14:1 не делайте нарезов на теле вашем... по умершем. См. Лев 19:27−28, где даются сходные предписания. Мы не располагаем подробностями относительно подобных обычаев, однако они, несомненно, были связаны с поклонением предкам и с языческими траурными обрядами.
14:3−21 Этот раздел и небольшой фрагмент в книге Числа (5:1−4) содержат основные постановления о чистом и нечистом (см. также Лев 11−15). Здесь не дается никаких обоснований подобных запрещений, кроме указания на то, что Израиль должен быть свят перед Господом.
14:8 к трупам их не прикасайтесь. Такое повеление было важнейшей частью запрета, хотя об этом не всегда упоминается. Трупы животных представляли большую опасность для здоровья человека, например, мертвые крысы могли быть источником заражения чумой.
14:9,10 перья и чешуя. Все рыбы и водоплавающие птицы годятся в пищу.
14:11 Всякую птицу чистую. Не так просто выяснить, по какому принципу некоторые птицы определяются как нечистые. Не всегда можно с точностью определить, какой именно биологический вид стоит за тем или иным древнееврейским названием, однако перечень нечистых птиц во Второзаконии почти повторяет список, приведенный в Лев 11:13−19 (взаимозависимость этих двух отрывков очевидна).
14:20 Всякую птицу чистую. Букв.: «всякое летающее чистое». В Лев 11:22 сказано, что чистыми насекомыми являются саранча, цикада, сверчок и кузнечик.
14:21 козленка в молоке матери его. Исчерпывающего объяснения этого запрета, который приводится также в Исх 23:19 и 34:29, не существует. Данное запрещение лежит в основе практики, распространенной среди ортодоксальных иудеев, которые не едят одновременно молочные и мясные продукты. Это запрещение соотносится с 22:6, где не разрешается брать сидящую на гнезде птицу вместе с птенцами. Эти запреты носят глубоко нравственный характер, что само по себе являлось для дикой и жестокой эпохи чем-то невероятным и резко выделяло израильтян из среды окружавших их языческих народов, практиковавших жертвоприношения детей руками их родителей.
14:22 десятину. Закон о десятине был сформулирован еще во времена Авраама (Быт 14:20; Быт 28:22). Он упоминается и в Лев 27:30−33, где подчеркивается, что десятину из крупного и мелкого скота нельзя было выбирать, ее следовало давать «из всего, что проходит под жезлом». В 12:17 отмечено, что все это нужно было приносить к святилищу, как и первые плоды нового урожая.
14:24 Если же длинна будет... дорога. Путешествовать, тем более с тяжелым грузом, было нелегко, поэтому разрешалось продавать то, что составляло десятину, и приносить к месту поклонения деньги.
14:28−29 Десятина каждого третьего года предназначалась левитам.
комментарии Женевской Библии на Второзаконие, 14 глава