2Пар 29 BTI

2-я Летопись | глава 29

В Заокском под редакцией Кулакова


1 Езекия взошел на престол в возрасте двадцати пяти лет и правил в Иерусалиме двадцать девять лет. Его мать Авия была дочерью Захарии.
2 Езекия делал то, что в глазах Господа было праведно, поступая во всем так, как поступал праотец его Давид. Очищение Храма
3 В первый месяц первого года своего правления он открыл врата Храма Господня и починил их.
4 Он приказал священникам и левитам собраться на восточной площади
5 и сказал им: «Слушайте меня, левиты! Освятитесь, совершите обряд освящения Храма Господня, Бога отцов ваших, и вынесите все мерзости вон из Святилища!
6 Совершили вероломство отцы наши, творили дела, ненавистные Господу, Богу нашему, оставили Его, от Скинии Господней отвернулись, обратившись к Нему спиною.
7 Они заперли двери притвора, потушили лампы, не совершали воскурений в Святилище Бога Израилева и не приносили всесожжений.
8 И обрушился гнев Господень на Иудею и Иерусалим. Вы видели своими глазами, как Господь2772 обрек их на позор, разорение и унижение.
9 Потому наши отцы пали от меча, наши сыновья, дочери и жены уведены в плен.
10 Ныне я решил заключить Завет, Союз с Господом, Богом Израилевым, чтобы Он отвел от нас пламенную Свою ярость.
11 Сыны мои! Не будьте нерадивы, ведь Господь избрал вас, чтобы вы предстояли пред Ним, служили Ему и воскуряли благовония».
12 Тогда поднялись левиты: из потомков Кехата – Махат, сын Амасая, и Иоиль, сын Азарьи; из потомков Мерари – Киш, сын Авдия, и Азарья, сын Ехаллелэля; из потомков Гершона – Йоах, сын Зиммы, и Эден, сын Йоаха;
13 из потомков Элицафана – Шимри и Еиэль; из потомков Асафа – Захария и Маттанья;
14 из потомков Хемана – Ехиэль и Шими; из потомков Едутуна – Шемая и Уззиэль.
15 Собрав братьев своих, они совершили обряд освящения и отправились, как повелел им царь по воле Господа, совершить очищение Храма Господнего.
16 Священники вошли внутрь Храма Господня, чтобы совершить очищение. Они вынесли во двор Храма Господня все мерзости, что обнаружили в Храме Господнем. Левиты собрали всё это и вынесли вон к потоку Кедрон.
17 В первый день первого месяца начали они совершать освящение. В восьмой день того же месяца они дошли до притвора Господня. В течение восьми дней совершали они освящение Храма Господня и закончили в шестнадцатый день первого месяца.
18 Затем священники и левиты пришли во дворец к царю Езекии и сказали: «Мы очистили Храм Господень, жертвенник для всесожжений со всеми его принадлежностями и стол для священных хлебов со всеми его принадлежностями.
19 Над всей утварью, что нечестивый царь Ахаз во время своего правления удалил из Храма2773, мы совершили обряд освящения и приготовили ее для служения. Вы видите, что теперь она находится возле жертвенника Господнего». Возобновление богослужений в Храме
20 Ранним утром царь Езекия встал и, собрав городских начальников, вошел в Храм Господень.
21 Они привели с собой семь быков, семь баранов, семь ягнят, семь козлов для очищающей жертвы2774 за царство, за Святилище и за всю Иудею. Повелел царь священникам, потомкам Аарона, совершить всесожжение на жертвеннике Господнем.
22 Закололи священники быков и, собрав их кровь, окропили ею жертвенник, затем закололи баранов и окропили кровью жертвенник, затем закололи ягнят и окропили кровью жертвенник.
23 А козлов, предназначенных для очищающей жертвы за грех, подвели к царю и всему собранию, и все они возложили руки свои на них.
24 Священники закололи козлов как жертву за грех и кровью их очистили жертвенник, чтобы весь Израиль восстановил свое единение с Богом2775, потому что царь повелел совершить всесожжение и очищающую жертву2776 за весь Израиль.
25 Езекия расставил левитов с кимвалами, лирами и цитрами в Храме Господнем по уставу Давида, царского провидца Гада и пророка Натана, ведь устав этот был дан самим Господом через пророков Его.
26 Священники встали с трубами, а левиты с музыкальными инструментами Давида.
27 Езекия повелел совершить всесожжение на жертвеннике. И когда стали совершать всесожжение, началось и пение Господу под звуки труб и музыкальных инструментов царя израильского Давида.
28 Всё собрание пало ниц, и, пока продолжалось всесожжение, певцы пели и трубы трубили.
29 Когда всесожжение закончилось, царь и все находившиеся при нем преклонили колени и пали ниц.
30 Царь Езекия и вельможи его повелели левитам, чтобы те славили Господа словами псалмов Давида и словами провидца Асафа. И левиты с ликованием пели и прославляли Господа, преклоняя колени и простираясь ниц.
31 Тогда Езекия сказал: «Теперь вы посвятили себя Господу. Идите и принесите жертвы и благодарственные приношения в Храм Господень!» Все собравшиеся стали приносить жертвы и благодарственные приношения, а кто желал – и всесожжения.
32 Всего животных, приведенных собравшимися для всесожжений, было семьдесят быков, сто баранов, двести ягнят – всё это животные для всесожжений Господу.
33 А посвященных Господу, принесенных в дар Ему2777, было шестьсот быков и три тысячи баранов.
34 Не хватало священников – не успевали они снимать шкуры со всех животных, предназначенных для всесожжения. До самого конца празднества, пока не освятили себя остальные священники, им помогали собратья их, левиты, которые были праведнее сердцем и освящали себя более ревностно, чем священники.
35 В те дни было принесено Господу множество всесожжений, жира благодарственных жертв и возлияний при всесожжениях в изобилии. Так было восстановлено служение в Храме Господнем.
36 И царь Езекия и весь народ ликовали, видя, что совершил Бог для народа Своего, потому что было это столь неожиданно.


ПОМОЧЬ НАМ В РАЗВИТИИ

Получили пользу? Поделись ссылкой!



Напоминаем, что номер стиха – это ссылка на сравнение переводов!


© 2016, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.