2:1−11 Радость от земных достижений преходяща для Соломона (3Цар 4−11).
2:1 в сердце моем. Мышление ассоциируется с сердцем человека.
2:3 между тем, как сердце мое руководилось мудростью. См. ст. 9. Задавшись целью определить, какие занятия хороши для человека, а какие — нет, Соломон исследовал жизнь, руководствуясь словом Божиим.
2:4−9 большие... великим и богатым больше всех. Богатства мира стекались в Иерусалим, в распоряжение Соломона.
2:10−11 радовалось... долею... нет от них пользы под солнцем! Соломон испытал радость от свершенных трудов, но не получил удовлетворения, которое доставляет сотворение чего-то высшего, имеющего для человека неземную ценность.
2:12−17 Преимущество мудрости перед глупостью уничтожается смертью.
2:12−13 мудрость ... мудрости. Это — не мирская мудрость, а мудрость, данная Богом.
2:13 преимущество. Мудрость имеет практическую ценность. Руководствуясь ею, можно избежать многих ошибок на жизненном пути.
2:15 к чему же. Преимущество мудрости сводится на нет ее бессилием спасти мудрого (как, впрочем, и глупого) от объятий смерти.
2:17 возненавидел. Проклятие смерти истребляет плоды мудрого труда, поэтому Соломон возненавидел жизнь в «настоящем лукавом веке».
2:18−23 Соломон размышляет о бренности трудов «с знанием и успехом», которые могут быть переданы «человеку, не трудившемуся». Смерть лишает человека тех благ, которые он создает своим трудом. При этом он не знает, кому достанется созданное им: может быть, глупцу, который все расточит (ст. 18−19), или недостойному наследнику, который этого не оценит (ст. 20−21).
2:23 не знает покоя. Реальное, неустранимое, болезненное бремя лишает человека даже эфемерной радости, приносимой трудом (ст. 10).
2:24 благо. В своих рассуждениях о том, что хорошо для человека (ср. ст. 3), Соломон приходит к выводу, что чувство удовлетворения от жизни и трудов посылает человеку Бог.
2:26 человеку, который добр пред лицем Его... грешнику. Хотя грешники пользуются временным благоденствием на земле, только праведные «пред лицем Его» получают Божие благословение.
суета. См. ком. к 1:2. Здесь подразумевается бессмысленность труда, плоды которого достаются другому (ср. ст. 20−21).
комментарии Женевской Библии на книга Екклезиаста, или Проповедника, 2 глава