Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.

2Цар 13 BTI

2-я Царств | глава 13

В Заокском под редакцией Кулакова


1 Вот что произошло потом. У сына Давида Авессалома была красавица сестра по имени Фамарь. Ее полюбил Амнон, сын Давида от другой жены.
2 Амнон потерял голову из-за своей сестры Фамарь, да так, что заболел, ведь Фамарь была девушкой, и Амнон не знал, как к ней подступиться.
3 Был у Амнона друг по имени Йонадав, сын Шимы, брата Давида. Йонадав был очень лукавым человеком.
4 Он спросил Амнона: «Что ты чахнешь день ото дня, царевич? Расскажи мне!» Амнон ответил ему: «Я влюбился в Фамарь, сестру моего брата Авессалома».
5 Йонадав посоветовал ему: «Ложись в постель и скажись больным, а когда отец зайдет проведать тебя, попроси его: „Пусть придет сестра моя Фамарь и покормит меня пищей, которую приготовит прямо при мне, а я поем из ее рук“».
6 Амнон лег и сказался больным, а царь зашел проведать его. Амнон попросил царя: «Пусть придет сестра моя Фамарь и прямо при мне испечет две лепешки, а я поем из ее рук».
7 Давид отправил к нему Фамарь, сказав ей: «Иди в дом брата твоего Амнона и приготовь ему кушанье».
8 Фамарь отправилась в дом своего брата Амнона. Он лежал, а она у него на глазах замесила тесто, раскатала и испекла лепешки.
9 Она поставила блюдо прямо перед ним, но он не стал есть. «Пусть все выйдут отсюда!» – приказал Амнон, и все вышли.
10 А ей он сказал: «Отнеси кушанье в спальню, и я поем из твоих рук». Фамарь взяла испеченные лепешки и принесла в спальню своего брата Амнона.
11 Но когда она поставила еду перед ним, он схватил ее и стал говорить: «Иди сюда, сестра, ложись со мной!»
12 «Нет, брат, не бесчести меня, – отвечала она, – не делается так в Израиле! Не поступай со мной так безумно!
13 Подумай, куда же пойду я с таким бесчестьем? А ты прослывешь в Израиле безумцем. Прошу, лучше поговори с царем, он не откажет тебе в браке со мной».
14 Но он не стал ее слушать, взял ее силой и спал с ней.
15 А после этого стала она Амнону отвратительна, и было это отвращение сильнее влечения, которое он испытывал к ней прежде. И сказал ей Амнон: «Вставай и уходи!»
16 «Нет, – ответила она, – прогнать меня теперь – это еще хуже того зла, которое ты уже сотворил». Но Амнон не стал ее слушать,
17 а позвал мальчика, что прислуживал ему, и приказал: «Прогони ее от меня прочь и запри за ней дверь».
18 Слуга вывел ее наружу и запер за ней дверь. А на ней было богато украшенное платье – такие одежды носили царские дочери в девичестве.
19 Фамарь посыпала голову прахом и разорвала свое богатое платье. Она обхватила голову и шла, рыдая.
20 Увидев ее, Авессалом спросил: «Уж не брат ли твой Амнон был с тобой? Но лучше молчи, сестра, ведь он твой брат. Не расстраивайся». И Фамарь стала жить затворницей в доме своего брата Авессалома.
21 Когда царь Давид услышал, что произошло, он сильно разгневался.
22 Авессалом же ничего не сказал Амнону – ни худого, ни доброго, но возненавидел Амнона за то, что тот обесчестил его сестру Фамарь. Месть Авессалома за сестру
23 Спустя два года у Авессалома стригли овец в Баал-Хацоре, что возле надела Ефрема. Авессалом пригласил к себе всех царских сыновей.
24 Он пришел к царю и попросил: «У меня, твоего слуги, стрижка овец – прошу, пусть царь со слугами отправится на праздник вместе со мной, своим слугой».
25 Царь ответил Авессалому: «Нет, сын мой, если все мы пойдем, то будем тебе только в тягость». Как ни упрашивал его Авессалом, тот не соглашался пойти, но отпустил его с благословением.
26 Тогда Авессалом сказал: «Раз так, то прошу, чтобы пошел с нами брат мой Амнон». Царь спросил: «А ему зачем идти с тобой?»
27 Но Авессалом упросил Давида, и тот отпустил с ним Амнона и других царских сыновей.
28 Авессалом приказал своим слугам: «Смотрите, как только Амнон напьется вина и опьянеет, я велю вам сразить Амнона; убейте его без страха – так я вам приказываю. Крепитесь и мужайтесь!»
29 И слуги Авессалома поступили с Амноном, как приказал Авессалом. Тогда все царские сыновья вскочили на своих мулов и обратились в бегство.
30 Когда они еще были в пути, дошел до Давида слух: «Авессалом убил всех царских сыновей, ни одного не осталось!»
31 Царь встал, разодрал свои одежды и пал на землю, и все его слуги стояли, разодрав одежды.
32 Но Йонадав, сын Шимы, брата Давида, сказал: «Нет, пусть мой владыка не думает, что погибли все юноши, царские сыновья: убит только Амнон. Ведь Авессалом замышлял это с того самого дня, как Амнон обесчестил сестру его Фамарь.
33 И пусть владыка мой царь не расстраивается, пусть не думает, будто погибли все царские сыновья, – нет, погиб только Амнон».
34 Авессалом бежал. А стоявший на посту стражник заметил, что множество людей спускается по склону горы, по дороге за ней2056.
35 Йонадав сказал царю: «Вот и царские сыновья прибыли – всё именно так, как сказал я, твой слуга».
36 Едва он закончил говорить, как прибыли царские сыновья и подняли громкий плач, и царь и его слуги тоже зарыдали во весь голос.
37 Авессалом бежал к Талмаю, сыну Аммихуда, царю Гешура, и оставался там три года. А Давид что ни день оплакивал своего сына.
38 Сбежав в Гешур, Авессалом оставался там.
39 Царь Давид тогда не стал преследовать Авессалома2057, потому что утихло его горе по Амнону.


ПОДДЕРЖИТЕ НАС

Получили пользу? Поделись ссылкой!



Напоминаем, что номер стиха – это ссылка на сравнение переводов!


© 2016, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.