим священникам не разрешалось пить вино, когда они отправлялись на служение, а назореям вообще запрещалось его употреблять. А поклоняющиеся иным богам пили вино из чаш; более того, только графины вина могли удовлетворить их.

(2) Что их порочность не остановила поток Божьего благоволения к ним. Безусловно, это чудо милости, что она любима своим другом (англ. пер.), хотя прелюбодействует; такова любовь Бога к сынам Израилевым. «Иди, — говорит Бог, — люби такую женщину; посмотри, найдешь ли ты в своем сердце силу любить ее. Нет, ты не сможешь, ни одно мужское сердце не допустит этого, но так Я люблю сынов Израилевых; это любовь к нелюбящей, к нелюбимой, к той, которая тысячу раз предавала ее». Отметьте: в доброжелательности Бога к бедным грешникам Его мысли и пути бесконечно выше наших и Его любовь более снисходительная и сострадательная, чем наша является или может быть; в этом, как и во многом другом, Он Бог, а не человек (Oc 11:9).

2. Определен метод, чтобы вновь свести такого хорошего Бога и такой плохой народ вместе; это является целью, а Бог достигнет то, к чему стремится. К нашему удивлению мы находим, что брешь настолько широка, что через нее может пройти море; не так давно чудеса прекратились, но божественная милость не иссякла. Здесь обратите внимание:

(1) Каким путем идет Бог, чтобы они смирились и познали себя (ст. 2): «Приобрел Я ее Себе за пятнадцать серебренников и за хомер ячменя и за полхомера ячменя; то есть Я старался понравиться ей, чтобы помириться, убедить ее оставить свои злые пути и вернуться к своему первому мужу (как в Ос 2:14): «Я увлек ее и говорил к сердцу ее», как левит, который пошел за наложницей своей, которая ушла от него к другому мужу, чтобы поговорить к сердцу ее, (Суд 19:3)». Но здесь дар, который пророк принес, чтобы приобрести ее благоволение, очень мал; это все, что предназначалось для ее содержания и должно было наказать ее за гордость, и дар выглядел весьма ничтожно. Когда Самсон пошел, чтобы примириться с женой, которая была непослушна, то принес с собой козленка (Суд 15:1), что считалось изысканным угощением. В данной же ситуации пророк принес с собой пятнадцать серебренников — небольшую сумму, которой ей пришлось бы довольствоваться длительное время, пока ее муж не посчитает уместным восстановить ей прежнее содержание. У нее также будет хомер и полхомера ячменя, чтобы печь хлеб, — и это все, на что она должна рассчитывать, пока не смирится в достаточной степени и по прошествии определенного времени будут даны удовлетворительные доказательства того, что она действительно изменилась. Пусть осознает, что не ради ее заслуг муж оказывает ей внимание, ибо оценивает ее очень низко. Слуга стоил тридцать шекелей (Исх 21:32). Пророк же принес вдвое меньшую сумму; но пусть знает, что и это больше того, что она стоит. Однажды Бог отдал Египет в выкуп за Израиль — таким драгоценным и почитаемым он был в то время в Его глазах (Ис 43:3−4). Но теперь, когда они ушли от Него блудодействовать, Он дает за них лишь пятнадцать серебренников — так сильно они обесценились из-за своего беззакония. Отметьте: тем, кого Бог хочет почтить и утешить, вначале Он дает прочувствовать их недостойность, чтобы они осознали, как блудный сын: «Я и уже недостоин называться сыном твоим». Было время, когда Израиль питался туком пшеницы, но они развратились и полюбили графины вина, и поэтому для смирения и наказания их нужно было привести в землю, где они окажутся в плену, чтобы они питались ячменным хлебом и были благодарны, если удавалось достать его, чтобы они ели его в определенной мере и по весу, в то время как раньше употребляли без ограничения. Отметьте: бедность и унижение иногда оказываются счастливыми средствами, чтобы заставить великих грешников искренно покаяться.

(2) На новые условия, при которых Бог согласен принять их (ст. 3): «Много дней оставайся у Меня, не будь с другим, также и Я буду для тебя». Он мог вполне справедливо дать им разводную и принять решение не иметь с ними ничего общего, но желает оказать им милость, чтобы вопрос был решен. В обращении с ними Он не следует суровому правосудию и поступает не по строгости закона, а по множеству милостей. Это представляет милостивое обращение Бога с отступническим человеческим родом, который, блудодействуя, отступил от Него; Он купил их и заплатил неоценимую сумму, но не для их славы, а ради славы Своей справедливости; и теперь Он делает им это предложение, желая заключить с ними завет благодати: они должны быть Его народом и Он будет им Богом — то же самое предложение Он здесь делает Израилю.

[1] Они должны принять на себя позор за свое отступничество, подчиниться и принять наказание за свое беззаконие: «Много дней оставайся у Меня, в одиночестве и тишине, как вдова, пребывающая в печали»; как и ранее, они должны снять с себя украшения и ожидать терпеливо и покорно, как Бог поступит с ними: будет ли Ему угодно вновь оказать благоволение такому недостойному и жалкому народу (Исх 33:4−5). Их отец, их муж, плюнул им в лицо (как сказал Бог в адрес Мариамь), показал им Свое недовольство, поэтому, как и она, они должны стыдиться семь дней и семь дней быть вне стана (Чис 12:14), пока не смирятся их необрезанные сердца (Лев 26:41). Пусть сидят уединенно и молчат, терпеливо ожидая спасения от Господа, пусть в трудное время несут иго (Плач 3:26−28). Пусть не ожидают, что Бог вскоре повернется к ним с милостью; нет, пусть осознают свою нужду в ней, пусть ожидают ее много дней — на протяжении всех дней своего плена, и пусть, когда она в конце придет, считают это чудом милости, заслуживающим того, чтобы его ожидали. Отметьте: кому Бог желает оказать милость, того вначале Он смирит, чтобы тот уничижился и высоко оценил Его благоволение.

[2] Они никогда не должны возвращаться к своему безрассудству; это условие, при соблюдении которого Бог скажет мир народу Своему и избранным Своим (Пс 84:9), но не другим. «Не блуди и не поклоняйся идолам той земли, где ты окажешься в плену, пока будешь отделена за свою нечистоту». Отметьте: недостаточно принять позор за грехи, совершенные нами, и оправдать Бога, наказывающего нас за них, но мы должны принять решение в силе Божьей благодати, что не будем больше грешить и распутничать, удаляясь от Бога, следуя за миром и плотью. Благословен Бог за то, что требование, чтобы мы не поступали плохо, является законом завета, а не его условием: «Не блуди и не служи иным богам, не будь с другим мужчиной». В земле пленения их будут стараться привлечь к поклонению идолам этой страны; для них это будет испытанием, длительным испытанием на протяжении многих дней, но, «если ты устоишь и будешь твердо держаться своей непорочности, если все это придет на тебя, но ты не прострешь руку свою к богу чужому, тогда будешь достойна, чтобы Бог вернул тебе Свое благоволение». Отметьте: когда благодать Божья поддерживает нас, чтобы искушения, сопутствующие страданиям, не одолели нас, то это несомненный признак того, что страдания являются средством, содействующим нашему благу, и залогом большего.

[3] На этих условиях их Творец вновь станет их мужем: «Также и Я буду для тебя». Вот завет между Богом и возвращающимися грешниками: если они будут верны и служить Ему, то Он заступится и спасет их. Пусть отрекутся и откажутся от всего, что соперничает с Богом за престол в их сердце, пусть полностью посвятят себя Ему одному, и тогда Он будет для них вседостаточным Богом. Если мы будем постоянны и верны Богу, исполняя свой долг перед Ним, если не оставим и не предадим Его, то Он будет таким же по отношению к нам, будет приближаться путем милости, никогда не оставит и не откажется от нас. Более честного предложения нельзя было сделать.

II. В последних двух стихах приводится толкование притчи и ее применение к Израилю.

1. Они долгое время будут сидеть вдовою, лишенные всех радостей и почестей (Плач 4:1−2), и долгое время будут оставаться без царя и без князя; а народ в таком положении вполне можно назвать вдовою. Они нуждались в благословении (1) гражданским правительством, ибо останутся без царя и без князя из своего народа. Над ними были цари и князья, которые их угнетали и царствовали сурово, но не было царя или князя, который защищал бы их, сражался за них, вершил правосудие и заботился об общей безопасности и благополучии. Отметьте: гражданская власть является великим благословением для народа, и если она отсутствует, то это грустное и суровое наказание.

(2) Гражданским поклонением. Они будут оставаться без жертвы и без памятника или столпа (в англ. пер.), ибо то же слово используется в адрес столпов, воздвигнутых Иаковом (Быт 28:18; Быт 31:45; Быт 35:20), без ефода и терафима. Терафим объединен с ефодом, и некоторые полагают, что под этими словами подразумеваются урим и туммим на нагруднике первосвященника. Это означает, что в плену они не будут иметь лица не только как народ, но и как Церковь; они не будут иметь (как объясняет это место образованный толкователь) свободы публичного исповедания или совершения обрядов своей религии — истинной или ложной, что они выберут. Они останутся без жертвы или без жертвенника (написано в Септуагинте), и поэтому жертвы не будут приноситься на жертвенник. Они не будут иметь ни ефода, ни терафима: ни законного священства, ни средств познания Божьих намерений, ни пророков, с которыми можно было бы проконсультироваться в сомнительных случаях, а будут пребывать во тьме. Отметьте: ситуация тех, кто лишен всех возможностей поклониться Богу публично, весьма плачевна. Именно так обстояли дела у иудеев в плену, равно как и у рассеянных иудеев в наши дни: хотя они имеют синагоги, но не имеют храмового служения. Отчаянна, несомненно, ситуация тех, кто лишен общения с Богом, кто не имеет возможности направить свое обращение к Богу с помощью жертвы и жертвенника или получить от Него наставление благодаря ефоду и терафиму.

2. В конца она вновь будет принята как жена (ст. 5): «После того, по прошествии времени, когда они пройдут через наказание, обратятся сыны Израилевы, то есть покаются в своем идолопоклонстве и оставят его; они обратятся к Богу и будут верны Ему, и тогда Он примет их. В качестве примера их возвращения и шагов Бога, принимающего их возвращение, им обещано:

(1) что они будут спрашивать о Боге: «Они взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего». Отметьте: кто хочет найти Бога и обрести Его благоволение, тот должен искать Его, стремиться к Нему, желать познакомиться и примириться с Ним, направить на Него свою любовь и прилагать усилия, чтобы быть принятым Им. Их поиски Бога подразумевают, что они потеряли Его, оплакивали свою потерю и стремились восстановить потерянное. Они будут искать Его как своего Бога, ибо разве не должен народ искать своего Бога? Они также будут искать Давида, царя своего, и кто еще им может быть, как не Мессия, наш Господь Иисус Христос, Сын Давидов — корень и отрасль Давида, Которого сам Давид называл Господом (Пс 119:1) и Которому Бог дал престол отца Его Давида (Лк 1:32). Халдеи читают это место так: «Они будут искать служения Господу Богу своему и повиноваться Мессии, сыну Давидову, своему царю». (Сравните с Иер 30:9; Иез 34:23; Иез 37:25). Отметьте: кто желает искать Господа, чтобы найти Его, тот должен обращаться к Иисусу Христу и искать Его как своего Царя, должен стать Его готовым народом и дать клятву верности Ему.

(2) Что они будут благоговеть перед Богом: «Они будут благоговеть пред Господом и благостью Его». Некоторые под Его благостью понимают храм, на который они будут взирать, поклоняясь Ему. Иудеи говорят, что во дни Ровоама Израиль был лишен трех вещей: царства небесного, семьи Давида и дома святилища, и у них никогда не наладятся дела, пока они не вернутся и не обретут то, что здесь обещано. Они будут искать царства небесного в Господе Боге своем, царской семьи Давида, царя их, и храма во благости Господа. Другие под Его благостью понимают Христа — Того же, кто является Давидом, царем их. Но скорее эти слова нужно воспринимать как атрибут Бога, который Он демонстрирует как Свою славу и с помощью которого возвещает Свое имя. Отметьте: мы должны бояться не только Господа и Его силы, но Господа и Его благости — не только Его величия, но и Его милости. «Они будут бежать от страха к Господу и Его благости», — некоторые так понимают этот стих; они будут бежать к ней, как к своему городу-убежищу. Мы должны бояться Божьей благости, то есть восхищаться ею, поражаться и преклоняться перед ней, как поклонялся Моисей, когда возвещал это имя (Исх 34:6). Мы должны бояться оскорбить Его благость, отплатить за нее неблагодарностью и таким образом лишиться ее. Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою (Пс 119:4). Мы должны радоваться с трепетом благости Божьей, не гордиться, но бояться. Это обетование исполнилось, когда благодаря Евангелию Христа огромные толпы иудеев и язычников вернулись домой к Богу и объединились в новозаветной Церкви, когда они начали служить Богу во Христе, испытывая сыновний страх перед божественной благодатью, и были приняты Богом как Его Израиль. Некоторые же полагают, что это обетование исполнится позднее, когда в веру во Христа обратятся те иудеи, которые остались в неверии, когда они будут искать своего Мессию как Давида, своего царя, и Им весь Израиль спасется, когда войдет полное число язычников. Было время, когда они искали Его, чтобы предать смерти, говоря: «Нет у нас царя, кроме кесаря»; но близится день, когда они будут искать Его, чтобы назначить своей главой и подставить свои шеи под Его ярмо. Кто обещает, что они сделают это, Тот даст силы, чтобы они сделали, и совершит это великое дело определенным образом и в Свое время — в последние дни, времена Мессии. Но увы, кто доживет, когда Бог сделает это? Я не могу сказать, как долго следует ожидать общего обращения этого народа, но уверен, что мы должны молиться об обращении иудеев.

толкование Мэтью Генри на книгу пророка Осии, 3 глава

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.