2Пар 34 BTI

2-я Летопись | глава 34

В Заокском под редакцией Кулакова


1 Иосия взошел на престол в возрасте восьми лет, правил он в Иерусалиме тридцать один год.
2 Иосия творил угодное Господу, то, что в глазах Божьих было праведно. Он шел по пути праотца своего Давида, не отклоняясь ни вправо, ни влево.
3 Будучи еще юношей, на восьмом году царствования, Иосия стал искать единения с Богом праотца своего Давида. В двенадцатый год он начал очищать Иудею и Иерусалим от капищ, священных столбов, идолов и изваяний.
4 Он приказал уничтожить2786 жертвенники ваалов, разрушил жертвенники для воскурений, стоявшие над ними, изломал священные столбы, идолов и изваяния – всё разбил вдребезги и разбросал обломки над могилами тех, кто приносил им жертвы.
5 Кости жрецов он сжег на жертвенниках, где те приносили жертвы, и очистил Иудею и Иерусалим от скверны.
6 В городах Манассии, Ефрема, Симеона до самых владений Неффалима, во всех опустошенных их окрестностях
7 он разрушил жертвенники и священные столбы, разбил идолов вдребезги, снес жертвенники для воскурений по всей стране Израилевой. После этого он вернулся в Иерусалим. В Храме найдена Книга Закона
8 В восемнадцатый год своего правления, очистив страну и Храм, он призвал Шафана, сына Ацальи, Маасею, градоначальника, и летописца Йоаха, сына Йоахаза, и велел им начать ремонт Храма Господа Бога.
9 Они передали первосвященнику Хелкии все деньги, принесенные на Храм Божий, собранные левитами, стражами ворот, с жителей Манассии, Ефрема и остальных израильтян, со всех иудеев и вениаминитян и жителей Иерусалима.
10 Эти деньги передали тем, кто был назначен руководить работами в Господнем Храме, чтобы они расплачивались с работниками, которые ремонтировали и восстанавливали Храм.
11 И они платили плотникам и строителям, покупали тесаные камни и древесину, чтобы укрепить и отремонтировать строения, пришедшие в упадок при царях Иудеи.
12 Люди работали честно. Начальниками над ними были назначены левиты Яхат и Авдий из рода Мерари и Захария и Мешуллам из рода Кехата. Остальные левиты, искусные в игре на музыкальных инструментах,
13 были начальниками над переносчиками тяжестей и руководили трудом разнорабочих. Некоторые из левитов были писцами, наблюдателями и стражами ворот.
14 Когда выносили серебро, принесенное в Храм Господень, священник Хилкия обнаружил книгу Закона, записанного Моисеем.
15 Хилкия сказал писцу Шафану: «Я нашел в Храме Господнем свиток Закона!» – и передал свиток Шафану.
16 Шафан доставил свиток царю и сказал ему при этом: «Всё, что было велено твоим слугам, – всё это выполняется».
17 Они переплавили всё серебро, что было собрано в Храме Господа, и передали его в руки подрядчикам, назначенным для работ в Храме.
18 Писец Шафан также сказал царю: «Священник Хилкия дал мне свиток» – и прочел свиток царю.
19 Выслушал царь слова Закона и разодрал на себе одежды.
20 Затем он повелел Хилкии, Ахикаму, сыну Шафана, Авдону, сыну Михея, писцу Шафану и царскому слуге Асае:
21 «Идите и вопросите Господа обо мне и обо всем оставшемся народе Иудеи и Израиля: как понимать слова этой найденной книги? Ибо велик гнев Господень, который изольется на нас за то, что не слушали наши праотцы повелений2787 Господа, не исполняли всего написанного в этой книге!» Предостережение о грядущем бедствии
22 Хилкия вместе с остальными вестниками царя пошел к пророчице Хульде, жене Шаллума, сына Токхата, внука Хасры, хранителя одежд, узнать волю Господа. Жила она в Иерусалиме, в районе Мишне2788.
23 Она отвечала им: «Вот что велит Господь, Бог Израилев, передать тому, кто послал вас ко мне.
24 Так говорит Господь: „Я наведу бедствие на этот город и на его жителей – все проклятия, записанные в книге, что прочитали пред царем иудейским!
25 Народ мой оставил Меня, они служили иным богам, гневя Меня всем, что только ни делали. Пылает гнев Мой неугасимый, падет он на этот город!“
26 А царю иудейскому, пославшему вас вопросить Господа, передайте – так говорит Господь, Бог Израилев: „Ты услышал эти слова,
27 и смягчилось сердце твое, ты склонился пред Богом, узнав, что Я обещал этому городу и его жителям, разодрал свои одежды и рыдал предо Мной – и Я услышал тебя, – говорит Господь. –
28 Потому Я позволю тебе покоиться с праотцами, ты с миром сойдешь в могилу и не увидишь сам того бедствия, что Я наведу на этот город и живущих в нем людей“». Всё это они и передали царю. Иосия заключает Завет с Богом
29 Призвал царь всех старейшин Иудеи и Иерусалима.
30 Затем пошел царь в Храм Господа, и вместе с ним все жители Иудеи и Иерусалима, священники и левиты – весь народ от мала до велика. Прочитал царь вслух перед ними все слова книги Завета, найденной в Храме Господнем.
31 Затем царь поднялся на предназначенное для него место и заключил пред Господом Завет, Союз, – следовать за Господом и соблюдать заповеди Его, повеления и установления Его всем сердцем и всею душой, исполняя слова Союза, Завета, записанного в этой книге.
32 Он велел, чтобы все присутствующие жители Иерусалима и земли Вениаминовой поклялись в том же. И стали жители Иерусалима жить по Завету Божию, Бога отцов их.
33 Из всех земель, подвластных сынам Израилевым, Иосия убрал прочь все языческие мерзости и повелел всем, кто находился в Израиле, служить Господу, Богу их. И пока Иосия был жив, иудеи не отступали от Господа, Бога отцов своих.


ТВОЯ ЛЕПТА В СЛУЖЕНИИ

Получили пользу? Поделись ссылкой!



Напоминаем, что номер стиха – это ссылка на сравнение переводов!


© 2016, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.