Автор
Послание к колоссянам было написано апостолом Павлом (1:1; 4:18). Сомнения некоторых современных ученых относительно его авторства беспочвенны. По языку и стилю Послание к колоссянам соответствует другим посланиям Павла, а некоторые отличия в словоупотреблении (напр., слова «полнота», «тайна», «начальства», «смиренномудрие», отсутствующие в других посланиях) проистекают главным образом от использования автором языка его противников с целью их опровержения.
Отсутствие в послании как свидетельств об иерархическом устройстве церкви, так и упоминаний об авторитетных лицах в Колосской общине убедительно указывает на период, когда Павел и его сподвижники сами несли служение в основанных ими церквах.
Время и обстоятельства написания
Некогда Колоссы, расположенные на реке Лик в юго-восточной части Малой Азии, был крупным и процветающим городом, важным стратегическим пунктом на торговом пути между Ефесом, располагавшимся в ста шестидесяти километрах к западу от Колосс, и Евфратом, примерно в семистах километрах восточнее. Однако во времена Римской империи Колоссы пришли в упадок вследствие роста двух соседних городов в долине Лика — Лаодикии, столицы округа, в шестнадцати километрах западнее, и Иераполя, знаменитого своими целебными источниками, примерно в двадцати километрах северо-западнее.
Павел никогда не посещал г. Колоссы (2:1). Церковь здесь была основана жителем этого города по имени Епафрас, очевидно, во время служения Павла в Ефесе (53−55 гг. по Р.Х.), откуда «все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как иудеи, так и еллины» (Деян 19:10). Спустя пять — семь лет основатель Колосской церкви присоединился к заключенному в Риме Павлу (Деян 28; Кол 4:12−13), чтобы рассказать апостолу о странном учении, которое представляло опасность для духовного благополучия церкви в Колоссах, и пребывал с Павлом, вознося молитвы о церквах Ликийской долины.
Характерные особенности и темы
Христианам, к которым обращается Павел в этом послании, пришлось столкнуться с какой-то эллинизированной формой иудаизма. Сторонники этого учения полагали, что христиане все еще уязвимы со стороны различных духовных сил, которые надо умилостивлять через поклонение, воздержание от пищи и питья, а также посредством почитания определенных особых дней, предписываемых ветхозаветным обрядовым законом. Назначение послания — помочь христианам осознать, что для угождения Богу им нужен только Христос. Бог уже принял их в силу того, что они соединились со Христом в Его смерти и воскресении. Хотя стяжание совершенства и непорочности по-прежнему является их целью (1:22−23,28), они уже имеют «полноту во Христе», Который Сам есть Совершенство (2:10).
Трудности истолкования
В глубокой древности во Фригии — области в центральной части Малой Азии, где находились Колоссы, — возникло поклонение богине Кибеле, культ которой (возродившийся в римскую эпоху) требовал обрядового очищения бычьей кровью, переживания экстатических состояний и т.п. Таким образом, благовестие Павла в Колоссах происходило в период «реанимации» там древнего языческого культа.
Спустя несколько лет после благовествования в Колоссах о Христе Павел и Епафрас обнаружили, что фригийцам потребовалось нечто большее, чем распятый и воскресший Христос. Чрезвычайно трудно воссоздать то лжеучение, с которым пришлось иметь дело Павлу, поскольку послание представляет собой в гораздо меньшей степени критику заблуждений, нежели положительное утверждение мысли о достаточности Личности и дела Христа. Тем не менее, некоторые черты этого лжеучения все-таки можно охарактеризовать.
Оно претендовало на роль «философии», но таковой не являлось, поскольку предполагало не столько умозрительные построения, сколько оккультную практику, основанную на разного рода преданиях (2:8).
По-видимому, учение это было преимущественно иудаистского толка, на что указывает то значение, которое придавалось законническим установлениям, предписаниям относительно пищи, соблюдения субботы и новомесячий (2:16). Хотя обрезание тоже упомянуто (2:11), нет оснований относить его здесь к законническим требованиям.
Роль ангельских духов также представляет собой важный элемент рассматриваемого учения. Об этом свидетельствует особая акцентуация на превознесенности Христа над «начальствами и властями», а также на Его победе над ними (1:15,16,19; 2:10,15,18,19).
Выражение «стихии мира» также относится к ангельским существам. Согласно старому и весьма распространенному толкованию, Павел возражает против того «основного принципа», что жизнь с Богом достигается через «дела праведности». Однако подразумеваемая посланием борьба между Христом и духовными существами говорит о более трансцендентной и зловещей подоплеке. Греческое слово, которое иногда переводится как «принципы», означает буквально «элементы». В те времена этот термин в эллинистическом мире обозначал богов звезд и планет, а также физические «элементы» (землю, ветер, огонь, воду), которые мыслились имеющими влияние на судьбы людей.
Даже некоторые еврейские мыслители стали отождествлять ангелов с астральными силами, под покровительством которых якобы находятся небесные тела. Более того, в I в. по Р.Х. в среде иудаизма зародилось мистическое направление, основанное на спекулятивных толкованиях Ветхого Завета и некоторых апокрифических произведений. По-видимому, колоссяне и оказались под влиянием такого синкретического учения — отчасти иудейского, отчасти языческого.
Содержание
I. Введение (1:1−14)
А. Приветствие (1:1−2)
Б. Благодарение за колоссян (1:3−8)
В. Молитва за колоссян (1:9−14)
II. Восхваление Сына (1:15−23). Он есть:
А. Глава творения и космических сил (1:15−17)
Б. Глава нового творения и примирения (1:18−20)
В. Цель и осуществление примирения (1:21−23)
III. Цель служения Павла и его попечение о колоссянах (1:24 — 2:7)
IV. Достаточность («полнота») Христа (2:8−23)
А. Тщетность предания человеческого и «стихий мира» (2:8)
Б. Полнота жизни в полноте Божией (2:9−10)
В. Обрезание и крещение во Христе (2:11−12)
Г. Новая жизнь и прощение во Христе (2:13−14)
Д. Победа во Христе над враждебными духами (2:15)
Е. Свобода от Закона и запретов (2:16−23)
V. Жизнь во Христе (3:1 — 4:6)
А. Совлечение ветхого человека и облечение в нового (3:1−17)
1. Основание для повиновения — единение со Христом в Его смерти и жизни (3:1−4)
2. Умерщвление ветхого человека (3:5−9)
3. Новая жизнь во Христе (3:10−14)
4. Мир Божий, слово Христово и почитание Христа (3:15−16)
Б. Наставления о христианской жизни (3:17 — 4:6)
1. Об отношениях между «высшими» и «низшими» в обществе и в семье (3:18 — 4:1)
2. О молитве (4:2−4)
3. Об отношении к «внешним» (4:5,6)
VI. Заключительные приветствия (4:7−18)
комментарии Женевской Библии на послание к Колоссянам, введение