3:1 золотой истукан. Был ли истукан изваянием самого Навуходоносора, какого-либо вавилонского божества или просто священным обелиском — неизвестно. Исходя из особенностей вавилонской религии, вероятнее всего предположить, что это было изваяние Ваала или небесного покровителя Навуходоносора — Нево. Поклонение изваянию этого божества одновременно означало поклонение и самому Навуходоносору как его земному воплощению (ср. 2:46).
на поле Деире. Точно идентифицировать это место не удается; обычно его соотносят с Толул Дура в шести милях к югу от Вавилона.
3:2 сатрапов... правителей. Полномочия людей, занимавших перечисленные должности, не совсем ясны. Из семи наименований в древнееврейском тексте пять — персидского происхождения, так что, возможно, Даниил создавал эту часть своей книги уже после начала персидского правления в 539 г. до Р.Х.
3:5 звук трубы... и симфонии. Точнее: «звук рога... и труб». Три из шести слов, использованных для обозначения различных видов музыкальных инструментов (переведенные как «цитра», «цевница», «гусли»), являются греческими заимствованиями. Это не удивительно, поскольку обмен придворными музыкантами и музыкальными инструментами имел к тому времени долгую историю. Поэтому присутствие в тексте греческих наименований не следует рассматривать как безусловное свидетельство написания книги в период после завоеваний Александра Македонского.
3:6 печь, раскаленную огнем. Печи или горны использовались в Вавилоне для обжига кирпича (Быт 11:3). Не было чем-то необычным и использование таких печей как орудий казни (Иер 29:22).
3:8 некоторые из Халдеев. См. ком. к 2:2. В данном случае слово «халдеи» использовано как этноним. Халдеи относились к иудеям враждебно, а привилегированное положение Даниила и его друзей при вавилонском дворе только обостряло их неприязнь (ст. 12; Есф 3:5−6).
3:12 Седрах, Мисах и Авденаго. См. ком. к 1:7. Даниил в это время либо отсутствовал в столице, либо его высокое положение избавило его от необходимости подтверждать свою лояльность (2:48−49).
3:15 какой Бог избавит. Язычнику Навуходоносору спасение трех юношей кажется невозможным, ибо он не знает, сколь велик Бог Израиля. Сам того не понимая, царь бросает вызов Его всесилию.
3:17−18 Бог наш, Которому мы служим... мы богам твоим служить не будем. Эти стихи — центральное место главы. Здесь высказывается мысль, что могущество Господа беспредельно и Он может защитить, если то Ему угодно. Главное, говорит Даниил, чтобы народ Божий оставался верным Богу всегда и при любых обстоятельствах, ибо величие Божие и сила Его не имеют ничего равного себе в мире.
3:49 Ангел Господень. Если в данном случае возможна идентификация с Ангелом Господним из Быт 16:7, то тогда это зримое явление Господа.
3:93 Всевышний Бог. Этот титул выражает абсолютную власть Божию. Как в ст. 29 и 2:47, такое исповедание в устах язычника отнюдь не свидетельствует, что он признает Бога Даниила единственным Богом, но что он ставит Его выше языческих богов (4:2,17,34). Для иудеев же эти слова означают исповедание веры в единого Бога (4:24−32; 5:18,21; 7:18−27).
3:98 Навуходоносор царь. Этот последний связанный с Навуходоносором эпизод книги пророка Даниила относится к концу сорокатрехлетнего правления царя, когда царство и власть его достигли апогея (ср. 4:30). Его царство — могущественнейшее из земных царств — противопоставлено небесному Царству Всевышнего Бога.
3:99 Всевышний Бог. См. ком. к 2:47; 3:90.
3:100 Как велики. Навуходоносор признает абсолютную власть Бога Израиля над природой и судьбами мира, что составляет центральную тему книги.
комментарии Женевской Библии на книгу пророка Даниила, 3 глава