6:1 Угодно было Дарию. См. ком. к 5:31. Из того, что Дарий не упоминается ни в одном из существующих источников, кроме Писания, а значит, после Валтасара и Набонида вавилонское царство перешло непосредственно к Киру (см. ком. к 5:1), не следует, что Даниил ошибается. Есть основания полагать, что имя «Дарий Мидянин» можно понимать трояко: как династическое имя Кира, основателя Персидского царства, как титул Кира и как прозвище Гобрия, вавилонского военачальника, перешедшего от Навуходоносора к Киру и взявшего Вавилон, за что персидский царь и поставил его правителем над захваченными вавилонскими землями.
6:3 Даниил превосходил прочих. См. 1:7; 4:8; 5:12.
6:5 в законе Бога его. Недруги Даниила невольно признают не только безупречную честность пророка, но и его благочестие и верность Богу Израиля.
6:7 согласились между собою. Разумеется, Даниила в их числе не было. Придирчивость вельмож Дария объясняется тем, что они любой ценой пытаются доказать царю свою преданность.
кто... будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя. Дарий видел в этом решении скорее политический, чем религиозный смысл, рассчитывая таким образом укрепить свою власть над только что завоеванными землями.
6:8 неизменен, как закон Мидийский и Персидский. См. Есф 1:19; Есф 8:8. Постоянство персидских законов подтверждают и другие источники. Царский указ породил противоречие между верой Даниила и его государственными обязанностями.
6:10 открыты против Иерусалима. См. 1Цар 8:44,48; Пс 5:7; Пс 137:2.
преклонял колени. Обычно иудеи молились стоя (1Пар 23:30; Неем, гл. 9), но в особых случаях в знак смирения преклоняли колени и простирались ниц (3Цар 8:54; Езд 9:5; Пс 94:6; Лк 22:41; Деян 7:60; Деян 9:40).
6:13 который из пленных сынов Иудеи. Именование Даниила по этническому признаку, возможно, выражает предубежденность царских чиновников по отношению к иудеям (3:8).
6:14 и положил в сердце своем спасти Даниила. Дарий сразу понял, что стал орудием придворной интриги. Его расположение к Даниилу в результате этой интриги нисколько не переменилось.
6:16 Бог твой... спасет тебя. Против своей воли Дарий подписал указ и, тем не менее, он надеется, что Бог Даниила придет на помощь Своему преданному рабу.
6:17 царь запечатал его перстнем своим, и перстнем вельмож своих. Перстни с печатками и собственно печати были широко распространены в Ассирии, Персии и Вавилоне. Чтобы получить отпечаток, перстень или круглую печать прикладывали к мягкой глине; полученный оттиск указывал на владельца печати и рассматривался как факсимиле. Сломать чужую печать значило совершить преступление.
6:22 Бог мой послал Ангела Своего. По всей вероятности, это был Ангел Господень (см. ком. к 3:49).
6:23 повелел поднять Даниила изо рва. Царский указ уже был фактически исполнен, и поэтому данное повеление не противоречило ему.
6:26−27 См. 2:47; 3:17,18,28,29; 4:2,3,28−37; 5:18,29. Как и в предыдущих эпизодах, Бог являет Свое превосходство над земными правителями и царствами и Свою власть, объемлющую творение и историю. Дарий своим повелением особо и глубоко исповедует Бога Израиля как Бога живого, вечносущего, подающего избавление и спасение, Чье царство несокрушимо и вечно.
6:26 повеление. Данное повеление Дария свидетельствует об обращении этого язычника к вере в Бога Даниила не более, чем слова Кира о том, что он отпускает евреев на родину по велению Божию (Езд 1:3−4; Ис 44:28; Ис 45:4).
6:28 в царствование Дария, и в царствование Кира Персидского. Или: «в царствование Дария, которое есть царствование Кира». Данное место можно понимать двояко: 1) Даниил «благоуспевал» под властью Гобрия и под властью Кира; 2) Даниил «благоуспевал» в царствование Дария и, что то же самое, в царствование Кира. В последнем случае имена Дарий Мидянин и Кир обозначают одного и того же правителя (см. ком. к ст. 1).
комментарии Женевской Библии на книгу пророка Даниила, 6 глава