2:1−70 Этот перечень возвратившихся пленников может, на первый взгляд, показаться не слишком значимым с точки зрения теологии и не имеющим отношения к представлению о благочестии. Однако тот же перечень, с незначительными изменениями повторяемый в Неем, гл. 7, свидетельствует, во-первых, что Бог знает Свой народ не только как некую совокупность; Он знает каждую отдельную личность. Завет связывает Бога с Его народом узами теснейших личностных отношений; во-вторых, простые люди участвуют в исполнении Божественного искупительного замысла (Введение: Характерные особенности и темы). В деле строительства дома Божия значительная роль принадлежит не только Ездре, Неемии, Зоровавелю и Иисусу. И действительно, как явствует из Неем 7:70−72, «прочие из народа» внесли в строительство больший вклад, нежели «главы поколений» и сам областеначальник; и, в-третьих, через страдания и испытания лежит путь к славе и торжеству. За перечнем возвратившихся в первый раз (гл. 2) следует рассказ об испытаниях — о попытках недоброжелателей воспрепятствовать строительству храма (4:1−5) и городских стен (4:6−16; Неем 4:1−23; Неем 6:1 — 7:3). После повторного перечня (Неем, гл. 7) рассказывается о чтении закона, об освящении стен, завершившемся «великим веселием». Повторение перечня в двух разных контекстах вселяет уверенность в том, что выдержавших испытание непременно ожидают слава и торжество.
2:2 Зоровавелем. Зоровавель происходил из рода Давидова и был внуком царя Иехонии. Под руководством Зоровавеля было положено начало возведению дома Божиего (3:8−10).
Иисусом. Иисус — греческая форма еврейского имени Йошуа. В древнееврейском тексте: Иешуа. Упомянутый здесь Иисус был первосвященником (Агг 1:1; Зах 3:1).
Неемиею. Этот Неемия и упоминаемый в книге Неемии, — разные люди.
Мардохеем. Этот Мардохей и тот, который фигурирует в книге Есфирь, — два разных человека.
2:2−35 Первыми перечисляются простые люди. В первой части перечня говорится о том, к каким родам принадлежали переселенцы (2:3−20), во второй дается список городов, уроженцами которых они были (2:21−35). Люди, не принадлежащие к священству, упоминаются в первую очередь с целью подчеркнуть важную для Ездры-Неемии тему значимости простого народа в восстановлении Царства (см. ком. к 2:1−70).
2:36−58 Следующими перечисляются те, кто имел непосредственное отношение к отправлению храмового служения: священники (2:36−39), левиты (2:40), певцы (2:41), привратники (2:42), служители при храме (2:43−54) и слуги Соломоновы (2:55−57).
2:59−63 Последними перечисляются те, кто не мог доказать своей принадлежности к Израилю. Здесь опять сначала говорится о простых людях (2:60) и лишь затем — о священниках (2:61).
2:62 исключены из священства. Чтобы иметь право называться священником, необходимо было доказать свое происхождение от Аарона (Исх 29:44; Чис 3:3).
2:63 не ели великой святыни. Только священник и члены его семьи имели право употреблять в пищу часть жертвенного животного (Лев 22:10).
с уримом и туммимом. Это средство, к которому прибегали при принятии важных решений (Исх 28:30), в данном случае было необходимо для доказательства священнического происхождения тех, кто сам его доказать не мог.
2:64 сорока двух тысяч трехсот шестидесяти. Такое же число переселенцев указано и в Неем 7:66. Число всех названных в гл. 2 переселенцев равно 29818, а в перечне у Неемии (гл. 7) — 31089. Это можно объяснить либо тем, что при подсчете общего количества возвратившихся учитывались какие-то еще группы переселенцев, оставшиеся неназванными, либо ошибкой древнего переписчика.
2:68−69 доброхотно жертвовали. Первоначальный храм также был построен на добровольные пожертвования (1Пар 29:1−9), а не посредством обязательной подати. Принцип, согласно которому надлежит по возможности подавать больше, нежели в обязательном порядке требуется от каждого, остается действенным и при строительстве новозаветного Царства (2Кор 8:11).
2:70 Ср. ст. 1. Бог возвратил народ Свой в землю обетованную.
комментарии Женевской Библии на книгу Ездры, 2 глава