2Пар 16 BTI

2-я Летопись | глава 16

В Заокском под редакцией Кулакова


1 В тридцать шестой год правления Асы царь израильский Вааса начал войну с Иудеей. Он отстроил Раму, чтобы никто не мог ни войти к царю Иудеи Асе, ни выйти от него.
2 Аса взял всё серебро и золото из сокровищниц Храма Господня и из царского дворца и послал эти дары Бен-Хададу, царю арамейскому, что жил в Дамаске, с такими словами:
3 «Да будет союз между мной и тобой, подобный тому, что был между моим отцом и твоим отцом. Я посылаю тебе серебро и золото. Расторгни свой договор с царем израильским Ваасой, чтобы он отступил от моей страны».
4 Послушал Бен-Хадад царя Асу и послал своих военачальников и войско против городов израильских. Они опустошили Ийон, Дан, Авель-Маим и все укрепленные города-хранилища2726 в наделе Неффалима.
5 Как только Вааса услышал об этом, он перестал укреплять Раму и бросил начатое дело.
6 А царь Аса собрал всех жителей Иудеи, и они унесли все камни и древесину, которыми Вааса укреплял Раму. Из этих материалов царь Аса построил защитные сооружения Гивы и Мицпы.
7 Тогда к царю иудейскому Асе пришел провидец Ханани и сказал: «Ты уповал на царя арамейского, а не на Господа, Бога твоего, потому и ушло, выскользнуло из твоих рук войско царя арамейского.
8 Помнишь ли ты, какое могучее войско2727 было у кушитов и ливийцев – с бесчисленными колесницами и всадниками? Но ты уповал тогда на Господа, потому Он и отдал их тебе в руки!
9 Ибо очи Господа видят всю землю2728, чтобы дать силу тем, кто предан Ему всем сердцем. Безрассудно ты поступил в этом деле, потому и будут у тебя отныне войны».
10 Разгневался Аса на провидца и велел заковать его в колодки и бросить в темницу – так он был разъярен от этих речей. В то время Аса притеснял и других людей из народа.
11 Прочие деяния Асы, от первого до последнего, записаны в Книге царей Иудеи и Израиля.
12 На тридцать девятом году своего царствования Аса тяжело заболел ногами, и болезнь его усиливалась. Но и в болезни он уповал не на Господа, а на врачей.
13 Отошел Аса к отцам своим и умер на сорок первом году своего царствования.
14 Его похоронили в гробнице, которую он сделал для себя в Городе Давидовом. Его положили на ложе, которое умастили разными благовониями и искусно приготовленными маслами, и зажгли огромный костер.


ПОМОЧЬ НАМ В РАЗВИТИИ

Получили пользу? Поделись ссылкой!



Напоминаем, что номер стиха – это ссылка на сравнение переводов!


© 2016, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.