Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


2-е послание Фессалоникийцам | введение

Новой Женевской Библии


Автор

Автор Второго послания к фессалоникийцам называет себя Павлом (1:1; 3:17). В первой половине II в. по Р.Х. послание было, по-видимому, известно Игнатию Антиохийскому, Поликарпу Смирнскому и Иустину Мученику. Несмотря на такие древние свидетельства, подлинность Второго послания подвергалась более частым и более весомым нападкам, чем Первого. Близкое сходство тематики и даже фразеологии обоих посланий рассматривалось некоторыми учеными как признак подражательного, плагиативного характера Второго послания к фессалоникийцам. Но эти же факты можно расценивать как доказательство обратного. Кто имеет большее основание повторять мысли Павла, чем сам Павел?

Некоторые также полагали, что эсхатологические представления, изложенные в обоих посланиях, не согласуются между собой, и, следовательно, эти послания не могут принадлежать одному автору. Первое послание как будто говорит о скором пришествии Христа, в то время как Второе утверждает, что прежде Христова пришествия произойдет ряд исторических событий. Но противоречие здесь мнимое. Первое послание не говорит ничего определенного о сроках второго пришествия Христа; оно лишь подчеркивает его внезапность. Второе уточняет порядок событий, тем самым преграждая путь новому заблуждению, распространявшемуся в Фессалонике, будто день Господень уже наступил.

Более того, напоминания в 2:5 и 3:10 о том, чему Павел учил, когда был среди них, содержат сведения, которые нелегко было бы подделать, по меньшей мере, на протяжении жизни одного поколения; они вряд ли могли исходить от человека, который не был с Павлом во время первого посещения им Фессалоники. Наконец, если предположить, что Второе послание было написано самозванцем с намерением добиться признания своего сочинения, трудно понять, как мог он рассчитывать на то, что суровые обвинения в адрес некоторых фессалоникийцев (3:10−11) послужат достижению его цели.

Время и обстоятельства написания

Во Втором послании (2:15) указывается на существование более раннего послания Павла, и весьма вероятно, что речь здесь идет именно о Первом послании к фессалоникийцам (см. Введение к 1Фес). Это самое определенное внутреннее свидетельство того, что 2Фес — позднейшее из двух посланий к фессалоникийцам. Поэтому временем написания Второго послания следует, вероятно, считать небольшой период, следующий за годом написания 1Фес, т.е. между последними месяцами 50 г. и первыми месяцами 52 г. по Р.Х. Оно, как и 1Фес, тоже могло быть написано в Коринфе.

Характерные особенности и темы

1. Эсхатология. После того как Павел послал фессалоникийцам первое послание, он получил новые известия об их общине. Эти вести радовали возрастанием фессалоникийцев в вере, любви и стойкости (1:3,4) и дали повод беспокоиться о некоторых вероучительных вопросах и образе жизни членов общины. Второе послание было написано, главным образом, в дополнение ранее высказанному Павлом эсхатологическому учению, чтобы пресечь необоснованный и тревожащий многих слух, будто день Господень уже наступил (2:1−11). Такое ложное убеждение могло быть отчасти следствием неверных выводов из учения самого Павла, наложившихся на тяжелый опыт пережитых общиной гонений.

2. Значение труда. Другим поводом для написания послания было хроническое безделье некоторых членов общины (3:6−15). Их поведение не изменилось к лучшему после первого письма Павла (1Фес 4:11−12; 1Фес 5:14), оно было таковым еще в пору, когда миссионеры лично присутствовали в Фессалонике (3:10−11). Уже тогда были предприняты попытки исправить положение, но, согласно последним сообщениям (3:11), ситуация там только ухудшилась. Многие ученые считают причиной этой праздности лихорадочное ожидание пришествия Господа: оно столь близко (2:1−3), что труд ради ежедневного пропитания казался равнозначным отречению от веры. Однако следует заметить, что сам Павел нигде не говорит о связи между эсхатологией и поведением фессалоникийцев. Поскольку проблема существовала уже тогда, когда проповедники были в Фессалонике (3:10), маловероятно, что породили ее эсхатологические заблуждения, хотя они и могли дать удобное объяснение ее живучести.

Содержание

I. Приветствие (1:1−2)

II. Повод для похвалы фессалоникийцев (1:3−12)

III. Наставления (2:1 — 3:15)

А. День Господень (2:1−12)
Б. Молитвы и увещевания (2:13 — 3:5)
В. Труд (3:6−15)

IV. Заключительные благословения (3:16−18)

комментарии Женевской Библии на 2-е послание Фессалоникийцам, введение

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.