1Цар 2 BTI

1-я Царств | глава 2

В Заокском под редакцией Кулакова


1 Анна молилась и говорила: «Ликует о Господе сердце мое, вознес Господь рог мой1852, силой меня наделив. Уста широко открываю в торжестве над врагами! Радуюсь, что Ты избавил меня!
2 Ты, Господи, един свят, нет подобного Тебе! Нет твердыни, равной Богу нашему!
3 Не множьте гордых речей, да не выходят из уст ваших слова дерзкие! Господь – Бог всеведущий, людские дела – на весах у Него.
4 Ломаются луки могучих воинов, а бессильные обретают силу;
5 прежде сытые работают за кусок хлеба, а голодавшие теперь в том нужды не имеют1853; бесплодная семерых родила, а многодетная – увядает.
6 От Господа – и смерть, и жизнь; Он низводит в Шеол, Он же из него выводит!
7 От Господа – нищета и богатство, унижение и почет.
8 Из праха поднимет Он бедняка, из пепла – нищего, среди князей усадит их, в наследство даст славный престол. У Господа – устои1854 земли, на них утвердил Он вселенную!
9 Поступь верных Ему укрепит Господь, а неверные1855 сгинут во мгле: не своею мощью силен человек!
10 Сокрушит Господь противников Своих, обрушит на них гром с небес. Он будет вершить суд на земле от края и до края! Да ниспошлет Он силы царю Своему, рог помазанника1856 Своего да вознесет!»Нечестивые сыновья Илия
11 Элкана пошел домой в Раму, а мальчик остался служить Господу при священнике Илии.
12 Сыновья Илия были нечестивцами и знать не хотели ни Господа,
13 ни священнического долга перед народом1857. Когда кто-нибудь приносил жертву, то, пока мясо еще готовилось, приходил слуга священника с трезубой вилкой,
14 опускал ее в котел, в кастрюлю, в сковороду или горшок, и всё, что попадалось на вилку, священник забирал себе. Так обходились они со всеми израильтянами, приходившими в Силом.
15 И еще до того как сожгут на жертвеннике жир, подходил слуга священника к приносящему жертву и требовал: «Дай священнику мяса на жаркое, вареного он не возьмет, а только сырое».
16 И когда человек отвечал: «Пусть сначала сожгут жир, а потом забирай, что пожелаешь», – тот возражал: «Нет, отдавай сейчас, а если не дашь – возьму силой!»
17 Очень велик был грех этих юношей перед Господом: с презрением относились они к святыне, жертвоприношению Господу! Мальчик Самуил в Силоме
18 Самуил служил Господу – был он еще совсем мальчиком и носил льняной эфод.
19 Верхнюю одежду на него шила ему мать, принося ее каждый раз, когда они с мужем приходили для ежегодной жертвы Господу.
20 Илий благословлял Элкану и его жену: «Пусть даст тебе Господь потомство от этой женщины вместо этого сына, которого вы передали Господу1858!» Затем они возвращались к себе домой.
21 Господь не оставил Анну: она зачала и родила еще трех сыновей и двух дочерей, а мальчик Самуил рос пред Господом1859. Пророчество о роде Илия
22 Илий был уже очень стар. Он слышал обо всём, что творят его сыновья, как поступают с израильтянами, как предаются блуду с женщинами, прислуживающими у входа в Шатер Откровения.
23 И спросил их Илий: «Что это вы творите? Слышу я от народа слова о ваших дурных делах.
24 Нет, сыновья мои, недобрые вести я слышу, а ведь их слышит и весь народ Господень.
25 Если человек согрешит против человека, то Бог может за него заступиться, а если человек согрешит против Господа, кто за него вступится?» Но не слушали они предостережений отца, потому что в воле Господней было предать их смерти.
26 А мальчик Самуил подрастал, и был он угоден и Господу, и людям.
27 Пришел к Илию человек Божий и передал ему, что говорит Господь: «Разве не открылся Я твоим праотцам1860, когда они были еще в Египте, в рабстве1861 у фараона?
28 Из всех колен Израилевых Я избрал твой род себе в священники, чтобы они восходили к Моему жертвеннику, чтобы воскуряли благовония, чтобы носили эфод передо Мной, и все жертвоприношения1862 сынов Израилевых Я поручил роду отца твоего.
29 Что же вы попираете1863 жертвы и дары, назначенные Мной для Святилища? Ты чтишь своих сыновей превыше Меня, вы жиреете от лучших приношений народа Моего, Израиля!
30 Поэтому так говорит Господь: „Я воистину обещал, что род твой, род предков твоих, вечно будет предстоять Мне“. Но теперь Господь изрек: „Не быть тому вовек! Тех, кто чтит Меня, буду чтить и Я, но те, кто относится ко Мне с презрением, будут посрамлены.
31 Настают времена, когда истощу Я твою силу, силу твоего отеческого рода, и никто в нем не будет доживать до старости.
32 С досадою и завистью в глазах ты будешь смотреть на ниспосланные Израилю блага1864, но никогда впредь не будет в роду твоем старца.
33 Впрочем, не отторгну твоих потомков от жертвенника Моего – глазам твоим на муку, душе на страдание. Но все, кто родится в твоем роду, будут умирать во цвете лет1865.
34 Вот знамение тебе, которое коснется обоих сыновей твоих, Хофни и Финееса: в один день умрут оба.
35 А Я взращу Себе священника верного, по сердцу будут Мне его дела, по душе, род его Я укреплю, и будет он всегда предстоять помазаннику Моему“.
36 И тот, кто останется в твоем роду, придет к нему с поклоном ради крупицы серебра, ради хлебной лепешки и скажет: „Прошу, поставь меня хоть на какое-нибудь священническое служение, чтобы был у меня кусок хлеба“».


ПОДДЕРЖИТЕ НАС

Получили пользу? Поделись ссылкой!



Напоминаем, что номер стиха – это ссылка на сравнение переводов!


© 2016, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.