Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.

2Цар 16 BTI

2-я Царств | глава 16

В Заокском под редакцией Кулакова


1 Когда Давид начал спускаться с вершины горы, навстречу ему вышел Цива, слуга Мефивошета, с парой навьюченных ослов, а на них – две сотни хлебов, сотня лепешек изюма, сотня лепешек смокв и бурдюк с вином.
2 Царь спросил Циву: «Для чего всё это?» Цива ответил: «Ослы – для царского дома, чтобы ездить на них, хлеб и сушеные фрукты – в пищу слугам твоим, а вино – для питья тем, кто ослабеет в пустыне».
3 «А где сын твоего владыки?» – спросил его царь. «Остался в Иерусалиме, – ответил Цива, – ведь он рассуждает так: „Теперь Израиль2068 возвратит мне царство отца моего“».
4 Царь сказал Циве: «Всё, что было у Мефивошета, теперь твое». «Низко кланяюсь тебе, да буду я тебе угоден, владыка мой царь!» – сказал в ответ ему Цива.Шими проклинает Давида
5 Когда царь Давид подошел к Бахуриму, навстречу ему вышел человек из рода Саула, по имени Шими, сын Геры; он шел, изрекая проклятия
6 и швыряя камнями в Давида, во всех его слуг и в народ, хотя справа и слева были могучие воины.
7 Говорил Шими, проклиная царя: «Прочь, прочь, кровопийца и негодяй!
8 Отплатил тебе Господь за всю кровь рода Саулова, престол которого ты занял, и отдал Господь твое царство Авессалому, сыну твоему. Вот и на тебя обрушилась беда, кровопийца!»
9 Авишай, сын Церуи, предложил царю: «Что этот дохлый пес проклинает владыку моего царя? Позволь, я пойду и снесу ему голову!»
10 Но царь ответил: «Что мне до этого2069, сыновья Церуи? Если он проклинает потому, что Господь велел ему проклинать Давида, то кто может запретить ему делать это?»
11 И еще сказал Давид Авишаю и всем своим слугам: «Если мой собственный сын ищет моей смерти, то чего ждать от вениаминитянина! Оставьте его, пусть проклинает, верно, так велел ему Господь.
12 Может быть, увидит Господь унижение мое и воздаст мне за него благом».
13 Давид и его люди следовали своим путем, а Шими шел рядом по склону горы – шел, изрекая проклятия и швыряя в его сторону камни и горсти пыли.
14 Царь и все люди, что были с ним, устали и расположились на отдых. Совет Ахитофела
15 Авессалом и его сторонники израильтяне вступили в Иерусалим. Был с ним и Ахитофел.
16 Когда Хушай-аркитянин, друг Давида, пришел к Авессалому, то воскликнул: «Да здравствует царь! Да здравствует царь!»
17 Авессалом ответил Хушаю: «Так вот какой ты верный друг! Что же ты не ушел вместе со своим другом Давидом
18 «Нет, – ответил он Авессалому, – кого избрал и Господь, и этот народ – все израильтяне, за того буду и я, останусь с ним.
19 Да и кому мне служить, как не сыну царя? Как служил я твоему отцу, так и тебе буду».
20 Авессалом тогда попросил Ахитофела: «Дай нам совет, чтобы знали мы, как поступить!»
21 «Возьми наложниц своего отца, которых он оставил присматривать за дворцом, – посоветовал ему Ахитофел, – и так узнает весь Израиль, что ты стал ненавистен своему отцу, и все, кто за тебя, обретут силу!»
22 И вот на крыше дворца разбили шатер для Авессалома, и он на глазах у всего Израиля спал с наложницами своего отца.
23 В те дни совет Ахитофела был как если бы вопросили слово у Бога – так ценен был любой совет Ахитофела и для Давида, и для Авессалома.


ПОМОЧЬ НАМ В РАЗВИТИИ

Получили пользу? Поделись ссылкой!



Напоминаем, что номер стиха – это ссылка на сравнение переводов!


© 2016, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.