Быт 28 ERV

Бытие | глава 28

Перевод Международной Библейской лиги


1 Исаак призвал Иакова, благословил его и дал ему строгий наказ:
«Не бери себе в жёны хананеянку.
2 Уйди отсюда, пойди в Падан-Арам, там зайди в дом Вафуила, отца твоей матери, где живёт Лаван, брат твоей матери. Женись на одной из его дочерей.
3 Я молю Бога Всемогущего,1 чтобы Он благословил тебя и послал тебе множество детей. Я молю, чтобы ты стал отцом великого народа,
4 молю Бога, чтобы Он благословил тебя и твоих детей, как благословил Авраама, и молю, чтобы ты владел землёй, на которой живёшь, той землёй, которую Бог дал Аврааму».
5 Исаак отправил Иакова в Падан-Арам, и Иаков пошёл к Лавану арамеянину, брату Ревекки. Отцом Лавана и Ревекки был Вафуил, Ревекка же была матерью Иакова и Исава.
6 Исав узнал, что его отец Исаак благословил Иакова и о том, что Исаак отправил его в Падан-Арам, чтобы тот нашёл себе там жену. Он также узнал, что отец велел Иакову не жениться на хананеянке.
7 Исав узнал и о том, что Иаков повиновался отцу и матери и отправился в Падан-Арам.
8 И понял Исав, что отец не хочет, чтобы его сыновья женились на хананеянках.
9 У Исава уже было две жены, но он отправился к Измаилу, сыну Авраама, и взял себе ещё одну жену, дочь Измаила Махалафу, сестру Наваиофа.
10 Иаков вышел из Вирсавии и отправился в Харан.
11 В пути его застал заход солнца, поэтому он решил выбрать место, где бы смог переночевать. Найдя камень, он приклонил на него голову и заснул.
12 И увидел Иаков во сне лестницу, поднимавшуюся от земли до самого неба, и Ангелы Божьи поднимались и спускались по ней.
13 Иаков увидел Господа, стоявшего у этой лестницы. Господь сказал ему:
«Я Господь, Бог твоего деда Авраама, Бог Исаака. Я дам тебе ту землю, на которой ты сейчас лежишь, дам эту землю тебе и твоим детям.
14 У тебя будет великое множество потомков, столько, сколько пылинок на земле. Они распространятся на восток и на запад, на север и на юг, и все племена земные будут благословлены через тебя и твоих потомков.
15 Я всегда буду с тобой и защищу тебя, куда бы ты ни шёл, и приведу тебя обратно на эту землю, и не оставлю тебя, пока не исполню, что обещал».
16 Иаков проснулся и сказал:
«Истинно, Господь присутствует на этом месте, но я не знал, что Он здесь, пока не уснул».
17 Иакову стало страшно. «Какое это великое место! – сказал он. – Это дом Божий, ворота на небеса».
18 Поднявшись рано утром, он взял камень, на котором спал, поставил его на торец и полил оливковым маслом, сделав из этого камня памятник Богу.
19 То место называлось Луз, но Иаков назвал его Вефиль.2
20 Затем Иаков поклялся:
«Если Бог будет со мной и защитит меня, куда бы я ни шёл, и если Бог даст мне еду и одежду,
21 и если я с миром возвращусь в дом отца моего, то Господь будет моим Богом.
22 Я поставлю здесь этот камень, чтобы он указывал, что это – святое место Божье, и отдам Богу десятую часть всего, что Он даёт мне».


ПОМОЧЬ НАМ В РАЗВИТИИ

Получили пользу? Поделись ссылкой!



Напоминаем, что номер стиха – это ссылка на сравнение переводов!


© 2016, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.