Автор
Писание мало говорит нам о личности Ионы, имя которого означает «голубь». Он был сыном Амафии (1:1). Об Амафии не известно ничего. Кроме данной книги, Иона упоминается в Ветхом Завете еще только раз (4Цар 14:25) как пророк, возвестивший Божие благословение Израильскому царству во время правления Иеровоама II (793−753 гг. до Р.Х.). Этот монарх расширил границы своего царства за счет Сирии по слову Господа, «изреченному чрез Иону, сына Амафиина, пророка из Гафхефера». Рассказ об Ионе ведется анонимно.
Время и обстоятельства написания
На основании 4Цар 14:25 события, описываемые в Книге пророка Ионы, следует отнести к VIII в. до Р.Х. Тем не менее, определение хронологии составления данной книги затруднено. Книга датировалась в интервале от VIII до конца III в. до Р.Х. Но нет никаких оснований отвергать VIII в. как время ее написания (см. ком. к 3:3).
Историческим фоном повествования о пророке Ионе является царствование Иеровоама II. В историю Израиля этот монарх вошел как один из выдающихся полководцев. Согласно 4Цар 14:25−28, он распространил свою власть на территории Дамаска и Емафа, восстановив таким образом северную границу Израиля там, где она была во времена Соломона (3Цар 8:65). Судя по всему, царствование Иеровоама, как и его современника в Иудее — Озии (792−740 гг. до Р.Х.), знаменовавшееся ростом численности населения и расширением территории, подъемом торговли и расцветом производства, вступило в период мира и процветания.
Но пророки Осия и Амос объявили, что Израильское царство находится в состоянии упадка. Их пророчества состояли отчасти из осуждения религиозного синкретизма и социальной несправедливости (Ос 1:2−8; 2:1−13; 4:1 — 5:14; 6:1−6; 7:11−16; 8:1 — 9:17; 11:1−11; 12:3−8; Ам 2:6−16; 3:9−15; 5:21−24; 7:7−17). В отличие от обличений современных ему пророков слово Ионы, обращенное к Иеровоаму, обещало территориальные приобретения за счет Сирии.
Книга Ионы — это рассказ о Боге, о Его милости и любви. Господь был Богом Израиля, которому в первую очередь предназначалась милость Господня и спасение. Тем не менее Ионе предстояло узнать вместе со всем народом, что Израиль не обладал монопольным правом на спасительную любовь Господа (Рим 3:29). Если иметь в виду исключительные отношения между Господом и Его избранным народом (народом завета), то это был тяжелый урок. Иона разделял со многими своими соотечественниками сильные националистические чувства и веру в исключительность своего народа, что мешало ему понять милость Божию. История Ионы — это подтверждение слов: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив» (Пс 144:8).
Трудности истолкования
Некоторые исследователи ставят под сомнение единство книги как литературного памятника, выдвигая теории о нескольких авторах или, по меньшей мере, о существенном ее редактировании. Но такие попытки отрицания литературного единства текста не убедительны.
Что же касается самой истории Ионы, то, в основном, предлагается четыре варианта ее оценки: аллегория, «мидраш», притча и исторический рассказ. В тексте отсутствуют какие-либо указания, которые говорили бы в пользу аллегорического ее понимания.
«Мидраш» (евр.: «драш» — истолкование) — это особый вид интерпретации Священного Писания в иудаизме, который заключается, в основном, в комментариях. При таком подходе Книгу пророка Ионы признают комментарием к некоторым другим местам Писания, таким, как Исх 34:6−7 (Иона 4:2), в которых описываемые события не обязательно обладают исторической достоверностью. Такой подход не совпадает с заслуживающими доверия свидетельствами в пользу историчности книги, не говоря уже о свидетельстве Христа (Мф 12:39−42; Лк 11:29−32).
Интерпретация рассказа об Ионе как притчи, вероятно, является наиболее широко распространенной. Существует ряд аргументов против такого взгляда, например, необычная сложность и длина рассказа. Но самое главное, такая интерпретация лишает Книгу пророка Ионы ее исторической основы.
Рассказ сосредоточен на конкретной личности и был написан как историческое сочинение. В еврейской традиции это сочинение воспринималось как подлинная история, и слова Христа об Ионе (Мф 12:39−42; Лк 11:29−32) свидетельствуют о его историчности. Тем не менее исследователи подвергают сомнению историческую интерпретацию по ряду оснований (Ниневия, кит, растение).
Книга Ионы — прежде всего откровение любви Божией, вовлекающей и язычников во спасение. Эта мысль выражает в зародыше то, что впоследствии станет ядром благовестия Нового Завета: «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим 2:4).
Характерные особенности и темы
В дополнение к учению о милости и любви Божией ко всем народам через всю книгу проходит тема всемогущества Божиего. Бог изображается в ней как Творец, Создатель неба и земли (1:9). Творение Божие покорно выполняет любое Его повеление (1:4,15; 2:1,11; 4:6−8).
Эта книга не состоит, как другие, из речей и предсказаний, а представляет собой просто рассказ. Особенность книги — безграничное всемогущество Божие, заключенное в выражениях: «и повелел Господь» (2:1) — киту; «и произрастил Господь» (4:6) — растения; «и устроил Бог так» (4:7) — червь; «навел Бог знойный восточный ветер» (4:8).
Содержание
I. Непокорность и спасение Ионы (1:1 — 2:11)
А. Господь дает поручение Ионе; Иона отвергает Его поручение (1:1−3)
Б. Пророк бежит от Господа (1:3)
В. Господь преследует его: Иона попадает в шторм (1:4−16)
Г. Господь сохраняет Иону от смерти (2:1)
Д. Иона обращается к Господу с благодарениями и спасается (2:2−11)
II. Покорность и спасение Ионы (3:1 — 4:11)
А. Господь дает Ионе поручение во второй раз (3:1−2)
Б. Пророк с покорностью подчиняется (3:3)
В. Иона проповедует; Ниневия раскаивается и спасается (3:3−10)
Г. Иона гневается из-за снисхождения Господа к язычникам (4:1−3)
Д. Господь дает Ионе урок Божественной любви (4:4−11)
комментарии Женевской Библии на книгу пророка Ионы, введение