Дан 6 BTI

Даниил | глава 6

В Заокском под редакцией Кулакова


1 Дарий соизволил назначить по всему царству сто двадцать сатрапов, которые должны были вести дела царские,
2 а над ними поставил трех верховных правителей, одним из которых был Даниил. Сатрапы обязаны были держать отчет перед этими тремя правителями, чтобы царю не было ущерба.
3 От других назначенных царем правителей и сатрапов Даниил отличался превосходством духа, и царь намеревался уже поставить его над всем царством.
4 Но другие правители и сатрапы стали следить за тем, как он вел царские дела и искать повода для обвинения Даниила в каком-либо беззаконии. Но они не могли найти за ним никакой вины, никакого порока: он был верен царю во всем и не допускал небрежности, да и порочности в нем не было.
5 Тогда эти люди решили: «Не сыскать нам за Даниилом никакой вины, разве что только в самой вере его»40.
6 Замышляя зло, правители царства и сатрапы пришли к царю и сказали ему: «Здравствовать тебе, о царь Дарий, вовек!
7 Все правители, наместники, сатрапы, советники и прочие служащие в твоем царстве считают, что необходим царский указ, запрещающий всякому в течение тридцати дней обращаться с мольбой к какому-либо богу или человеку, кроме тебя, о царь. Кто нарушит этот запрет, будет брошен в яму на растерзание львам.
8 Наложи, о царь, этот запрет и скрепи своей печатью указ: он должен быть непреложным, как того требует закон мидян и персов, не допускающий отмены».
9 Царь Дарий издал такой указ и скрепил своей печатью грамоту с запретом.
10 Даниил, зная, что этот указ был издан, продолжал уходить со службы в свою горницу, открытые окна которой были обращены в сторону Иерусалима. Там он по-прежнему три раза в день преклонял колени, молился и благодарил своего Бога.
11 Враги Даниила, сговорившись, внезапно явились к нему – и застали его молящимся своему Богу и просящим Его о помощи.
12 Тут же отправились они к Дарию и напомнили ему о запрете: «Царь, не ты ли издал указ, по которому всякий, кто осмелится в течение тридцати дней обратиться с мольбой к какому-либо богу или человеку кроме тебя, должен быть брошен в яму, львам на съедение?» «Решение это неколебимо – таков закон мидян и персов, не допускающий отмены», – ответил им царь.
13 Тогда они объявили царю: «Даниил, один из переселенных пленников иудейских, не чтит ни тебя, ни тобою подписанного указа и по-прежнему трижды в день молится своему Богу».
14 Когда царь услышал об этом, он сильно огорчился, но решил избавить Даниила от гибели и до самого захода солнца старался его спасти.
15 Но злоумышленники, собравшись вместе, пришли к царю и сказали ему: «Помни,41 царь, что по закону мидян и персов ни один запрет и указ царя не может быть отменен».
16 Тогда, уступив им, царь велел привести Даниила и бросить в яму со львами, а Даниилу сказал: «Да спасет тебя твой Бог, Которому ты преданно служишь!»
17 Принесли камень, закрыли им устье ямы, и царь запечатал его своей печатью42 и печатями сановников, чтобы приказ о Данииле не был нарушен.
18 После этого царь удалился во дворец и провел бессонную ночь, отказавшись от еды и каких бы то ни было развлечений.
19 Утром, едва занялась заря, царь поднялся и поспешил к подземелью.
20 Подойдя к тому месту, где Даниил был брошен в яму, царь тревожным голосом позвал его: «Даниил, раб Бога Живого, смог ли твой Бог, Которому ты преданно служишь, спасти тебя от львов?»
21 «Царь, здравствовать тебе вовек! – отозвался Даниил. –
22 Бог мой послал ангела Своего, и тот закрыл па́сти львам – они не тронули меня, ведь я чист перед Ним, да и тебе, царь, я ничего дурного не сделал».
23 Царь очень обрадовался и приказал извлечь Даниила из ямы. Подняли Даниила из подземелья и увидели, что он цел и невредим, потому что в доверии своему Богу он остался неколебимым.
24 Тогда по приказу царя привели людей, злобно обвинивших Даниила,43 и бросили их самих львам на съедение, а с ними детей их и жен. Не успевали они долететь до дна ямы, как львы разрывали их на части.
25 Тогда написал царь Дарий: «Всем народам, племенам и языкам по всей земле. Мира вам и благоденствия!
26 Вот мой указ: „Во всем царстве, мне подвластном, всяк да трепещет и благоговеет перед Богом Даниила! Ибо Он – Бог Живой и Бог Вечный, царство Его нерушимо и власти Его нет конца.
27 Он спасает и освобождает, творит знамения и чудеса на небесах и на земле: Он спас Даниила от львов“».
28 И был Даниил в большом почете44 в царствование Дария и в царствование Кира Персидского. Видение Даниила о четырех зверях


СТАНЬТЕ НАШИМ «АНГЕЛОМ»

Получили пользу? Поделись ссылкой!



Напоминаем, что номер стиха – это ссылка на сравнение переводов!


© 2016, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.