Иез 24 BTI

Иезекииль | глава 24

В Заокском под редакцией Кулакова


1 Было мне слово Господне в десятый день десятого месяца девятого года2787:
2 «Смертный, отметь этот день, запиши эту дату: сегодня царь вавилонский начал осаду Иерусалима.
3 Расскажи мятежному племени2788 притчу и возвести ему, что говорит Владыка Господь: „Возьми котел, поставь на огонь и налей в него воды,
4 положи в него куски мяса, выбери что получше – голени и лопатки, наполни котел лучшими костями.
5 И возьми лучших овец из стада, подложи под котел дров побольше2789, пусть он кипит, пусть варятся в нем мясо и кости“.
6 Так говорит Владыка Господь: „Горе городу Иерусалиму, кровью себя запятнавшему, – котлу, покрытому омерзительной накипью2790, которую никак не удалить! Выбросьте из него мясо, все куски до единого2791, не разбирая2792.
7 Запятнан весь город кровью, проливали ее на голые камни2793, не на землю, где ее засыплет пылью2794
8 Чтобы воспылал гнев Мой и свершилось возмездие, Я оставил кровь на голых камнях, и ее не скрыть“.
9 Потому так говорит Владыка Господь: „Горе городу, кровью себя запятнавшему! Разожгу и Я большой погребальный костер,
10 а ты для этого дров собери побольше, огонь разведи, вывари мясо, приправы добавь – и пусть варятся кости, пока не сгорят!
11 А когда всё сгорит, поставь пустой котел прямо на угли, пусть раскалятся добела его медные стенки, чтобы выгорела вся скверна2795 и омерзительная накипь исчезла!
12 Я напрасно утруждал Себя2796, накипь его густую никак иначе не удалить, огонь только ее2797 и уничтожит.
13 Сколько ни пытался Я очистить тебя, Иерусалим, от скверны твоего распутства тщетно всё2798; потому не буду уже более очищать тебя, пока не изольется2799 на тебя Мой гнев.
14 Я, Господь, изрек это. Грядет этот день, и Я исполню это: не отменю, не пощажу и не пожалею. Буду судить тебя по делам и поступкам твоим“», – таково слово Владыки Господа.Тяжелая утрата Иезекииля
15 И было мне вновь слово Господне:
16 «Смертный, Я отниму у тебя отраду твоих очей, неожиданно умрет твоя жена, но ты не скорби, не плачь, слез не лей.
17 Сдержи рыдания2800 и не оплакивай умершую: повяжи тюрбан и не снимай его, и обуви не снимай, не закрывай лица2801 и не устраивай поминок2802».
18 Утром я возвестил народу слово Господне, а вечером умерла моя жена. На следующий день я сделал так, как мне было велено.
19 И когда люди стали спрашивать меня: «Скажи нам, почему ты так поступаешь и что это означает для нас?»,
20 я ответил: «Было мне слово Господне:
21 „Передай роду Израилеву, что говорит Владыка Господь: „Я отдам на поругание2803 Святилище Мое, гордость силы вашей, отраду ваших очей и устремленье ваших душ, а сыновья и дочери ваши, оставшиеся в Иерусалиме, падут от меча“. И скажи им:
22И тогда в изгнании вы будете поступать так же, как и я: не закроете лиц своих и не сможете устроить поминок,
23 не снимите тюрбанов и обуви2804, не будете оплакивать умерших и рыдать о них, но будете чахнуть за свои беззакония да стонать друг перед другом.
24 Потому Иезекииль – печальное предвестие2805для вас: вы будете делать то, что он сейчас делает. И когда это случится, тогда уразумеете, что Я – Владыка Господь“.
25 Что же до тебя, смертный, то в день, когда Я отниму у народа твоего опору2806, радость и величие, отраду их очей и чаяние их сердец, сыновей их и дочерей,
26 к тебе придет оставшийся в живых вестник, чтобы рассказать о случившемся.
27 В тот самый день к тебе вернется дар речи, и ты сможешь говорить с ним и не будешь более безгласен. Ты будешь предвестием для них, и они уразумеют, что Я – Господь“».


ПОМОЧЬ НАМ В РАЗВИТИИ

Получили пользу? Поделись ссылкой!



Напоминаем, что номер стиха – это ссылка на сравнение переводов!


© 2016, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.