Иез 22 BTI

Иезекииль | глава 22

В Заокском под редакцией Кулакова


1 Было мне слово Господне:
2 «Не должно ли тебе привлечь их к суду, смертный? Привлеки к суду этот город, Иерусалим, кровью себя запятнавший. Припомни ему все его мерзости
3 и передай слова Владыки Господа: „Горе городу, посреди которого льется кровь. Пришел его час расплаты2763. Горе тем, кто создает себе идолов и себя оскверняет!
4 Кровопролитием навлек ты на себя вину, осквернился созданными тобой идолами, сам приблизил время воздаяния, достиг конца своих дней2764. За это отдам Я тебя на поругание народам, на посмешище странам.
5 Близкие народы и дальние будут глумиться над тобой, город нестерпимого бесчинства, осквернивший свое имя!
6 Живущие среди тебя правители Израиля стремятся проливать кровь, каждый в меру данной ему власти2765.
7 В твоих стенах2766 отца и мать унижают2767, притесняют пришлого, обижают сироту и вдову.
8 Святыни Мои ты презираешь, субботы Мои оскверняешь.
9 Рыщут2768 в тебе клеветники, чтобы проливать кровь2769; устраивают у тебя жертвенные пиры на горах и творят в тебе мерзости!
10 В твоих стенах бесчестят2770 отца и совокупляются с женщиной помимо ее воли во время месячных.
11 Один у тебя мерзкое творит с женой соседа, другой бесчестит2771 свою сноху, навлекая на нее позор, третий насилует сестру, дочь своего отца.
12 Посреди тебя проливают кровь за взятки, дают деньги в рост и берут проценты, в твоих стенах долги выбивают из ближнего, а Меня позабыли, – говорит Владыка Господь. –
13 Разве ты не видишь, что это из-за корыстолюбия твоего и кровопролития, которые у тебя творятся, Я гневаюсь на тебя и бью в ладони?
14 Хватит ли у тебя духу, достанет ли сил2772, когда Я Сам буду взыскивать с тебя? Я, Господь, изрек это и исполню!
15 Я рассею тебя среди народов, развею по разным странам и уничтожу всякую нечистоту, оскверняющую тебя!
16 Будешь унижен2773 ты на виду у всех народов и тогда узнаешь, что Я – Господь“». Очищающее горнило Божье
17 Было мне слово Господне:
18 «Смертный, род2774 Израилев стал для меня подобен шлаку. Израильтяне все – словно медь, олово, железо или свинец в горниле; все они – шлак, что остается от плавки серебра.
19 Потому говорит Владыка Господь: „Поскольку все вы стали шлаком, увидите, как Я соберу вас всех посреди Иерусалима.
20 И как, бывает, кладут в горнило серебро, медь, железо, свинец и олово, раздувают огонь и плавят их, так и Я в ярости и гневе Своем возьму вас всех, сложу вместе и переплавлю!
21 Соберу вас и пламенем Своего негодования дуну на вас и переплавлю посреди города!
22 Как плавится в горниле серебро, так и вы переплавлены будете посреди этого города и узнаете, что Я, Господь, излил на вас Свою ярость“». Грехи вождей Израиля
23 Было мне слово Господне:
24 «Смертный, скажи этой стране: „Ты – земля, которую в день гнева не оросит дождь и ливень не напоит2775.
25 Пророки2776 ее сговорились, они – словно рыкающие львы, рвущие добычу. Людей пожирают, отбирают добро и богатство, и вдов у тебя из-за них всё больше и больше.
26 Ее священники извратили Мое учение, осквернили Мои святыни, не отделяют священного от обычного, не делают различия между чистым и оскверненным, о субботах Моих знать не желают2777 и надо Мной глумятся!
27 Правители страны этой – что волки: рвут добычу, льют кровь, губят людей, лишь бы схватить чужое.
28 А пророки известкой белят2778 всё это нечестие: видения их пусты, предсказания ложны. Говорят они: „Так сказал Владыка Господь“, хотя ничего Господь им не говорил.
29 И в простом народе угнетают друг друга, грабят, обирают бедного и нищего, притесняют пришлого, поступая несправедливо!
30 Искал Я среди них человека, кто восстановил бы разрушенную стену или закрыл бы собой пролом и защитил народ этой земли, чтобы не нужно было Мне истреблять их, но никого не нашел.
31 Потому изолью Я на них Свой гнев, истреблю огнем Своей ярости, обрушу им на голову их злые дела, что они совершили“», – таково слово Владыки Господа.


ТВОЯ ЛЕПТА В СЛУЖЕНИИ

Получили пользу? Поделись ссылкой!



Напоминаем, что номер стиха – это ссылка на сравнение переводов!


© 2016, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.