1Цар 17 BTI

1-я Царств | глава 17

В Заокском под редакцией Кулакова


1 Филистимляне собрали войско для битвы и выступили к Сохо, что в Иудее. Их стан был между Сохо и Азекой в Эфес-Даммиме.
2 Саул и израильтяне, что были с ним, разбили стан в долине Эла и выстроились на битву с филистимлянами.
3 Филистимляне стояли на одном холме, израильтяне – на другом холме, а между ними была долина.
4 Из филистимского стана выступил ратоборец по имени Голиаф из Гата, ростом в шесть локтей с пядью1932.
5 Его голову защищал медный шлем, сам он был в доспехах1933 из меди весом в пять тысяч шекелей1934
6 На ногах медные поножи, а за плечами – дротик с медным наконечником.
7 Древко его копья было как вал ткацкого станка, а железный наконечник весил шестьсот шекелей1935. Перед ним выступал щитоносец.
8 Голиаф встал перед израильским строем и бросил вызов: «Зачем вы выстроились на битву? Я филистимлянин, а вы рабы Саула. Выберите одного из своих воинов, и пусть он выйдет ко мне.
9 Если он в бою одолеет меня и убьет – мы станем вашими рабами, а если я одолею его и убью – вы станете нашими рабами, будете служить нам».
10 Филистимлянин говорил: «Посрамлю я сегодня войско израильское, только дайте мне кого-нибудь для поединка!»
11 Услышав эти слова, Саул и израильтяне испугались, пришли в смятение.
12 Давид был сыном эфратянина из Вифлеема в Иудее, по имени Иессей; у Иессея было восемь сыновей. Во дни Саула Иессей уже состарился, было ему много лет1936.
13 Трое старших сыновей Иессея отправились с Саулом на войну. Первенца звали Элиав, второго – Авинадав и третьего – Шамма.
14 Давид был самым младшим. Трое старших ушли с Саулом на войну,
15 а Давид ходил к Саулу и возвращался в Вифлеем, чтобы пасти овец своего отца.
16 Сорок дней подряд утром и вечером выходил филистимлянин Голиаф и бросал вызов израильтянам.
17 Иессей тогда сказал своему сыну Давиду: «Отнеси братьям эфу1937 жареного зерна и эти десять хлебов. Поспеши в стан к братьям!
18 А эти десять сыров отнеси начальнику их тысячи. Узнай, всё ли благополучно у братьев, и принеси мне весть1938 от них.
19 Они вместе с израильтянами и с Саулом стоят теперь в долине Эла, чтобы сразиться с филистимлянами»1939.
20 На следующий день Давид встал рано утром, поручил овец сторожу, взял поклажу и отправился в путь, как велел ему Иессей. Он подошел к стану в тот миг, когда войско выходило из него с боевым кличем.
21 Израильтяне и филистимляне выстроились для боя друг против друга.
22 Давид оставил свою поклажу с обозным сторожем и поспешил к войску. Он нашел братьев, приветствовал их,
23 и, пока они разговаривали, выступил из рядов филистимлян тот самый ратоборец по имени Голиаф из Гата и стал выкрикивать те же самые слова, и Давид услышал его.
24 Кто бы из израильтян ни встречался с ним взглядом, все отступали в великом страхе.
25 Израильтяне говорили: «Видите, кто это вышел вперед? Он хочет насмехаться над Израилем. Того, кто его убьет, царь щедро наградит, выдаст за него свою дочь и освободит весь его род от податей в Израиле».
26 Давид спросил тех, кто стоял рядом: «Что будет тому, кто убьет этого филистимлянина и снимет позор с Израиля? Да кто такой этот филистимлянин необрезанный, чтобы насмехаться над воинством Бога Живого!»
27 И люди подтвердили сказанное прежде: «Вот что будет тому, кто убьет его».
28 Старший его брат Элиав услышал, как Давид разговаривает с людьми, и разгневался на него. Он сказал: «Зачем ты явился сюда и на кого бросил нашу маленькую отару в степи? Знаю я твою самонадеянность и злые мысли: ты явился посмотреть на битву».
29 Но Давид ответил: «Что я такого сделал? Разве мне даже поговорить нельзя?»
30 Отвернувшись от брата, он заговорил с другим человеком, спросил его о том же самом и получил прежний ответ.
31 Слова, сказанные Давидом, не остались незамеченными, их пересказали Саулу, и тот приказал привести его.
32 Давид сказал Саулу: «Пусть никто не падает духом из-за этого филистимлянина. Твой слуга пойдет и сразится с ним!»
33 Саул ответил Давиду: «Ты не можешь пойти и сразиться с этим филистимлянином, ведь ты еще мальчик, а он воин смолоду».
34 Давид ответил Саулу: «Твой слуга был пастухом при отаре своего отца. И бывало, что приходил лев или медведь и уносил овцу из отары.
35 Тогда я гнался за ним, разил его и спасал овцу у него из пасти, а если он нападал на меня, то я хватал его за гриву и разил насмерть.
36 И со львом, и с медведем справлялся твой слуга, и с этим филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, ведь он насмехается над воинством Бога Живого».
37 И добавил Давид: «Господь, избавлявший меня от львиных когтей и от медведя1940, избавит меня и от рук этого филистимлянина». Тогда Саул сказал Давиду: «Иди, и да пребудет с тобой Господь!»
38 Саул одел Давида в свои одежды, возложил ему на голову медный шлем и надел на него доспехи.
39 Поверх доспехов Давид опоясался мечом Саула, но с непривычки не мог и шагу ступить. Давид сказал Саулу: «Я не могу во всём этом ходить, не привык!» – и снял с себя вооружение.
40 Он взял посох, выбрал пять гладких камней из пересохшего речного русла и положил в свою пастушью сумку. С этой сумкой и с пращой он вышел против филистимлянина.
41 Филистимлянин вместе со своим щитоносцем двинулся на Давида.
42 Присмотревшись к Давиду, филистимлянин увидел, что тот молод, румян1941 и красив, и отнесся к нему с презрением.
43 Спросил филистимлянин Давида: «Разве я собака, что ты вышел против меня с палками?» – и проклял Давида именем своих богов.
44 Потом филистимлянин сказал Давиду: «Подойди сюда – и я брошу твое тело птицам небесным и диким зверям!»
45 Давид ответил филистимлянину: «Ты идешь на меня с мечом, копьем и дротиком, а я выхожу против тебя с именем Господа Воинств, Бога ополчений израильских, над которыми ты насмехался.
46 Сегодня Господь предаст тебя в мои руки: я убью тебя, отсеку тебе голову – и сегодня же отдам трупы войска филистимского птицам небесным и зверям земным, и вся земля будет знать, что есть Бог у Израиля!
47 И узнают все, кто собрался здесь, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо битва эта – Господня, и Он предал всех вас в наши руки».
48 И когда филистимлянин поднялся и двинулся на Давида, Давид ринулся прямо на вражеский строй, навстречу филистимлянину.
49 Он запустил руку в сумку, достал оттуда камень, метнул им из пращи и попал филистимлянину в лоб, так что камень проломил ему череп, и тот упал ничком.
50 Так Давид одолел филистимлянина пращой и камнем, сразил его и убил, и не было в руках у Давида меча.
51 Давид подбежал к филистимлянину, наступил на него и, вытащив из ножен его собственный меч, добил его – отсек ему голову. Филистимляне, увидев, что их могучий воин пал, обратились в бегство.
52 Воины израильские и иудейские бросились с боевым кличем преследовать филистимлян и гнались за ними до входа в Гат1942 и до ворот Экрона. И тела сраженных филистимлян усеяли шараимскую дорогу до самого Гата и Экрона.
53 Возвратившись из погони, израильтяне разграбили филистимский стан.
54 А Давид взял голову филистимлянина Голиафа и принес ее в Иерусалим, оставив его оружие у себя в шатре.
55 Когда Саул увидел, как Давид идет навстречу филистимлянину, он спросил своего полководца Авнера: «Чей сын этот юноша, Авнер?» Но Авнер ответил: «Да живет душа твоя, царь, – не знаю».
56 Тогда царь велел ему разузнать, чей сын этот юноша.
57 И когда Давид, сразив филистимлянина, возвращался назад, Авнер взял его и подвел к Саулу. Предстал пред ним Давид с головой филистимлянина в руке.
58 Саул спросил его: «Чей ты сын, юноша?» И Давид ответил: «Сын слуги твоего Иессея из Вифлеема».


ПОДДЕРЖИТЕ НАС

Получили пользу? Поделись ссылкой!



Напоминаем, что номер стиха – это ссылка на сравнение переводов!


© 2016, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.