Этот псалом не имеет надписания имени автора. При общности же его содержания нет точных данных, по которым можно было бы его отнести с положительностью к какому-либо времени, почему о последнем можно только догадываться.
Псалом указывает на гибель многочисленных врагов (Пс 91_8−10), на спасение от них праведника и его возвышение (Пс 91_11−13), и на чудесный характер этой защиты (Пс 91_14). Такие указания псалма и радостно-благодарное чувство к Богу, проникающее его, очень сближает псалом с 90, где высказывается то же самое (Пс 90:1,7−10,16), почему можно думать, что и написан он по тому же поводу и в то же время, как и Пс 90, т. е. во время Езекии, по поводу, чудесного уничтожения под Иерусалимом войск Сеннахерима. Кто был его писателем, точно указать нельзя, может быть и сам Езекия.
Надписание «песнь на день субботний» указывает на время богослужебного исполнения псалма в храме по субботам. Такое назначение псалма сохраняется у евреев и доныне.
Как отрадно славить Господа и весь день воспевать его милости (2−4)! Ты наполнил меня весельем от Твоих дивных дел, которые часто недоступны пониманию человека (5−6). Нечестивые умножаются и цветут, но для того, чтобы погибнуть, а праведника Ты возносишь, подобно пальме и кипарису (7−13). Как эти деревья плодовиты и сочны даже в старости, так и праведник, насажденный в доме Господнем, всегда будет восхвалять Тебя.
Пс 91:2. Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний,
Пс 91:3. возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи,
«Благо есть славить». Прославление Бога, составление и воспевание Ему хвалебно-благодарственных песней, доставляет писателю душевную отраду. Он полон религиозно-восторженного чувства, и выражение последнего в словах и песнях — есть его жизнь и счастье. «Возвещать утром... и... в ночи» — постоянно, целый день быть полным такого настроения.
Пс 91:5. Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
Пс 91:6. Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!
Пс 91:7. Человек несмысленный не знает, и невежда не разумеет того.
Пс 91:8. Тогда как нечестивые возникают, как трава, и делающие беззаконие цветут, чтобы исчезнуть на веки, -
Пс 91:9. Ты, Господи, высок во веки!
Пс 91:10. Ибо вот, враги Твои, Господи, — вот, враги Твои гибнут, и рассыпаются все делающие беззаконие;
Пс 91:11. а мой рог Ты возносишь, как рог единорога, и я умащен свежим елеем;
Пс 91:12. и око мое смотрит на врагов моих, и уши мои слышат о восстающих на меня злодеях.
Пс 91:13. Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане.
Такое чувство и настроение писателя питается величием и недосягаемостью для человеческого понимания дел, совершаемых Богом. Многие события по естественному человеческому пониманию могут вселять в него опасения и тревогу, тогда как они приводит к иному результату и концу. Так, напр., умножение и процветание нечестивых является угрозой праведнику, на самом же деле они гибнут по воле Божией, а праведник возносится, чем ясно указывается, как неведомы и глубоки дела и помышления Господа. Писатель здесь разумеет, вероятно, те опасения и тот страх, который навели на евреев и Езекию многочисленные и богохульствующие над его верой в Бога полчища Сеннахерима. По естественному соображению гибель Езекии и Иерусалима казалась неминуемой, по Божественному же определению и воздействию погибли враги, а «рог» «праведника» вознесся, и через это нападение врагов, значение Езекии не только не умалилось, но имя его сделалось настолько известным среди других народов и положение Еврейского государства так упрочилось, как славна на Востоке за свою плодовитость пальма или как прочен кедр, краса и гордость лесов Ливана.
Пс 91:14. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего;
«Насажденными в доме Господнем» являются праведники, живущие верой в Иегову и цветущие от этой веры. Здесь указание на то, что каждый праведник, как в данном случае Езекия, прибегающий искренне к Божественной помощи, не бывает оставлен Им, а получает от Него неожиданную и сверхъестественную помощь. Так было с ассириянами, в одну ночь по воле Бога погибшими в количестве 185 тысяч.
комментарии Лопухина на Псалтирь, псалом 91