Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


2-я Паралипоменон | 25 глава

Толковая Библия Лопухина


Амасия, 9-й царь иудейский

(Ср. 4Цар 14:1−20) 1−4. Начало царствования, казнь над убийцами Иоаса. 5−13. Война с Идумеей. 14−16. Поклонение Амасии богам Сеира и пророческое обличение. 17−24. Война Амасии с Иоасом израильским, поражение и плен Амасии, ограбление храма и дворца. 25−28. Вторая половина царствования Амасии, насильственная смерть его.

2Пар 25:1. Двадцати пяти лет воцарился Амасия и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Иегоаддань из Иерусалима.

2Пар 25:2. И делал он угодное в очах Господних, но не от полного сердца.

2Пар 25:3. Когда утвердилось за ним царство, тогда он умертвил рабов своих, убивших царя, отца его.

2Пар 25:4. Но детей их не умертвил, так как написано в законе, в книге Моисеевой, где заповедал Господь, говоря: не должны быть умерщвляемы отцы за детей, и дети не должны быть умерщвляемы за отцов, но каждый за свое преступление должен умереть.

Сн. (4Цар 14:2−6). В характеристике религиозной двойственности Амасии во (2Пар 25:2) стоит (делал угодное в очах Господних, однако) «не от полного сердца» (слав.: «не сердцем совершенным») вместо стоящего в (4Цар 14:3) (делал угодное в очах Господних, впрочем) «не так, как отец его Давид». Большей верностью Иегове отличался Амасия в первую половину царствования своего. См. Толков. Библию т. II, с. 512.

2Пар 25:5. И собрал Амасия Иудеев и поставил их по поколениям под власть тысяченачальников и стоначальников, всех Иудеев и Вениаминян, и пересчитал их от двадцати лет и выше, и нашел их триста тысяч человек отборных, ходящих на войну, держащих копье и щит.

2Пар 25:6. И еще нанял из Израильтян сто тысяч храбрых воинов за сто талантов серебра.

2Пар 25:7. Но человек Божий пришел к нему и сказал: царь! пусть не идет с тобою войско Израильское, потому что нет Господа с Израильтянами, со всеми сынами Ефрема.

2Пар 25:8. Но иди ты один, делай дело, мужественно подвизайся на войне. Иначе повергнет тебя Бог пред лицем врага, ибо есть сила у Бога поддержать и повергнуть.

2Пар 25:9. И сказал Амасия человеку Божию: что же делать со ста талантами, которые я отдал войску Израильскому? И сказал человек Божий: может Господь дать тебе более сего.

2Пар 25:10. И отделил их Амасия, — войско, пришедшее к нему из земли Ефремовой, — чтоб они шли в свое место. И возгорелся сильно гнев их на Иудею, и они пошли назад в свое место, в пылу гнева.

2Пар 25:11. А Амасия отважился и повел народ свой, и пошел на долину Соляную и побил сынов Сеира десять тысяч;

2Пар 25:12. и десять тысяч живых взяли сыны Иудины в плен, и привели их на вершину скалы, и низринули их с вершины скалы, и все они разбились совершенно.

2Пар 25:13. Войско же, которое Амасия отослал обратно, чтоб оно не ходило с ним на войну, рассыпалось по городам Иудеи от Самарии до Вефорона и перебило в них три тысячи, и награбило множество добычи.

О войне Амасии с идумеянами в 4 Царств XIV есть лишь краткое упоминание в одном стихе — 7-м; здесь же об этом событии рассказывается со всей обстоятельностью (ср. наши пояснительные замечания к (4Цар 14:7) -Толков. Библия т. II, с. 512). 2 Паралипоменон здесь прежде всего добавляет сообщение, что Амасия, приведя в известность число собственной боевой армии Иудейского царства — 300 000 солдат (ст. 5), нанял, кроме того, за 100 талантов серебра (около 150 000 рублей) 100 000 израильского войска (ст. 6). Это первый и единственный в библейско-еврейской древности случай найма иноземных войск на помощь собственному войску. У классических народов, как и у иудеев в последние века их самостоятельного существования, наем такой практиковался нередко и состоял обычно в уплате денег царю или вообще повелителю войск, сами же войска и солдаты ничего не получали, кроме добычи и грабежа. Понятно, какое зло для страны представляло такое наемное войско. И уже потому, а еще более ввиду преступности Израильского царства с теократической точки зрении и небогоугодности союза Иудейского царства с ним (ср. 2Пар 20:37), пророк Божий потребовал от Амасии отпустить нанятое им израильское войско (ст. 7−8), что Амасией и было сделано, хотя и с сожалением о даром потерянной плате войску израильскому (ст. 9). Последнее отказом было крайне раздражено (ст. 10) и на обратном пути вознаградило себя великим грабежом и убийствами в пределах Иудеи (ст. 13). Историческая достоверность всего этого сообщения 2 Паралипоменон о найме израильского войска царем Амасией и последующем распущении его не может подлежать сомнению: в пользу достоверности факта говорит последствие его: начатая по инициативе Амасии война с Иаисом израильским (ст. 17 и д.), довлеющая причина которой может заключаться только в желании Амасии — отомстить за неистовства израильских солдат в Иудее (ст. 13),а также вознаградить себя за потерянную на наем войска сумму (ст. 6,9).

Ст. 11−12. В описании блестящей победы Амасии над идумеями 2 Паралипоменон добавляет, сравнительно с (4Цар 14:7), что, кроме 10 000 убитых в сражении. Амасия другие десять тысяч пленников низверг со скалы — способ казни особенно жестокой; подобную казнь однажды хотели применить к Иисусу Христу жители Назарета (Лк 4:29); у римлян обычно было низвержение казнимых с Терпейской скалы. В данном случае между (4Цар 14:7) и (2Пар 25:12) существует следующая разность: тогда как по 4 Царств Амасия взял идумейский город Селу, греч. Петра:2 Паралипоменон упоминает лишь о скале, евр.: села, LXX: τοῦ κρημνοῦ, Vulg.: petrae, слав.: «стремнины». Очевидно, обе книги здесь взаимно дополняют друг друга.

2Пар 25:14. Амасия, придя после поражения Идумеян, принес богов сынов Сеира и поставил их у себя богами, и пред ними кланялся и им кадил.

2Пар 25:15. И воспылал гнев Господа на Амасию, и послал Он к нему пророка, и тот сказал ему: зачем ты прибегаешь к богам народа сего, которые не избавили народа своего от руки твоей?

2Пар 25:16. Когда он говорил ему, царь отвечал: разве советником царским поставили тебя? перестань, чтоб не убили тебя. И перестал пророк, сказав: знаю, что решил Бог погубить тебя, потому что ты сделал сие и не слушаешь совета моего.

Известие о поклонении Амасии каким-то богам Сеира, находящееся только во 2 Паралипоменон, характеризует нетвердость Амасии в вере Иеговы, тем более преступную, что проявилась она вскоре после дарованной ему Богом победы над идумеями. Возможно, что первоначально Амасия взял «богов сынов Сеира» и поставил их у себя только в качестве военных трофеев, памятников победы своей над Сеиром, а затем низошел до действительного преклонения пред ними, за что и был обличен пророком, предсказавшим ему гибель вследствие его высокомерия.

2Пар 25:17. И посоветовался Амасия, царь Иудейский, и послал к Иоасу, сыну Иоахаза, сына Ииуева, царю Израильскому, сказать: выходи, повидаемся лично.

2Пар 25:18. И послал Иоас, царь Израильский, к Амасии, царю Иудейскому, сказать: терн, который на Ливане, послал к кедру, который на Ливане же, сказать: отдай дочь свою в жену сыну моему. Но прошли звери дикие, которые на Ливане, и истоптали этот терн.

2Пар 25:19. Ты говоришь: вот я побил Идумеян, — и вознеслось сердце твое до тщеславия. Сиди лучше у себя дома. К чему тебе затевать опасное дело? Падешь ты и Иудея с тобою.

2Пар 25:20. Но не послушался Амасия, так как от Бога было это, дабы предать их в руку Иоаса за то, что стали прибегать к богам Идумейским.

2Пар 25:21. И выступил Иоас, царь Израильский, и увиделись лично, он и Амасия, царь Иудейский, в Вефсамисе Иудейском.

2Пар 25:22. И были разбиты Иудеи Израильтянами, и разбежались каждый в шатер свой.

2Пар 25:23. И Амасию, царя Иудейского, сына Иоаса, сына Иоахазова, захватил Иоас, царь Израильский, в Вефсамисе и привел его в Иерусалим, и разрушил стену Иерусалимскую от ворот Ефремовых до ворот уго́льных, на четыреста локтей;

2Пар 25:24. и взял все золото и серебро, и все сосуды, находившиеся в доме Божием у Овед-Едома, и сокровища дома царского, и заложников, и возвратился в Самарию.

Сн. (4Цар 14:8−14), См. Толков. Библию т. II. Единственным поводом для Амасии послать военный вызов Иоасу израильскому (ст. 17) могло быть, как сказано уже, желание отомстить Израильскому царству за произведенные израильскими солдатами грабежи и убийства на территории Иудейского царства. Ст. 20: «так как от Бога... это» — это замечание 2 Паралипоменон, находящееся только здесь, устанавливает религиозный прагматизм событий: причинную связь поражения Амасии с богопротивным служением его идолам Сеира (ст. 14 и д.): здесь имело место попущение Божие в отношении дурных действий человеческой воли, подобно как в ожесточении сердца фараона (Исх 14:4) и др., или в отношении неразумия Ровоама (3Цар 12:15). См. Толков. Библию т. II. Сильнее и, кажется, слишком резко выражает мысль свящ. писателя 2 Паралипоменон Иосиф Флавий: «по моему мнению, сам Предвечный побуждал Амасию начать войну, чтобы наказать его за все его беззакония» (Иуд Древн. IX, 9,2). Справедливо указывают здесь у Иосифа Флавия следы его фарисейского мировоззрения, именно фарисейского учении о судьбе (ср. Г. Скарданицкого. Фарисеи и Саддукеи. Киев, 1905, с. 79 и д.).

О положении Вефсамиса (ст. 21). См. замеч. к (Нав 15:10) и к (4Цар 14:13). Толков. Библия т. I, II.

О положении в древнем Иерусалиме ворот Ефремовых и Угольных, см. Толков. Библию II, 513.

В 23 ст. дед Амасии назван Иоахазом — в принятом тексте евр. (Jehoachaz), LXX (Ἰοαχάζ), Vulg. (Ioachaz) и русск. синод.; между тем всюду в 4 Царств и во 2 Паралипоменон, исключая лишь (2Пар 21:17) (Иоахаз) этот царь именуется Охозия (сн. замеч. к (2Пар 21:17) ). В евр. код. 117,188,224 у Кенник. и 31,196,737 у Рооси стоит имя Охозия равно и в греч. код. 19,93,108,121 у Гольмеса. Таким образом, имя Иоахаз возникло здесь как и в (2Пар 21:17) случайно, вследствие перестановки имени Божия Иегова с конца (Охозия) в начало (Иоахаз). Ср. у проф. Гуляева, с, 557.

Овед — Едом, слав. «Авдедом» — вероятно, лицо из потомства того Овед-Едома, которому, при первоначальном разделении обязанностей левитов, был вверен надзор за сокровищами храма (1Пар 26:15) (Гуляев. там же).

2Пар 25:25. И жил Амасия, сын Иоасов, царь Иудейский, по смерти Иоаса, сына Иоахазова, царя Израильского, пятнадцать лет.

2Пар 25:26. Прочие дела Амасии, первые и последние, описаны в книге царей Иудейских и Израильских.

2Пар 25:27. И после того времени, как Амасия отступил от Господа, составили против него заговор в Иерусалиме, и он убежал в Лахис. И послали за ним в Лахис, и умертвили его там.

2Пар 25:28. И привезли его на конях, и похоронили его с отцами его в городе Иудином.

Сн. (4Цар 14:17−20). Толков. Библия т. II.

комментарии Лопухина на вторую книгу Паралипоменон, 25 глава

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.