Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


ВВЕДЕНИЕ

Во вступительном слове к первому изданию Нового Завета в Германии (1522) Мартин Лютер сделал следующую часто цитируемую ремарку в отношении Послания Иакова:

Изумительное Евангелие святого апостола Иоанна и Первое его послание, Послания святого апостола Павла, особенно к римлянам, галатам и ефесянам, а также Первое послание святого апостола Петра — вот книги, которые раскроют перед тобой Христа и научат всему, что необходимо и полезно тебе знать, даже если ты никогда не прочтешь других книг Писания. Посему Послание святого Иакова весьма мелко в сравнении с ними, так как в нем отсутствует евангельская суть (Цит. по Джеймс Х. Роупс, «Послание святого Иакова», Международный Комментарий к Библии [Edinburgh: Т.&Т. Clark, 1978], с. 106).

Великий деятель Реформации отнюдь не отрицает силу Послания Иакова (о чем свидетельствует его фраза: «в сравнении с ними»). Тем не менее, его довольно пренебрежительные замечания в адрес Послания Иакова разделяли многие исследователи Писания на протяжении всей истории церкви. На самом деле, из-за краткости Послания, отсутствия в нем глубокого доктринального содержания, а также того факта, что оно обращено к христианам-иудеям и автор его не являлся одним из двенадцати апостолов или Павлом, книга Иакова была приобщена к новозаветному канону одной из последних. Но такое принижение значимости труда Иакова весьма поверхностно. Лютер редко обращался к Посланию Иакова, поскольку в нем мало сказано об основных доктринах христианской веры, апологетом которой он являлся. (На самом деле некоторая враждебность Лютера к Посланию Иакова объясняется тем фактом, что оппоненты Лютера из среды католиков превратно толковали вторую главу сего Послания для отстаивания своего постулата об «оправдании делами».) Послание Иакова и вправду не является доктринальным трактатом, скорее его следует считать сугубо практическим руководством для христиан. Однако это не умаляет его ценности, поскольку праведная жизнь и здравое вероучение неотделимы друг от друга. Говоря о большом значении Послания Иакова, Д. Эдмонд Гиберт пишет:

Данное Послание подчеркивает взаимосвязь между христианской верой и христианским образом жизни, подвергает жесткой критике бессодержательные вероучения и сурово обличает читателя в привязанности к мирскому. Упор на этический императив Евангелия делает данное Послание сегодня не менее актуальным, чем во время его написания. Наличие сего практического трактата в каноне Нового Завета наглядно свидетельствует о моральной чуткости христианской церкви («Послание Иакова» [Chicago: Moody, 1979], с. 11).

Прямые и острые наставления к овладению мудростью, содержащиеся в Послании Иакова, ставят его в один ряд с такими кладезями ветхозаветной премудрости, как Книга Притчей. А резкое обличение социальной несправедливости (см. главы 2,5) побуждает некоторых называть Иакова «Амосом Нового Завета». Огромное влияние на Иакова оказала Нагорная проповедь; как отмечено в первой главе этого исследования, данное Послание можно рассматривать как практический комментарий к проповеди Господа. Степень этого влияния хорошо видна при анализе ссылок и упоминаний о Нагорной проповеди, встречающихся в Послании Иакова.

Послание Иакова Нагорная проповедь
1. 1:2 5:10−12
2. 1:4 5:48
3. 1:5 7:7−12
4. 1:9 5:3
5. 1:12 7:14
6. 1:20 5:22
7. 1:22 7:21−27
8. 2:5 5:3
9. 2:13 5:7
10. 2:13 6:14−15
11. 2:14−16 7:21−23
12. 3:6 5:22
13. 3:10−12 7:15−20
14. 3:17−18 5:9
15. 4:4 6:24
16. 4:10 5:3−5
17. 4:11−12 7:1−5
18. 5:2−3 6:19−20
19. 5:10 5:12
20. 5:11 5:10
21. 5:12 5:33−37

АВТОР

Из всех людей по имени Иаков, упомянутых в Новом Завете, только двое обладали достаточной известностью и, следовательно, могли быть авторами сего авторитетного Послания: Иаков, сын Заведея и брат Иоанна, и Иаков, приходившийся Иисусу единоутробным братом. Но ранняя мученическая смерть Иакова Заведеева (Деян 12:2) исключает его из числа претендентов на авторство, оставляя единственно возможного кандидата — единоутробного брата Иисуса. Иаков, наряду с прочими братьями Иисуса, вначале отверг Его (см. Ин 7:5), однако впоследствии уверовал в Иисуса как Спасителя Израиля. Его рвение и благочестие были столь заметны, что вскоре он стал признанным главой Иерусалимской церкви (см. Деян 12:17; Гал 2:9) и оставался им до самой своей смерти в 62 году. (Более подробно о жизни Иакова рассказано в первой главе этой книги.)

Еще одно подтверждение авторства Иакова мы обнаруживаем в словесных параллелях между книгой Иакова, речью Иакова и письмом Иакова в Деян 15. Греческий глагол chairein (радоваться) в повелительном наклонении в Новом Завете встречается только в Иак 1:1 и Деян 15:23 (за исключением Деян 23:26, где его употребляет римлянин по имени Клавдий Лисий). Прочие параллели включают «возлюбленные» (Иак 1:16,19; 2:5; Деян 15:25), «ваши души» (Иак 1:21; Деян 15:24), «призирать» (Иак 1:27; Деян 15:14) и «обращать» в значении «обращать к Богу» (Иак 5:19−20; Деян 15:19).

Отчетливо выраженный иудейский характер письма соответствует описанию Иакова из Деян 15; 21. Послание Иакова содержит четыре прямые цитаты из Ветхого Завета и более сорока ссылок на Ветхий Завет. К тому же Иаков использует отчетливую ветхозаветную терминологию, в первом же стихе упоминая о двенадцати коленах, находящихся в рассеянии. Евангелие Иаков называет «законом свободы» (2:12). Место, где собираются его читатели, он так и называет «собранием», что по-гречески звучит как «синагога» (2:2). В 4:4 он использует часто встречающийся в Ветхом Завете образ прелюбодея для описания духовной скверны. Нарушение клятв иудеями, жившими с ним в одно время, он обличает в 5:12. Видная ветхозаветная личность, Илия, явлена как пример для подражания в молитве (5:17−18). Такие «громкие» ветхозаветные имена, как Авраам (2:21), Раав (2:25) и Иов (5:11), также упомянуты в его Послании. Кроме того, Иаков является единственным новозаветным автором, взявшим на вооружение присущий Ветхому Завету термин для описания Бога — «Господь Саваоф». (Павел приводит этот термин только в контексте цитаты из Исаии в Рим 9:29.)

Несмотря на особо вдохновенное описание Иакова в 1:1 и убедительное свидетельство того, что именно Иаков, кровный брат Господа, написал это Послание, псевдобогословы отвергают его авторство. В подтверждение своей точки зрения они приводят цитаты, носящие двусмысленный характер. Обычно их высказывания не заслуживают внимания, хотя и создают фон для доказательств подлинности авторства сего Послания.

Будучи простолюдином, крестьянином из Галилеи, Иаков, утверждают они, не мог столь совершенно овладеть греческим языком. Однако исследования показывают, что многие палестинские иудеи говорили не только на иврите и арамейском языке, но и на греческом. Это особенно касалось преимущественно языческой части населения Галилеи (см. Мф 4:15), в частности жителей Назарета, мимо которого проходили оживленные торговые пути. Посему представляется весьма вероятным, что Иаков выучил греческий еще в детстве. Более того, возглавляя Иерусалимскую церковь, он ежедневно общался с эллинистами (говорившими на греческом) из числа верующих-иудеев, которые входили в состав Иерусалимской церкви с момента ее основания (Деян 6:1). В этих условиях у Иакова имелась прекрасная возможность совершенствовать знания греческого языка.

Другие указывают на отсутствие существенных упоминаний о родстве Иакова с Господом и занимаемого им положения главы Иерусалимской церкви как на свидетельство того, что он не мог являться автором этого Послания. Однако сам Иаков, как и Павел, говорил, что знание «Христа по плоти» более не имеет значения (2Кор 5:16; см. Мф 12:47−50). Есть не малая доля иронии в том, что те же самые богословы называют Второе послание Петра апокрифичным (то есть приписываемым ему, а не написанным им фактически) именно вследствие того, что оно содержит автобиографичные упоминания о Петре. Эта неразбериха побудила Р.В.Г. Таскера написать, что раз у нас нет сомнений в правильности критериев апокрифичности, мы просто обязаны признать, что в отношении тех книг, которые были приняты в канон Нового Завета сравнительно поздно, существует единодушное мнение, что они действительно принадлежат перу лиц, заявленных в качестве их авторов («Основное Послание Иакова», Комментарии к Новому Завету Тиндейла [Grand Rapids: Eerdmans, 1975], с. 20).

Тот факт, что автор Послания Иакова не подчеркивает свой авторитет, убедительно доказывает наличие у него известности и уважения, которые избавляют его от необходимости упоминать об этом.

Среди прочего указывается на отсутствие четко обозначенных доктринальных тем христианской веры, особенно тех, что касаются жизни, служения, смерти и воскресения Иисуса Христа, что, по мнению некоторых, явно свидетельствует против авторства Иакова. Брат Иисуса Иаков, знавший о тех памятных событиях не понаслышке, не мог не упомянуть о них, утверждают те, кто отрицает авторство Иакова. Однако они не принимают в расчет причины, побудившие Иакова написать послание не доктринального, а чисто практического характера. При отсутствии доктринального содержания трудно вообразить себе иной повод для подделки.

И, наконец, содержащиеся в Послании упоминания о гонениях (1:2; 2:6−7; 5:1−6) относятся к тому времени, когда Иакова уже не было в живых, — заявляют те, кто оспаривает факт написания Послания Иаковом, братом Иисуса. «Однако нет никаких подтверждений тому, что страдания, выпавшие на долю этих христиан-иудеев, были вызваны гонениями на них со стороны властей. Скорее причина этих страданий крылась в угнетении бедных богатыми и несправедливом отношении работодателей к работникам» (Д. Эдмонд Гиберт, «Введение к Посланиям, не принадлежащим перу Павла» [Chicago: Moody, 1962], с. 42).

Ни один из вышеизложенных аргументов не может опровергнуть традиционное мнение о том, что Иаков, единоутробный брат Иисуса и глава Иерусалимской церкви, в действительности являлся автором Послания, подписанного его именем.

СРОКИ И МЕСТО НАПИСАНИЯ

Отсутствие упоминаний об Иерусалимском Совете, о котором говорится в Деян 15 (49 год по Р.Х.), указывает на то, что Послание было написано Иаковом до собрания этого Совета. Маловероятно, что Иаков мог забыть упомянуть Иерусалимский Совет в письме, адресованном разрозненным группам верующих-иудеев, если собрание Совета уже состоялось. Мнение о более ранней дате написания Послания подтверждается еще и отсутствием упоминаний о язычниках, языческих церквях и вопросах, имеющих отношения к язычникам (например, обряд обрезания или употребление в пищу жертвоприношений идолам). Наиболее вероятные сроки написания Послания — 44−49 гг. по Р.Х.; это означает, что Послание Иакова стало первой из написанных новозаветных книг.

Послание Иакова несомненно писалось в Иерусалиме — городе, где жил и проповедовал автор. Сведения о получателях Послания можно почерпнуть в первой главе этой книги.

Как будет неоднократно отмечено ниже, Иаков писал Послание с целью подвигнуть своих читателей на анализ их веры, дабы выяснить, действительно ли эта вера — вера спасающая. В соответствии с этим мы приводим перечень критериев, по которым верующим надлежит оценивать (испытывать) себя.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Введение (1:1)

1. Испытание стойкости в страданиях (1:2−12)

2. Испытание противостояния искушениям (1:13−18)

3. Испытание послушания Слову (1:19−27)

4. Испытание вмененной любви (2:1−13)

5. Испытание трудов праведных (2:14−26)

6. Испытание уст(3:1−12)

7. Испытание смиренной мудрости (3:13−18)

8. Испытание терпимости к миру (4:1−12)

9. Испытание упования на Бога (4:13−17)

10. Испытание терпения (5:1−11)

11. Испытание верности(5:12)

12. Испытание молитвы(5:13−18)

13. Испытание истинности веры (5:19−20)

комментарии Джона МакАртура на послание Иакова, введение

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2022, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.
По всем вопросам, кроме богословских, пишите сюда — biblestudydev@gmail.com. P.S.: Мы ничем не торгуем!