1Цар 6 BTI

1-я Царств | глава 6

В Заокском под редакцией Кулакова


1 Ковчег Господень находился на филистимской равнине семь месяцев.
2 Филистимляне призвали жрецов и гадателей и спросили: «Что нам делать с ковчегом Господним? Расскажите, как нам вернуть его на место!»
3 Те ответили: «Если вы хотите отослать ковчег Бога Израилева, то не отсылайте его просто так, а принесите Богу1874 жертву за провинность1875. Тогда вы исцелитесь и узнаете, за что Он наказывает вас».
4 Они спросили: «Какую жертву за провинность принести Ему?» Те ответили: «По числу ваших областей1876 – пять золотых изображений нарывов и пять золотых крыс1877, ведь всех вас и правителей ваших постигла одна и та же беда.
5 Поэтому сделайте изображения нарывов и крыс, которые опустошают вашу страну. Воздайте славу Богу Израилеву – может быть, тогда Он перестанет карать вас1878, ваших богов и вашу страну.
6 К чему вам упрямствовать, как упрямствовали египтяне и фараон? Ведь они вынуждены были отпустить израильтян, когда Господь1879 посрамил их. И израильтяне ушли.
7 Так что снарядите новую повозку и двух дойных коров, прежде не ходивших под ярмом: коров запрягите в повозку, а телят их отведите обратно в загон.
8 Возьмите ковчег Господень и поставьте на повозку, а рядом с ним – ящик с золотыми предметами, которые вы принесете Ему как жертву за провинность. Потом отпустите повозку, куда повезут ее коровы,
9 а сами наблюдайте: если ковчег отправится в свою страну, к Бет-Шемешу, то эту великую беду наслал на нас Бог, а если нет, то мы будем знать, что не Его рука поразила нас и что беда эта постигла нас случайно».
10 Так и поступили эти люди: взяли двух дойных коров и запрягли в повозку, а телят их оставили в загоне.
11 Поставили на повозку ковчег Господень и ящик с золотыми крысами и изображениями нарывов.
12 Коровы пошли по дороге, прямо ведущей к Бет-Шемешу: шли они, не сворачивая ни вправо, ни влево, и мычали, а филистимские правители шли следом за ними до самого Бет-Шемеша.
13 В полях Бет-Шемеша в то время жали пшеницу, и когда жнецы подняли глаза свои, то увидели ковчег и возликовали.
14 Повозка доехала до участка Иисуса из Бет-Шемеша и остановилась там, где был огромный камень. Люди Бет-Шемеша порубили повозку на дрова и принесли коров во всесожжение Господу.
15 Затем ковчег Господень и ящик, в котором были золотые предметы, левиты сняли и поставили на тот огромный камень, а жители Бет-Шемеша принесли в этот день Господу всесожжения и прочие жертвы.
16 Увидев это, пять филистимских правителей в тот же день вернулись в Экрон.
17 Золотых изображений нарывов, что филистимляне принесли в жертву Господу за провинность, было пять, по одному за каждый город: одно за Ашдод, одно за Газу, одно за Ашкелон, одно за Гат и одно за Экрон.
18 А золотых крыс было по числу филистимских крепостей вместе с их предместьями в пяти областях1880. (Огромный камень, на который поставили ковчег Господень, и по сей день стоит на поле Иисуса из Бет-Шемеша.) Ковчег в Кирьят-Еариме
19 Тем временем люди Бет-Шемеша стали заглядывать в ковчег Господень, и за это поразил Господь семьдесят человек [из пятидесяти тысяч]1881. В скорбь повергло народ жестокое поражение от Господа.
20 Люди Бет-Шемеша стали говорить: «Кто сможет устоять перед Господом, этим святым Богом? Хоть бы кто-нибудь взял да унес от нас этот ковчег!1882»
21 Отправили они гонцов к жителям Кирьят-Еарима со словами: «Филистимляне возвратили ковчег Господень – придите и заберите его».


СТАНЬТЕ НАШИМ «АНГЕЛОМ»

Получили пользу? Поделись ссылкой!



Напоминаем, что номер стиха – это ссылка на сравнение переводов!


© 2016, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.