Автор
Из первых же слов ст. 1, а также из автобиографических сведений, сообщаемых в гл. 1:15 и 16, видно, что Послание к римлянам было написано апостолом Павлом. Уже во II в. по Р.Х. на него ссылались, считая его произведением Павла. Отдельные возражения против его подлинности никогда не были убедительными.
Время и обстоятельства написания
Павел написал Послание к римлянам незадолго до прибытия в Иерусалим с дарами от христианских общин из бывших язычников (15:25; Деян 24:17). В самом послании содержатся указания на то, что в это время он находился в Коринфе: упоминается Фива, член общины коринфского порта Кенхрея (16:1−2) Гаий, у которого жил апостол (1Кор 1:14), и Ераст (Деян 19:22; 2Тим 4:20). Вероятно, оно был написано в те три месяца, проведенные в Греции, о которых говорится в Деян 20:2−3. Точную дату назвать невозможно, однако известно, что Галлион (перед кем Павел предстал, согласно Деян 18:12) был проконсулом в Ахаии в 52 г. по Р.Х.; на эту должность обычно назначали сроком на один год. Павел пробыл в Коринфе «довольно дней» (Деян 18:18), вероятно, с 51-го по 53 гг. по Р.Х. Затем, после посещения Ефеса, он отправился в Кесарию, далее, вероятно, в Иерусалим и Антиохию (Деян 18:22). Потом он возвратился в Ефес через Галатию и Фригию и пробыл там около трех лет (Деян 19:8,10), пока не решил отправиться в Иерусалим через Македонию и Ахаию (Деян 19:21). Следовательно, Послание к римлянам было написано не ранее конца 54 г. по Р.Х.; однако более поздняя датировка оставляет больше простора многообразной деятельности Павла, так что послание, вероятно, следует отнести к периоду от конца 55 г. до первых месяцев 57 г. по Р.Х.
Утверждения, что вера римских христиан широко известна (1:8) и что Павел неоднократно намеревался посетить их (1:13), позволяют полагать, что христианство существовало в столице империи уже много лет. Это подтверждает и сообщение римского историка Светония о том, что император Клавдий в 49 г. по Р.Х. удалил из Рима евреев за беспорядки, произошедшие «по подстрекательству Хреста» (явное указание на Христа). В день Пятидесятницы среди присутствующих были и прибывшие из Рима (Деян 2:10−11); возможно, они-то первые и принесли в свой город благую весть. Стратегически важное положение Рима и тот факт, что там проживало большое число евреев, должны были привлечь туда проповедь Евангелия. Вопреки преданию, восходящему к Иринею Лионскому, Римская церковная община не была основана ни Петром, ни Павлом. Из послания (1:8−13) очевидно, что Павел никогда прежде не посещал эту церковь, а отсутствие ссылок на Петра или других апостолов указывает, что они (апостолы) не несли непосредственного служения в Римской церкви.
Членами христианских общин в Риме были выходцы как из иудейской, так и из языческой среды. Послание (1:13) явно указывает на преобладание там язычников; этим же, вероятно, вызваны предостережения от превозношения, обращенные к христианам из язычников (11:13−24). Возможно, на этой же почве возник конфликт между «немощными» и «сильными» (14:1 — 15:13). Возможно даже, что сам факт многочисленности «домашних церквей» отражает именно эти разделения (ср. 16:4,14−15).
Павел написал Послание к римлянам в поворотный момент своего служения. Он считал, что завершил свою миссию в восточных областях Средиземноморья (15:17−23) и что настало время двинуться на запад и евангелизировать Испанию (15:24). По дороге туда он и надеялся посетить римских христиан, исполнив таким образом свое давнее намерение, а возможно, и рассчитывая на их поддержку (15:24).
В свете всего сказанного ясно, что Павлу необходим было подтвердить полномочность своего апостольства («мое благовествование», 2:16 и 14:24), чтобы римляне признали подлинность его служения. Возможно также, что Павел считал необходимым защитить свою проповедь от лживых наветов злословивших его людей (3:8).
В служении Павла наступил особо важный момент и в смысле понимания им своего призвания трудиться над тем, чтобы христианская церковь объединила иудеев и язычников в одном теле Христовом. Это ясно видно из того, какое значение он придает пожертвованиям от язычников в пользу Иерусалимской общины; это подтверждает неоднократно возникающая в послании тема единства иудеев и язычников — во грехе через Адама, во Христе — по благодати. И те и другие согрешили и нуждаются в спасающем оправдании, проповедуемом Евангелием; и те и другие могут принять его, поскольку оно дается благодатью через веру. В далеко идущем воздействии этого спасающего оправдания на историю — ключ к пониманию конечной цели Бога в отношении тех и других; это спасающее оправдание должно выражаться в жизни иудеев и язычников — жизни личной, общинной, общественной, в жизни нового народа Божия как тела Христова.
Характерные особенности и темы
Послание к римлянам — наиболее полное, возвышенное и исчерпывающее изложение благовестия Павла. Содержащееся в нем сжатое изложение глубочайших истин подобно сжатой пружине: они охватывают ум и сердце, заполняют мысли и определяют всю жизнь человека. Иоанн Златоуст, величайший проповедник IV в. по Р.Х., каждую неделю слушал чтение этого послания. Августин, Лютер и Уэсли (Веслей) — три личности, чей вклад в христианское наследие чрезвычайно велик, — утвердились в вере под влиянием Послания к римлянам.
Все реформаторы рассматривали Послание к римлянам как Богом данный ключ к пониманию всего Священного Писания, поскольку в нем Павел сводит вместе все наиболее значительные темы Библии: грех, закон, суд, предназначение человека, веру, дела, благодать, оправдание, освящение, избранничество, домостроительство спасения, дело Христа и действие Святого Духа, христианское упование, природу и жизнь церкви, место иудеев и неиудеев в плане Божием, философию церковной и мировой истории, значение и содержание ВЗ, обязанности христианского звания и принципы личного благочестия и нравственности.
Содержание
I. Приветствие и личное представление Павла (1:1−15)
II. Праведность Божия для иудеев и для язычников (1:16−17)
III. Греховность всего человечества (1:18 — 3:20)
А. Греховность язычников (1:18−32)
Б. Греховность иудеев (2:1 — 3:8)
В. Всеобщая греховность (3:9−20)
IV. Праведность Божия для оправдания (3:21 — 5:21)
А. Она даруется Христом через веру (3:21−31)
Б. Ее доказывает пример Авраама (гл. 4)
В. В ней залог благодатных даров праведнику (5:1−11)
Г. Она коренится в послушании Христа — нового Адама (5:12−21)
V. Благодать воцаряется посредством праведности Божией (6:1 — 8:39)
А. Власть греха сломлена, и его влияние ограничено (гл. 6)
Б. Верующие мертвы для осуждения законом, хотя еще не стали безгрешными (гл. 7)
В. Живущие Духом доказывают победу над плотью (гл. 8)
VI. Бог являет Свою праведность в иудеях и язычниках (9:1 — 11:36)
А. Праведность Божия утверждается в истории (гл. 9)
Б. Праведность Божия даруется только в ответ на веру (гл. 10)
В. Праведность Божия открывается в иудеях и язычниках (гл. 11)
VII. Праведность Божия проявляется и выражается в жизни Его народа (12:1 — 15:13)
А. В ответ на освящение (12:1−2)
Б. В служении телу Христову (12:3−21)
В. В реалиях политической и общественной жизни (гл. 13)
Г. В единстве немощных и сильных (14:1 — 15:3)
VIII. Намерения Павла и заключительные приветствия (15:14 — 16:27)
А. Понимание Павлом своей задачи в служении (15:14−22)
Б. Намерение Павла посетить Рим (15:23−33)
В. Приветствия Павла римским христианам (16:1−16)
Г. Предостережения против врагов и уверенность в их поражении (16:17−20)
Д. Приветствие сотрудников Павла (16:21−24)
Е. Заключительное славословие Богу (16:25−27)
комментарии Женевской Библии на послание к Римлянам, введение