Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


1−6. Вступительное увещание к хранению заповедей Божиих и вообще к стяжанию мудрости, как оплоту против обольщения женою прелюбодейною. 6−9. Образ неразумного юноши. 10−20. Блудница ласками и лукавыми обещаниями прельщает неразумного. 21−23. Последствия обольщения. 24−27. Заключительное увещание.

Притч 7:1. Сын мой! храни слова мои и заповеди мои сокрой у себя. —

Притч 7:1a. — [Сын мой! чти Господа, — и укрепишься, и кроме Его не бойся никого.]

Притч 7:2. Храни заповеди мои и живи, и учение мое, как зрачок глаз твоих.

Притч 7:3. Навяжи их на персты твои, напиши их на скрижали сердца твоего.

Притч 7:4. Скажи мудрости: «ты сестра моя!» и разум назови родным твоим,

Притч 7:5. чтобы они охраняли тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает слова свои.

Общее введение к последующему увещанию против увлечений соблазнами распутной жены имеет и в содержании и в форме много общего с прежними подобными же вводными замечаниями Премудрого (Притч 1:8:2.1,6.20; частнее ср. ст. 2 и Притч 4:4; ст. 3 и Притч 3:3). В тексте LXX слав. в начале ст. 2 есть добавление: ύιέ, τίμα τόν Κύριον, καί ὶσχύσεις, πλὴν δέ αύτοῦ μὴ φοβοῦ ἄλλον, «сыне, чти Господа, и укрепишися! кроме же Его не бойся иного». Хотя эти слова и не встречаются в других переводах, и, на первый взгляд, как бы несколько прерывают течение речи, однако, ввиду аналогичных мест книги Притчей (Притч 1:7:3.7), возможно что эти слова были и в еврейском оригинале, бывшем у LXX.

Наставление в ст. 4 — назвать мудрость сестрою, а разум — родным (свойственником) характерно как вообще для семитического образа представления отношений между лицами и предметами (напр., Иов 17:14:30.29); но и особенно для ветхозаветно-библейского учения о премудрости (сн. Прем 8:2; Сир 15:2): мудрость должна стать возлюбленным другом искателя ее, предметом его любви и вожделения. Цель мудрости, — без сомнения, благоустроение всей жизни человека, но здесь (ст. 5) указывается лишь одна из целей и одно из проявлений мудрости: мудрость дает возможность ревнителю ее устоять против обольщений прелюбодейной жены.

Притч 7:6. Вот, однажды смотрел я в окно дома моего, сквозь решетку мою,

Притч 7:7. и увидел среди неопытных, заметил между молодыми людьми неразумного юношу,

Притч 7:8. переходившего площадь близ угла ее и шедшего по дороге к дому ее,

Притч 7:9. в сумерки в вечер дня, в ночной темноте и во мраке.

Совершенно противоположен правилам мудрости образ действий юноши безумного: он вовсе не держится предписываемых мудростью правил — удалять путь свой от жены прелюбодейной и не приближаться к двери дома ее (Притч 5:8), или — изгонять из сердца всякое похотливое увлечение красивой внешностью блудницы (Притч 6:5); напротив, он намеренно направляется к дому ее (Притч 7:8), видимо исполненный похоти к ней и преступных намерений, удовлетворению которых содействует случай предвиденной, быть может, встречи (ст. 9, по-видимому, указывает на то, что юноша усиленно искал приключений) с женой блудницею, обольстительные приемы которой сейчас изображаются, ст. 10−20.

Притч 7:10. И вот — навстречу к нему женщина, в наряде блудницы, с коварным сердцем,

Притч 7:11. шумливая и необузданная; ноги ее не живут в доме ее:

Притч 7:12. то на улице, то на площадях, и у каждого угла строит она ковы.

Притч 7:13. Она схватила его, целовала его, и с бесстыдным лицом говорила ему:

Притч 7:14. «мирная жертва у меня: сегодня я совершила обеты мои;

Притч 7:15. поэтому и вышла навстречу тебе, чтобы отыскать тебя, и — нашла тебя;

Притч 7:16. коврами я убрала постель мою, разноцветными тканями Египетскими;

Притч 7:17. спальню мою надушила смирною, алоем и корицею;

Притч 7:18. зайди, будем упиваться нежностями до утра, насладимся любовью,

Притч 7:19. потому что мужа нет дома: он отправился в дальнюю дорогу;

Притч 7:20. кошелек серебра взял с собою; придет домой ко дню полнолуния».

Если в Притч 5 беспорядочной прелюбодейной любви противопоставлялись блага любви к единой законной жене: если в Притч 6:20−35 преподавались увещания о подавлении главным образом внутренних нечистых сердечных движений, как корня и начала греха нецеломудрия, то здесь, гл. 10−20, дается подробное, конкретное изображение отвне приходящих соблазнов к нарушению седьмой заповеди десятословия, особенно же подробно изображается сама виновница мужских падений — прелюбодейная жена. Чрезвычайно конкретный образ ее смущал и еврейских и христианских толкователей книги Притчей, из которых первые даже склонялись, ввиду этого, к исключению книги Притчей из канона, а некоторые древние христианские толкователи пытались объяснять образ блудницы Притч 7:1 в аллегорическом смысле — безумия, нечестия, в противоположность изображаемой в Притч 8−9 Премудрости Божией. Но хотя и нельзя отрицать возможности этого аллегорического понимания, однако, и непосредственное буквальное понимание рассматриваемого отдела вполне согласимо с боговдохновенностью книги Притчей, ибо цель картины, ст. 10−20 гл. VII — поучительная: Премудрый путем этого конкретного образа желает возбудить в ученике своем отвращение к соблазнам прелюбодеяния и внушить стойкость в целомудрии.

Прелюбодейная жена является на улице в одежде блудницы, с покрывалом (LXX: εῖδος ἔχουσα πορνικόν, Vulg.: omatu meretricio, ст. 10), чтобы не приняли за замужнюю женщину (ср. Быт 38:14 сл.; Толков. Библ. т. I, с. 216). Бесстыдство, коварство лукавство обнаруживаются во всех действиях и жестах жены (ст. 11−13); особенно же в словах ее. Желая придать приглашению своему невинный вид, она поводом к приглашению выставляет (ст. 14) религиозное торжество — принесение у нее мирной жертвы всегда соединявшейся с пиршеством (Лев 7 сл.). Затем, завлекая юношу в свои сети, говорит (ст. 15−18) о роскошной обстановке предстоящего пиршества и плотских удовольствий, а последнее возможное колебание юноши побеждает упоминанием о долговременной отлучке своего мужа из дома (ст. 19−20).

Притч 7:21. Множеством ласковых слов она увлекла его, мягкостью уст своих овладела им.

Притч 7:22. Тотчас он пошел за нею, как вол идет на убой, [и как пес — на цепь,] и как олень — на выстрел,

Притч 7:23. доколе стрела не пронзит печени его; как птичка кидается в силки, и не знает, что они — на погибель ее.

Хитрые речи блудницы, хорошо рассчитанные на податливость чувственной природы человека, особенно юноши, увенчиваются успехом; после некоторых колебаний юноша безвольно отдается в руки губительницы и предается животным наслаждениям, губящим и тело и душу.

Притч 7:24. Итак, дети, слушайте меня и внимайте словам уст моих.

Притч 7:25. Да не уклоняется сердце твое на пути ее, не блуждай по стезям ее,

Притч 7:26. потому что многих повергла она ранеными, и много сильных убиты ею:

Притч 7:27. дом ее — пути в преисподнюю, нисходящие во внутренние жилища смерти.

Тем убедительнее являются заключительные увещания избегать соблазна всякого вообще вида прелюбодеяния, конечные результаты которого всегда одни и те же; временная и вечная гибель.

комментарии Лопухина на притчи Соломона, 7 глава

СТАНЬТЕ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2025, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.