2:1 Во второй год царствования Навуходоносора. Это место не противоречит тому, что говорится в 1:5,18−20 о трех годах учения Даниила и его друзей, если помнить, что первый год был «годом воцарения» Навуходоносора. Таким образом, его «второй год царствования» соответствовал третьему году обучения Даниила и его друзей (см. ком. к 1:1).
и возмутился дух его, и сон удалился от него. В древности на Ближнем Востоке верили, что боги обращаются к человеку во сне. Волнение Навуходоносора понятно, поскольку сон касается будущего его царства, и, кроме того, считалось, что человек, который не может вспомнить собственный сон, тем самым оскорбляет богов.
2:2 тайноведцев. См. ком. к 1:20.
и чародеев, и Халдеев. О чародеях часто говорится в Ветхом Завете (см., напр., Исх 22:18; Втор 18:10; Ис 47:9,12; Иер 27:9). Слово «халдеи» употреблено здесь в качестве этнонима, как и в 3:8; 5:30; 9:1.
2:4 по-Арамейски. Отсюда и до конца седьмой главы следует текст преимущественно на арамейском языке (также, как и в Езд 4:8 — 6:18). Причины одновременного употребления и древнееврейского, и арамейского языков не ясны, но, возможно, арамейский был избран для текстов, адресованных не только иудеям.
2:5 если вы не скажете мне сновидения и значения его. Сначала Навуходоносор испытывает могущество тайного знания своих мудрецов. Если они не в силах рассказать сон, то нельзя доверяться и их толкованию (ср. ст. 9).
2:11 никто другой не может открыть его царю, кроме богов. Мудрецы признают, что не могут исполнить повеление царя, посильное одним лишь богам, которые, однако, не открывают подобного простым смертным (см. Исх 8:18−19).
2:18 просили милости у Бога небесного об этой тайне. Даниил знает, что земная мудрость здесь бессильна и ответ царю может быть дан только через Божественное откровение.
2:20 у Него мудрость и сила. См. статью «Премудрость и воля Божий».
2:21 низлагает царей и поставляет царей. Даниил имеет в виду смысл открытого ему сна.
2:22 он открывает глубокое и сокровенное. См. ком. к 2:11; Иов 28:20−24.
2:24 я открою значение сна. Даниил говорит только о значении сна, подразумевая, что содержание его также ему известно.
2:28 есть на небесах Бог, открывающий тайны. Как и Иосиф в Египте (Быт 40:8; 41:16), Даниил объясняет свое знание Божественным откровением, которое превыше всей мудрости звездочетов, бывших у язычников толкователями тайн и прорицателями будущего.
в последние дни. Букв.: «после части дней». Значение этого выражения варьируется от понятия «конца времен» — эсхатологии (Иез 38:16) — до просто будущего времени (Быт 49:1; Втор 4:30; Втор 31:29).
2:32−33 Ценность и отчасти прочность материалов уменьшается от головы к ногам истукана.
2:34 без содействия рук. Т.е. под действием сверхъестественной силы.
ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его. Частью железные, частью глиняные ноги истукана являются образом разнородного четвертого царства, отличного от предшествующего («железного»).
2:37−40 Ты царь... другое царство... третье царство... четвертое царство. Исследователи полагают, что эти четыре царства суть царства Вавилонское, Персидское, Греческое и Римское. Кульминация сна относится к последнему из них (см. Введение: Трудности истолкования).
2:43 они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим. Четвертое царство будет смешанным, и усилия объединить разнородные его части окажутся безуспешными. Смешанная природа четвертого царства может быть истолкована по-разному. Исследователи предполагают, что железу уподоблен имперский дух римской государственности, в то время как глина — символ римских провинций с их разнородными национальными, политическими и культурными традициями.
2:44 во дни тех царств. Некоторые комментаторы видят в этих словах указание на преемственность четырех царств, т.е. не следует думать, что все они были разрушены одновременно.
царство, которое вовеки не разрушится. Полагают, что здесь подразумевается Царство Божие, установленное Христом. Другое мнение, что в данном случае имеется в виду тысячелетнее царство Христово, которое последует за Его Вторым пришествием (ср. Откр 19:11 — 20:6). См. статью «Царство Божие».
2:46 Тогда царь Навуходоносор пал на лице свое и поклонился Даниилу. Примечательно, что Навуходоносор и Даниил как бы меняются местами. В жесте царя — предчувствие грядущего Царства Божиего, пророк же, с помощью Господа, оказался вознесенным на вершину земной славы и почета.
2:47 Бог ваш есть Бог богов. Эти слова не означают, что Навуходоносор принял Бога иудеев как единственного истинного Бога, но очевидно, что царь считает Его могущественнее вавилонских богов.
Владыка царей. Сквозной темой 1−6 является положение, высказанное в данном случае Навуходоносором, что Богу Израиля подвластны все земные цари и царств (см. Введение: Характерные особенности и темы).
2:48 поставил его над всею областью Вавилонскою. Вавилонское царство делилось на отдельные области, и Даниил был назначен наместником (см. 3:2) той из них, где размещалась столица царства. Управлять чужими землями доводилось также Иосифу (Быт 41:37−44) и Мардохею (Есф 8:1−2).
комментарии Женевской Библии на книгу пророка Даниила, 2 глава