2Пар 30 BTI

2-я Летопись | глава 30

В Заокском под редакцией Кулакова


1 Езекия послал вестников по всему Израилю и Иудее и написал письма потомкам Ефрема и Манассии, призывая всех прийти в Храм Господень в Иерусалиме и совершить Пасху Господу, Богу Израилеву.
2 Царь и вельможи его и всё собрание в Иерусалиме решили на совете устроить Пасху во второй месяц.
3 Ведь не было возможности совершить ее в обычное время, поскольку лишь немногие из священников успели завершить обряд освящения, да и народ еще не собрался в Иерусалиме.
4 Царь и все собрание народа посчитали такое решение правильным.
5 Они постановили объявить по всему Израилю, от Беэр-Шевы до Дана, чтобы все собирались в Иерусалим для совершения Пасхи Господу, Богу Израиля, ведь нечасто она совершалась так, как предписано.
6 По всей стране израильской и по всей Иудее отправились вестники с письмами от царя и вельмож его, и по царскому приказу они возвещали: «Сыны Израилевы! Вернитесь к Господу, Богу Авраама, Исаака и Израиля, и Он вернется к вам, оставшимся в живых после нападения царей Ассирии.
7 Не уподобляйтесь вашим отцам и братьям, которые творили преступления пред Господом, Богом своих отцов, – вы сами видите, Он обрек их на разорение.
8 Не будьте упрямы, как ваши отцы! Покоритесь Господу и соберитесь в Его Святилище, освященном Им навеки, чтобы служить Господу, Богу вашему. И тогда Он отведет от вас Свою пылающую ярость.
9 И если вы обратитесь к Господу, тогда взявшие в плен братьев ваших и детей будут добры с ними, и вернутся они на эту землю, потому что добр Господь и милостив, Он не отвернется от вас, если вы возвратитесь к Нему».
10 По всей земле Ефрема и Манассии до самого Завулона ходили вестники из города в город, но над ними только потешались и глумились.
11 И всё же некоторые люди из племен Асира, Манассии, Завулона в смирении отправились в Иерусалим.
12 Была среди иудеев рука Божья, сделавшая их единодушными, чтобы свершилась воля царя и вельмож и слово Господне исполнилось.
13 Во второй месяц множество людей собрались в Иерусалим для совершения праздника Опресноков. Было это великое собрание.
14 Они пошли по городу2778 и уничтожили все языческие жертвенники, что были в Иерусалиме, и жертвенники для воскурения благовоний; разбили их и бросили в поток Кедрон.
15 А в четырнадцатый день второго месяца они закололи пасхального ягненка. Устыдило это священников и левитов, и они, освятившись, стали совершать всесожжения в Храме Господнем.
16 Они вновь заняли свои места в Храме, как им было предписано Законом Моисея, человека Божьего. Священники кропили кровью, и левиты им помогали2779.
17 Среди собравшихся было много тех, кто не совершил обряда освящения, поэтому левиты должны были заколоть ягнят за всех неосвятившихся, чтобы и они были освящены перед Господом.
18 Большинство неочистившихся были из племен Ефрема, Манассии, Иссахара и Завулона. Они тоже ели пасху2780, вопреки предписаниям Закона.
19 И Езекия молился о них так: «О Господи всеблагой! Прости всякого, кто всем сердцем ищет Тебя, Господа, Бога отцов своих, даже если он и не очистился, как это требуется для Святилища2781».
20 Господь внял молитве Езекии и простил2782 народ.
21 Израильтяне, собравшиеся в Иерусалим, в течение семи дней с ликованием великим совершали праздник Опресноков. Левиты и священники каждый день воспевали Господа и возносили хвалу Господу игрой на музыкальных инструментах2783.
22 Езекия ласково говорил со всеми левитами, искусно совершавшими свое служение пред Господом. Все семь дней ели праздничное мясо, совершая благодарственные жертвы и прославляя Господа, Бога отцов своих.
23 И тогда решило всё собрание праздновать Пасху еще семь дней. И последующие семь дней провели в ликовании,
24 ведь царь Иудеи Езекия раздал собравшимся тысячу быков и семь тысяч баранов, а вельможи раздали тысячу быков и десять тысяч баранов. Многие священники освятились и совершили обряд очищения.
25 Ликовали все иудеи вместе со священниками и левитами, ликовали все те, кто пришел на праздник из Израиля, и все пришлые люди, что покинули Израиль и поселились в Иудее.
26 Великая радость царила в Иерусалиме – со времен израильского царя Соломона, сына Давидова, ничего подобного в Иерусалиме не было.
27 Благословили священники и левиты весь народ. И услышана была их молитва, достигла она святого жилища Господа на небесах.


ПОМОЧЬ НАМ В РАЗВИТИИ

Получили пользу? Поделись ссылкой!



Напоминаем, что номер стиха – это ссылка на сравнение переводов!


© 2016, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.