ВЗЯТИЕ ПОД СТРАЖУ (Деян 4:1−4)
Исцеление хромого произошло в одной из частей храма, которая всегда была переполнена. Естественно, что об этом все узнали и говорили.
Красные ворота вели из двора язычников во двор женщин. двор язычников был самым большим и, одновременно самым многолюдным двором храма, так как в него мог войти любой человек любой национальности, соблюдающий обычные нормы приличия и этикета. Именно здесь находились столы меновщиков и скамьи продающих голубей. С внешней стороны храм Божий был окружен двумя рядами больших колоннад, сходившихся под прямым углом во дворе язычников. Одна из них называлась Царский портик, другая — притвор Соломонов. Они также были заполнены людьми, пришедшими помолиться Богу, поучиться или просто осмотреть достопримечательности. Очевидно, что все происшедшее там получало широчайшую огласку.
И вот в эту толпу пришли священники, начальники стражи при храме и саддукеи. Начальник стражи храма. Саган — был правой рукой первосвященника. Он отвечал, главным образом, за соблюдение порядка. Когда собралась большая толпа, он пришел туда с храмовой стражей. С ними были и саддукеи, представители богатого, аристократического класса. Их было немного, но они были богаты и влиятельны. Все происшедшее очень раздосадовало их по двум причинам: Во-первых, они не верили в воскресение из мертвых; и, именно, эту истину провозглашали апостолы. Во-вторых, саддукеи, из-за своего богатства, были готовы поддерживать блюстителей порядка. Они пытались сохранить дружеские отношения с римлянами, чтобы сохранить свое состояние, комфорт, престиж и власть. Римское правительство в общем терпимо относилось ко многому, но общественные беспорядки оно подавляло беспощадно. Саддукеи считали, что если апостолам позволят продолжать действовать, то это может привести к бунту и беспорядкам, которые приведут к катастрофическим в их собственном положении последствиям. Поэтому, они предположили задушить это движение в самом зародыше, и, именно поэтому, Петр и Иоанн были так быстро взяты под стражу. Перед нами яркий пример, когда группа людей, которая во имя сохранения своих прав, не только сама не прислушивается к истине, но и не дает другим людям слушать ее.
ПЕРЕД СИНЕДРИОНОМ (Деян 4:5−12)
Петр и Иоанн предстали перед синедрионом, высшим судом иудеев. Даже в период римского господства он имел право брать людей под стражу. Однако, он не мог сделать одного: вынести смертный приговор, за исключением: если язычник преступит парапет, отделяющий внешний двор от внутренних дворов храма.
Синедрион состоял из семидесяти одного члена. Первосвященник являлся по должности председателем синедриона. Синедрион состоял из священников, которые, практически, все были саддукеями. Единственное их желание заключалось в том, чтобы сохранить существующее положение, дабы не уменьшились их доходы. Входили в синедрион и книжники — знатоки традиционного права. Были там и фарисеи, фанатичные сторонники закона, а также старейшины, уважаемые представители общества.
Были в синедрионе также и «прочие из рода первосвященнического». Их, в свою очередь, можно разделить на две группы. Во-первых, это были бывшие первосвященники. В славные времена Израиля первосвященничество было наследственным и пожизненным, но во времена римского господства эти должности были объектом интриг, подкупа и взяточничества, и первосвященники приходили к власти и низвергались, так что между 37 и 67 г. сменилось 28 первосвященников. Но, потерявши свой сан, первосвященники еще часто сохраняли большое влияние. Во-вторых, хотя первосвященничество и перестало быть наследственным, оно все еще являлось прерогативой лишь нескольких семей. Из упомянутых 28 первосвященников все, за исключением шести человек, были членами четырех семейств. Члены этих семейств пользовались особыми правами, и именно они были известны как первосвященники.
Читая речь Петра, нужно помнить, к кому она была обращена: она проявляет примерное мужество. Он говорил перед самыми богатыми, самыми образованными и могущественными людьми страны, но, несмотря на это, Петр, рыбак из Галилеи, похож скорее на судью, нежели на их жертву. Припомним также, что именно этот суд приговорил Иисуса к смерти. Петр знал, что он рискует своей жизнью.
Мужество бывает разное. Бывает отчаянная смелость. при которой человек не осознает полностью всей грозящей ему опасности. Но есть и благородное, хладнокровное мужество, когда человек вполне осознает грозящую ему опасность, но все же преодолевает страх. Вот такое мужество продемонстрировал Петр в своей речи перед синедрионом. Когда Ахиллу, великому воину древних греков, сказали, что, если он выйдет на поле боя, он обязательно умрет, он ответил бессмертной фразой: «Но все же я выступлю». Петр в это время сознавал, в какой он находился опасности, но, все же был готов свидетельствовать.
ВЕРНОСТЬ ЕДИНОМУ БОГУ (Деян 4:13−22)
Здесь живо показаны нападения противника и защита христиан. Нападения противника характеризуются двумя моментами: Во-первых, презрением. Синедрион считал Петра и Иоанна людьми некнижными и простыми. В греческом оригинале слово, переведенное в Библии как некнижные, означает, что Петр и Иоанн не имели никакого специального образования, особенно в сложных правовых вопросах. Слово же, переведенное как простые, имеет в оригинале значение, что они были профанами и дилетантами, не имеющими никакой профессиональной квалификации. Таким образом, синедрион считал их людьми необразованными и без профессиональных званий. Простому человеку часто бывает трудно справляться с академическим или профессиональным чванством. Но человек, в сердце которого Христос, наделен достоинством, которое не может придать ему ни академическое образование, ни профессиональный статус. Во-вторых, синедрион угрожал. Но христианин знает: все, что могут причинить ему люди — преходяще, в то время как дела Господни — вечны.
Перед лицом нападок синедриона Петр и Иоанн не были совершенно беззащитны. Во-первых, в их защиту говорил неопровержимый факт чудесного исцеления. Никто не мог отрицать этого. Самым неопровержимым доказательством в защиту христианства является сам христианин. Во-вторых, в их защиту говорила их абсолютная верность Богу. Если нужно было выбирать между тем, исполнить ли волю синедриона или волю Божию, Петр и Иоанн, не колеблясь, выбрали последнюю. Как сказал Герберт Уэллс: «Затруднения многих людей в том, что для них голос соседей громче гласа Божьего». Секрет христианского свидетельства в выражении, характеризующем Джона Нокса: «Он столь боялся Господа, что он никогда не боялся ни одного человека». Но в защиту Петра и Иоанна говорило и нечто значительно большее: их личное общение с Иисусом Христом. Их благая весть — не предание старины. Они были очевидцами, и знали, что все это истина; они были столь убеждены в этом, что готовы были рисковать своей жизнью.
ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ (Деян 4:23−31)
В этом отрывке показана реакция Церкви в минуты опасности. Можно было бы предполагать, что, после рассказа Петра и Иоанна, среди христиан возникло глубокое смятение в предчувствии гонений и неприятностей, которые их ожидают. Но им не пришла в голову мысль подчиниться распоряжению синедриона не говорить о Христе. Напротив, у них тогда зародилось новое глубокое убеждение, а жизнь их наполнилась большим приливом сил.
1) Они были убеждены в могуществе Божием. С ними Всемогущий Бог, Творец всего, что находится в небе, на земле и в море. Однажды папский посланник угрожал Мартину Лютеру и предупреждал, что, если он будет упорствовать в своем учении, его, в конце концов, покинут все сторонники. «А где же вы будете тогда?» — спросил посланник. «И тогда, как и сейчас, — ответил Лютер, — в руках Господа». Для христианина всегда больше тех, кто на нашей стороне, чем все те, кто против нас.
2) Они были убеждены в тщетности человеческого противоборства. Греческое слово, переведенное в Библии как «мятутся» обозначает «ржание горячих лошадей». Они могут вскидывать головами, бить копытами и брыкать, но, в конце концов, им все же приходится смириться с уздой и вожжами. Люди тоже могут проявлять открытое неповиновение Богу, но, в конечном счете, Бог преодолеет.
3) Они оживили в своей памяти образ Иисуса. Они вспомнили, как Он страдал и как Он восторжествовал; и это укрепило их веру, ибо ученику достаточно, чтобы он был в связи со своим Господом.
4) Они молились, чтобы им было даровано мужество. Они знали, что своими силами они смогут выдержать все гонения. Посему они обратились к Силе, которая сильней всех сил.
5) И исполнились они Святого Духа. Он исполнил Свое обещание. Они были утешены. И так они исполнились силы и мужества, необходимые им, чтобы свидетельствовать с дерзновением, хотя их свидетельство могло стоить им жизни.
ВСЕ У НИХ БЫЛО ОБЩЕЕ (Деян 4:32−37)
В этом месте тема и тон повествования радикально изменились. Это типично для христианства. Перед этим повествование шло в возвышенном стиле. Речь шла о мыслях о Боге, о молитвах, о Святом Духе; приводились ликующие цитаты из Ветхого Завета. И, внезапно, без всякого перехода, начинается повествование о самых практичных вещах. Даже если ранние христиане часто и ощущали духовный подъем, они не забывали о том, что у людей может не хватать самого необходимого материального, и что все должны помогать друг другу. Молитва очень важна, свидетельства чрезвычайно важны, но превыше всего они ценили любовь между братьями.
О них следует отметить две стороны: Во-первых, у них было высоко развито чувство ответственности друг за друга. Во-вторых, это чувство ответственности пробудило в них истинное желание делиться друг с другом всем что у них было. Мы должны, в первую очередь, помнить, что стремление поделиться со всеми, не было вызвано постановлениями: оно возникло совершенно спонтанно. В истиной христианской общине люди делятся друг с другом по внушению сердца, а не по требованию закона.
комментарии Баркли на Деяния апостолов, 4 глава