8:1 — 9:15 Наряду с тем, что здесь говорится о наставлениях Павла касательно конкретного частного сбора для святых в Иерусалиме, он также дает здесь самое подробное описание материального служения христианина во всем Новом Завете.
8:1 благодати Божией Щедрость македонских церквей объясняется благодатью Божией. Павел не просто хвалит эти церкви за благородный человеческий труд, а воздает всю славу Богу за то, что Он соделал через них. церквам Македонским Македония была северной провинцией Греции, находившейся под Римским игом. Павел имеет в виду церкви в Филиппах, Фессалониках и Верии (ср. Деян 17:11). Это была местность, обнищавшая в ходе многих войн и подвергавшаяся грабежу со стороны Римских властей и торговцев.
8:2 преизобилуют радостью «Преизобиловать» означает «преизбыточествовать». Несмотря на трудные обстоятельства, радость церквей поднялась выше их горестей по причине их преданности Господу и ожидания Его царства. глубокая нищета «Глубокая» означает «соответствующая глубине» или «крайне глубокая». «Бедность» свидетельствует о самых страшных экономических лишениях, означавших для человека нищенское существование. в богатстве их радушия Греч. слово «радушие» может переводиться как «щедрость» или «сердечность». Это антонимы лицемерия или двуличия. Верующие Македонии были богаты в своей искренней самозабвенной щедрости для Бога и людей.
8:3 Павел выделил 3 аспекта в пожертвовании македонян, которые составляют принцип добровольности: 1) «по силам». Бог не устанавливает строго размера или доли от имения и полагает, что люди будут исходить из своих возможностей (Лк 6:38; 1Кор 16:2); 2) «сверх сил». Даяние есть жертва. Люди должны давать в соответствии с положением, но при этом должна проявляться жертвенность (ср. Мф 6:25−34; Мк 12:41−44; Флп 4:19) и 3) «доброхотность» — буквально каждый избирает сам, как ему «действовать». Дар есть дело добровольное — народ Божий не должен поступать в этом под принуждением или угрозой. Добровольный дар всегда был делом Божьим (ср. 9:6; Быт 4:2−4). Добровольный дар не следует путать с церковной десятиной, которая была связана с налоговой системой Израиля (см. пояснение к Лев 27:30), или с современной системой налогообложения, упоминаемой в Новом Завете (см. пояснение к Мф 22:21; Рим 13:6−7).
8:4 дар и участие «Дар» означает «благодать». Христиане Македонии просили Павла об особой благодати принять участие в поддержке нуждающихся святых в Иерусалиме. Они считали материальное служение не обязанностью, а привилегией (ср. 9:7).
8:5 не только то, чего мы надеялись Ответ Македонских церквей значительно превзошел ожидания Павла. во-первых Речь идет не о времени, а о приоритете. Приоритетом для македонян было принести себя в жертву Богу (ср. Рим 12:1,2; 1Пет 2:5). Щедрость идет вслед за личной преданностью.
8:6 мы просили Тита Вначале Тит призывал Коринфян сделать сбор еще годом ранее. Когда он вернулся в Коринф с суровым посланием (см. Введение: исторический фон и предпосылки написания), Павел попросил его помочь верующим закончить сбор средств для поддержки нуждающихся святых в Иерусалиме.
8:7 вы изобилуете всем Дар коринфян должен был соответствовать и другим христианским добродетелям, которые Павел уже отметил в них: «вера» — святое упование на Господа; «слово» — здравое учение; «познание» — применение учения; «усердие» — искренность и духовная страсть; «любовь» — выбор, вдохновленный их лидерами.
8:8 не в виде повеления Добровольный дар никогда не исходит из обязанности приказания (см. пояснение к ст. 3).
8:9 Он, будучи богат Указание на вечное существование Христа. Как второе Лицо Троицы Христос так же богат, как и Бог. У Него есть все, всякая власть, сила, право, честь и величие (ср. Ис 9:6). обнищал Ссылка на воплощение Христа (ср. Ин 1:14; Рим 1:3; 8:3; Гал 4:4; Кол 1:20; 1Тим 3:16; Евр 2:7). Он оставил все свои невероятные преимущества, покинул Свое место рядом с Богом, принял облик человека и умер на кресте, как заурядный преступник (Флп 2:5−8). дабы вы обогатились Верующие становятся духовно богатыми через жертву и обнищание Христа (Флп 2:5−8). Они становятся богатыми в спасении, прощении, радости, покое, славе, чести и величии (ср. 1Кор 1:4,5). Они становятся сонаследниками Христу (Рим 8:17).
8:10 совет Павел не называет какую-либо определенную сумму денег. Но, по его мнению, к их же выгоде проявить щедрость, чтобы получить еще более обильное вознаграждение от Бога как в виде материального и духовного благословения, так и награду в вечности (ср. 9:6; Лк 6:38).
8:11 Совершите… самое дело Коринфянам нужно было завершить начатый сбор средств (ср. Лк 9:62; 1Кор 16:2). Возможно, они нуждались в этом напоминании, потому что прекратили сбор под влиянием лжеучителей, которые могли обвинить Павла в намерении воспользоваться этими деньгами для своих целей (ср. 2:17).
8:12 усердие Павел говорит об искренней готовности к воздаянию. Для Бога важнее всего расположение сердца жертвующего, а не размер приношения (ср. Мк 12:41−44). смотря по тому, кто что имеет Источником приношения является то, что имеет человек (см. ст. 3). Вот почему в Новом Завете нет конкретных указаний о количестве или доле приношения. Понятно, что если человек имеет много, он может много пожертвовать, если имеет немного, то может жертвовать только немного (ср. 9:6). а не по тому, чего не имеет Верующим не нужно брать взаймы, чтобы участвовать в сборе средств, как не нужно доводить себя до крайней бедности. Бог не просит верующих впадать в нищету. Македоняне получили особое благословение от благодати Божией, совершив это деяние.
8:14 равномерность От этого греч. слова мы имеем слово «изостазия», которое подразумевает состояние равновесия. Таким образом, его можно было бы перевести как «баланс» или «равновесие». Следовательно, в теле Христа некоторые верующие имеют больше, чем необходимо и должны помогать тем, которые имеют намного меньше необходимого (ср. 1Тим 6:17,18). Однако, Павел не говорит о необходимости перераспределять все ценности в церкви, а лишь об удовлетворении основных потребностей.
8:15 как написано Цитата из Исх 16:18. Сбор манны израильтянами в пустыне был точным примером распределения ресурсов. Некоторые были способны собрать больше, чем другие, и наверняка делились для того, чтобы никто не нуждался.
8:16 Титово См. пояснение к ст. 6.
8:18 брата Имя этого человека не называется, потому что он был слишком хорошо известен и безупречен. Он был выдающимся проповедником и способен был поднять престиж мероприятия по сбору денег для Иерусалима.
8:19 избранного от церквей Чтобы защитить Павла и Тита от несправедливых обвинений в злоупотреблении деньгами, церкви выбрали безупречного брата (ст. 18), чтобы он нес ответственность за предприятие. во славу Самого Господа Павел хотел особой тщательности в денежных делах, чтобы не допустить бесчестия для Христа и не дать ни малейшего повода для критики или обвинений.
8:21 стараемся о добром Лучший вариант — «заботимся о добром» или «помышляем о добром». Павла очень волновало, что люди думают о его поступках, особенно когда речь шла о больших ценностях.
8:22 брата нашего Третий член делегации, которая должна была доставить пожертвования, имя которого также не названо.
8:23 товарищ и сотрудник Тит был «товарищем» Павла — его единомышленником — и сотрудником среди коринфян. Они уже знали о его выдающихся способностях. посланники церквей Двое человек, которые шли с Титом, были апостолами в том смысле, что они были избраны и посланы церквами. Они не были апостолами Христа (11:13; 1Фес 2:6), потому что они не видели воскресшего Господа и не были посланы лично Им (см. пояснение к Рим 1:10). слава Христова Величайшая из всех рекомендаций — быть носителем славы Христа. Именно таковыми и были эти два посланника.
комментарии учебной Библии МакАртура на 2 послание Коринфянам, 8 глава