1−7. Просьба начальников поколений Левиина колена в силомском собрании о городах для жительства и разделение по жребию назначенных израильскими коленами городов между тремя поколениями Левиина колена. 8−42. Перечисление назначенных городов. 43−45. Исполнение божественных обетований о даровании израильскому народу Ханаанской земли и побед над врагами.
Нав 21:1. Начальники поколений левитских пришли к Елеазару священнику и к Иисусу, сыну Навину, и к начальникам поколений сынов Израилевых,
Нав 21:2. и говорили им в Силоме, в земле Ханаанской, и сказали: Господь повелел чрез Моисея дать нам города для жительства и предместья их для скота нашего.
Левиино колено состояло из трех поколений: Гирсонова, Каафона и Мерарина (Чис 3:17−20). Божественное обетование, на котором основывают начальники поколений свою просьбу о городах для жительства, дано было Моисею (Чис 35:1−8).
Нав 21:4. Вышел жребий племенам Каафовым; и досталось по жребию сынам Аарона священника, левитам, от колена Иудина, и от колена Симеонова, и от колена Вениаминова, тринадцать городов;
Разделение городов, назначенных израильскими коленами для Левиина колена, между поколениями последнего производилось посредством жребия (Нав 14:2), которым определялось то, какому из левитских поколений имеют принадлежать города, назначенные тем или другим коленом. Первый жребий вышел поколению Каафа, которое состояло из 4-х родов (Исх 6:18), старшим из которых был род Амрама, состоявший в то время из двух домов: Аарона и Моисея (Исх 6:20). «Дом Арона священника», представлявший старшую линию в поколении Каафа по происхождению и по служению в обществе Господнем, получил именно города, назначенные левитам от колен Иудина, Симеонова и Вениаминова в количестве 13-ти. Указание жребия на города в этих именно коленах, как на место жительства священников, а не в Ефремовом колене, в уделе которого находилась в то время Скиния собрания, составляет не случайное, без сомнения, событие, а знаменательное ввиду наибольшей близости мест жительства священников, указанных жребием, к Иерусалимскому храму.
Нав 21:5. а прочим сынам Каафа от племен колен Ефремова, и от колена Данова, и от половины колена Манассиина, по жребию, досталось десять городов;
«А прочим сынам Каафа», т. е. младшей линии рода Амрама, состоявшей из дома Моисея и родам Ицгара, Хеврона и Узиила (Исх 6:18), достались по жребию города в уделах Ефремова, Данова и западно-иорданской половины колена Манассиина в количестве 10.
Нав 21:6. сынам Гирсоновым — от племен колена Иссахарова, и от колена Асирова, и от колена Неффалимова, и от половины колена Манассиина в Васане, по жребию, досталось тринадцать городов;
Нав 21:7. сынам Мерариным, по их племенам, от колена Рувимова, от колена Гадова и от колена Завулонова — двенадцать городов.
Нав 21:8. И отдали сыны Израилевы левитам сии города с предместьями их, как повелел Господь чрез Моисея, по жребию.
Гирсоново и Мерарино поколения получили прочие 25 городов в уделах других западно- и восточно-иорданских колен. Назначение 48-ми городов для Левиина колена, состоявшего по последнему счислению из 23-х тыс. мужеского пола (Чис 26:62), объясняется тем, во-первых, что города в Ханаанской земле были в то время невелики и состояли вообще из небольшого числа жителей, и, во-вторых, объясняется тем, что эти города занимали не одни священники или левиты, а вместе с ними жили в них и члены того колена, в уделе которого они находились, как это особенно видно из сказанного о Вефсамисе, бывшем священническим городом, жители которого, жавшие пшеницу, а затем принесшие всесожжение Господу, ясно отличаются от левитов, которые сняли Ковчег Господа и поставили его на большом камне (1Цар 6:13:15). При назначении городов Левиину колену принималось, конечно, во внимание и умножение его численности в последующее время. В некоторых из этих городов должны были также иметься дома для невольных убийц. Что касается числа священников, составлявших дом Аарона во время раздела Ханаанской земли, то оно с точностью неизвестно, но не может быть представляемо слишком малочисленным, состоявшим из Елеазара и Ифамара (Чис 3:2:25.7). Значительная численность их в то время видна из того, что во время перехода через Иордан священники не только несли Ковчег Завета, но и держали его на плечах во все то время, в которое совершался переход народа через Иордан, а при обхождении вокруг Иерихона, кроме священников, несших Ковчег Завета, было еще 7 священников, трубивших в юбилейные трубы. Первой книги Паралипоменон XXIV глава (1Пар 24:4) представляет ясное указание на то, что сыновья Аарона Елеазар и Ифамар, имели 24 сына, которые стали главами 24-х священнических родов, между которыми при Давиде распределено было служение при святилище. И так как в начале 2-го года по выходе из Египта (Исх 40:12−15, Лев 9:1:10.12) эти сыны Аарона были уже священниками, т. е. совершеннолетними, то через 40 лет и их дети были уже совершеннолетними и имели тоже детей. Через три поколения потомство Аарона должно было возрасти до нескольких сот лиц мужеского пола.
Нав 21:9. От колена сынов Иудиных, и от колена сынов Симеоновых, [и от колена сынов Вениаминовых] дали города, которые здесь названы по имени:
Нав 21:10. сынам Аарона, из племен Каафовых, из сынов Левия [так как жребий их был первый],
Нав 21:11. дали Кириаф-Арбы, отца Енакова, иначе Хеврон, на горе Иудиной, и предместья его вокруг его;
Нав 21:12. а поле сего города и сёла его отдали в собственность Халеву, сыну Иефонниину.
Нав 21:13. Итак сынам Аарона священника дали город убежища для убийцы — Хеврон и предместья его, Ливну и предместья ее,
Нав 21:14. Иаттир и предместья его, Ештемо и предместья его,
Нав 21:15. Холон и предместья его, Давир и предместья его,
Нав 21:16. Аин и предместья его, Ютту и предместья ее, Беф-Шемеш и предместья его: девять городов от двух колен сих;
Нав 21:17. а от колена Вениаминова: Гаваон и предместья его, Геву и предместья ее,
Нав 21:18. Анафоф и предместья его, Алмон и предместья его: четыре города.
Нав 21:19. Всех городов сынам Аароновым, священникам, досталось тринадцать городов с предместьями их.
Из 13-ти городов, доставшихся священникам, 11 были названы в предшествующих главах и указаны по месту нахождения их (Хеврон, Нав 10:3; Ливна, Нав 10:29; Иаттир, Нав 15:48; Ештемо, Нав 15:50; Холон, Нав 15:51; Давир, Нав 10:38; Аин, Нав 19:7; Юта, Нав 15:55; Беф-Шёмес, Нав 15:10; Гаваон, Нав 9:3; Гева, Нав 18:28). Из двух прочих городов «Анафоф» находился на час пути к северо-востоку от Иерусалима, на месте его в настоящее время мусульманская деревня Аната; с вершины холма, на которой расположена деревня, открывается широкий вид на Иорданскую долину и на заиорданские горы. «Aлмон», в настоящее время место развалины Альмит, в 20-ти минутах к северо-востоку от Анаты. Города, данные священникам, перечислены еще 1Пар 6:54−60.
Нав 21:20. И племенам сынов Каафовых, левитов, прочим из сынов Каафовых, по жребию их, достались города от колена Ефремова;
Нав 21:21. дали им город убежища для убийцы — Сихем и предместья его, на горе Ефремовой, Гезер и предместья его,
Нав 21:22. Кивцаим и предместья его, Беф-Орон и предместья его: четыре города;
Нав 21:23. от колена Данова: Елфеке и предместья его, Гиввефон и предместья его,
Нав 21:24. Аиалон и предместья его, Гаф-Риммон и предместья его: четыре города;
Нав 21:25. от половины колена Манассиина: Фаанах и предместья его, Гаф-Риммон и предместья его: два города.
Нав 21:26. Всех городов с предместьями их прочим племенам сынов Каафовых досталось десять.
Из 10-ти городов, полученных прочими родами поколения Каафа, 8 городов названы в предшествующих главах (Сихем, Нав 17:7; Гезер, Нав 10:33; Беф-Орон — верхний (Нав 10:10) или нижний (Нав 16:3); Елтеке и Гиввефон, Нав 19:44; Аилон, Нав 19:42; Гаф-Риммон, Нав 19:45; Фаанах, Нав 12:21). Из прочих двух — «Кивцаим» остается неизвестным по своему положению. Что касается «Гаф-Риммона», данного Каафитам от полуколена Манассиина, то это название одинаковое по нынешнему еврейскому тексту с тем, какое носил город Данова колена, названный в Нав 21:24, признается у комментаторов, следующих еврейскому тексту, вошедшим в него по ошибке древнего писца. В 1Пар 6:70 второй город, данный от полуколена Манассиина Каафитам, носит название «Билеам», по славянской Библии «Иевлаам», согласно греческим спискам. Это последнее название совершенно одинаково с «Иевлаам» по славянской Библии, как назывался «Ивлеам» по еврейскому тексту, принадлежавший полуколену Манассиину (Нав 17:11).
Нав 21:27. А сынам Гирсоновым, из племен левитских дали: от половины колена Манассиина город убежища для убийцы — Голан в Васане и предместья его, и Беештеру и предместья ее: два города;
Нав 21:28. от колена Иссахарова: Кишион и предместья его, Давраф и предместья его,
Нав 21:29. Иармуф и предместья его, Ен-Ганним и предместья его: четыре города;
Нав 21:30. от колена Асирова: Мишал и предместья его, Авдон и предместья его,
Нав 21:31. Хелкаф и предместья его, Рехов и предместья его: четыре города;
Нав 21:32. от колена Неффалимова город убежища для убийцы — Кедес в Галилее и предместья его, Хамоф-Дор и предместья его, Карфан и предместья его: три города.
Нав 21:33. Всех городов сынам Гирсоновым, по племенам их, досталось тринадцать городов с предместьями их.
Из «тринадцати» городов, данных поколению Гирсона, названия 9-ти городов ясно соответствуют указанным в предшествующих главах (Голан, Нав 20:8; Кишион, Нав 19:20; Давраф, Нав 19:12; Ен-Ганним, Нав 19:21; Мишал, Нав 19:26; Хелкаф, Нав 19:25; Рехов, Нав 19:28; Кедес в Галилее, Нав 19:37; Кедес и Хамоф-Дор, Хамаф Нав 19:35.). Прочие 4-е названия городов требуют объяснений. «Беештера» (Βοσορα, Βεεθαρα, «Веесфера́»; в переводе блаженного Иеронима Bosra) отличается некоторыми от Астарофа (Нав 9:10:12.4), как носящего другое название (у LXX-ти Ασταρωθ — слав. «Астаро́ф») и признается именно за Бостру, бывший главный город Гаурана, находившийся, по Евсевию (Ασταρωθ), в 31 римских стадий (ок. 43 верст) на восток от Астарофа. У Евсевия «Веесфера́», соответствующая библейской Беештере, отличается также, как можно думать, от Астарофа. При всем этом отождествление Беештеры с Бострой подлежит сомнению ввиду того особенно, что в 1Пар 6:71, где перечисляются города, данные поколению Гирсона, вместо Беештеры поставлено в еврейском тексте название Аштароф, т. е., название, какое носила столица Васанского царя по указанию Нав 9:10 и др. мест. Это, данное писателем кн. Паралипоменон, объяснение названия Беештеры должно, конечно, иметь большее значение, чем соображения, основывающиеся на древних переводах и осмотре местности. Беештера представляет, следовательно, несколько иное, но однородное по основе (имя богини Астарты), может быть, сокращенное (из слов бейт Аштера — дом Аштеры) название Астарова, который находился в пределах западно-иорданского колена Миниссиина, на месте нынешнего Тель-Аготер к северу от Иеромакса. «Иармуф» (Ρεμμαθ, Ιερμαθ, «Иермо́ф»), данный левитам от Иссахарова колена, представляет также иное несколько название того же города, который в Нав 19:21 указан под именем «Ремеф» (Ρεμμας, Ρεμαθ, «Рама́ф»). Основанием для такого отождествления служит явное сходство обоих названий, особенно по Ватиканскому списку, и то, что «Иармуф» и «Ремеф» в обоих местах библейского текста предшествуют названию города «Ен-Ганнима» — «Авдо́н» (Δαββων, Αβδων, «Авдо́н»), данный Асировым коленом, не значатся в перечислении городов этого колена. Мнение некоторых из комментаторов, что «Авдо́ну» соответствует названный в Нав 19:28 «Еврон», название которого вместо первоначального Авдон вошло в еврейский текст вследствие ошибки писца, не лишено основания; последнее состоит в том, что в 20 кодексах еврейского текста в Нав 19:28 читается Авдон. Место Авдона в настоящее время указывается недалеко от берега Средиземного моря, верстах в 6-ти на восток от Ахзива (Нав 19:29) в Абдэ, как называются развалины. «Карфан» (Θεμμων, Νοεμμων, «Ноеммо́н») неизвестен по своему положению.
Нав 21:34. Племенам сынов Мерариных, остальным левитам, дали: от колена Завулонова Иокнеам и предместья его, Карфу и предместья ее,
Нав 21:35. Димну и предместья ее, Нагалал и предместья его: четыре города;
Нав 21:36. [по ту сторону Иордана против Иерихона] от колена Рувимова [дан город убежища для убийцы] Бецер [в пустыне Мисор] и предместья его, Иааца и предместья ее,
Нав 21:37. Кедемоф и предместья его, Мефааф и предместья его: четыре города;
Нав 21:38. от колена Гадова: города убежища для убийцы — Рамоф в Галааде и предместья его, Маханаим и предместья его,
Нав 21:39. Есевон и предместья его, Иазер и предместья его: всех городов четыре.
Нав 21:40. Всех городов сынам Мерариным по племенам их, остальным племенам левитским, по жребию досталось двенадцать городов.
Из 12-ти городов, данных поколению Мерари, на западной и восточной сторонах Иордана, 10 городов названы в предшествующих главах (Иокнеам, Нав 12:22; Бецер, Нав 20:8; Иааца, Кедемоф, Мефааф, Нав 13:18; Рамоф в Галааде, Нав 20:8; Маханаим, Нав 13:26; Есевон, Нав 13:17 и Иазер, Нав 13:25). Остальные два города «Карфа» и «Димна» неизвестны по своему положению. В Нав 21 слова в скобках «[По ту сторону Иордана против Иерихона... в пустыне Мисор]» не читаются в нынешнем еврейском тексте, в изданиях которого стихи Нав 21:36−37 опускаются или печатаются внизу под строкой. Но они находятся в переводе LXX-ти, в древнейших и позднейших его списках, на основании которых и переведены в славянской и русской Библии; в последней перевод следует тексту Александрийского списка. Что эти стихи находились первоначально в еврейск. тексте, это видно, кроме свидетельства перевода LXX-ти, из Нав 20:7, где говорится, что сыны Мерарины получили города от «колена Рувимова»; левитские города этого колена перечислены в указанных стихах.
Нав 21:42. При городах сих были при каждом городе предместья вокруг него: так было при всех городах сих.
[Когда Иисус кончил разделение земли по пределам ее, тогда сыны Израилевы дали часть Иисусу по повелению Господню, дали ему город, которого он просил, Фимнаф-Сару дали ему на горе Ефремовой, и построил Иисус город, которого просил, и жил в нем. И взял Иисус каменные ножи, которыми обрезал сынов Израилевых, родившихся на пути в пустыне, ибо они не были обрезаны в пустыне; и положил их в Фимнаф-Саре.]
Поставленные здесь в скобках слова «[когда Иисус кончил разделение земли... в Фимнаф-Саре]» не находятся в еврейском тексте, а читаются в переводе LXX-ти, по древнейшим и позднейшим его спискам. Первая половина их представляет повторение сказанного в Нав 19:49−50; вторая — дополнение, сделанное греческими переводчиками. Во времена Оригена эта вставка находилась уже в списках перевода LXX-ти, как видно из сохранившегося в некоторых из них особого знака (овела), указывавшего на отсутствие составляющих ее слов в еврейск. тексте. Возможность опущения этих слов в позднейших списках еврейск. текста устраняется тем, что их нет в сирском переводе и в переводе блаженного Иеронима. Подтверждение сведений о ножах обрезания, положенных Иисусом Навином в Фимнаф-Саре, через открытие, которое сделано было в гробнице Анбие (Нав 19:50), оказывается недействительным; при отождествлении города Иисуса Навина с Кефар Хорес самая гробница его переносится в другое место и через это порывается связь с тем, что найдено было в гробнице Анбие. Ввиду этого приведенные слова перевода LXX-ти справедливо могут быть признаны за дополнение, сделанное греческими переводчиками на основании существовавшего в их время предания или сказания, которое они так высоко ставили, что присоединили в виде дополнения к библейскому тексту.
Нав 21:43. Таким образом отдал Господь Израилю всю землю, которую дать клялся отцам их, и они получили ее в наследие и поселились на ней.
Нав 21:44. И дал им Господь покой со всех сторон, как клялся отцам их, и никто из всех врагов их не устоял против них; всех врагов их предал Господь в руки их.
Нав 21:45. Не осталось неисполнившимся ни одно слово из всех добрых слов, которые Господь говорил дому Израилеву; все сбылось.
Изложение второй части книги Иисуса Навина заканчивается указанием на совершенное исполнение — со стороны Господа — данных Им израильскому народу обетовании: народ вступил во владение Ханаанской землей, и никакой враг не выступал против его господства над ней. Если страна не была вполне очищена от прежних жителей и последние препятствовали новым владетелям пользоваться некоторыми участками, то Господь и не обещал немедленного истребления врагов (Исх 23:29−30, Втор 7:22). Это очищение земли от оставшихся в ней ханаанитян должно было совершиться собственными усилиями народа при Божией помощи, которая всегда давалась, когда ее просили. Если этого не произошло, то причиной служило отсутствие не только общенародных усилий, но и усилий отдельных колен в деле изгнания ханаанитян из их уделов в то время, когда они были в состоянии сделать это (Нав 17:13).
комментарии Лопухина на книгу Иисуса Навина, 21 глава