Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


2-я Царств | 10 глава

Толковая Библия Лопухина


Войны Давида с аммонитянами и сирийцами

2Цар 10:1. Спустя несколько времени умер царь Аммонитский, и воцарился вместо него сын его Аннон.

«Царь Аммонитский» — Наас (ср. 2 ст.), побежденный Саулом при Иависе Галаадском (1Цар 11:1).

2Цар 10:2. И сказал Давид: окажу я милость Аннону, сыну Наасову, за благодеяние, которое оказал мне отец его. И послал Давид слуг своих утешить Аннона об отце его. И пришли слуги Давидовы в землю Аммонитскую.

«За благодеяние, которое оказал мне отец его.» Имеется в виду, быть может, какая-нибудь помощь, оказанная Наасом Давиду во время преследований последнего со стороны Саула.

2Цар 10:3. Но князья Аммонитские сказали Аннону, господину своему: неужели ты думаешь, что Давид из уважения к отцу твоему прислал к тебе утешителей? не для того ли, чтобы осмотреть город и высмотреть в нем и после разрушить его, прислал Давид слуг своих к тебе?

Успешные войны Давида (2Цар 8:1−15) навели страх на его соседей и заставили их опасаться Давида даже там, где он был совсем не опасен для них.

2Цар 10:6. И увидели Аммонитяне, что они сделались ненавистными для Давида; и послали Аммонитяне нанять Сирийцев из Беф-Рехова и Сирийцев Сувы двадцать тысяч пеших, у царя [Амаликитского] Маахи тысячу человек и из Истова двенадцать тысяч человек.

«Беф-Рехов» — сирийская область в северных пределах Палестины, недалеко от истоков реки Иордан.

«Сува» — на северо-востоке от Дамаска, между реками Оронтом и Евфратом.

«У царя [Амаликитского] Маахи». В еврейском тексте и некоторых списках греческого нет добавления «амаликитского». «Мааха» — сирийская область при подошве горы Большой Ермон, в соседстве с Гессуром.

«Истов» — область восточного Заиорданья на северо-востоке от Переи.

2Цар 10:8. И вышли Аммонитяне и расположились к сражению у ворот, а Сирийцы Сувы и Рехова, и Истова, и Маахи, стали отдельно в поле.

«У ворот» одного из своих городов.

2Цар 10:16. И послал Адраазар и призвал Сирийцев, которые за рекою [Халамаком], и пришли они к Еламу; а Совак, военачальник Адраазаров, предводительствовал ими.

Упоминаемый здесь «Елам» — неизвестная в настоящее время область Сирии.

2Цар 10:17. Когда донесли об этом Давиду, то он собрал всех Израильтян, и перешел Иордан и пришел к Еламу. Сирийцы выстроились против Давида и сразились с ним.

«Всех израильтян», т. е. все народное ополчение израильтян. «Народное ополчение при Давиде (288 000 человек) состояло из 12 корпусов (по 24 000 человек в каждом), обязанных собираться полностью только в момент военной опасности для государства, по особому приказу царя; в мирное же время в сборе находился только один из корпусов, отбывая повинность в течение одного месяца и передавая затем свои обязанности следующему корпусу, на следующий месяц. Таким образом, военная сила Давида составляла середину между постоянной армией и ополчением в строгом смысле этого слова: ополченцы имели навык в военном деле и были лучшими воинами, чем ратники, не державшие никогда в руках другого орудия, кроме плуга и заступа; с другой стороны, бывая на действительной службе только месяц в году, они продолжали свои мирные занятия, не бросали хозяйств» (Я. Богородский, «Еврейские цари», 177).

комментарии Лопухина на вторую книгу Царств, 10 глава

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.