Суд 20 BTI

Судьи | глава 20

В Заокском под редакцией Кулакова


1 Тогда все израильтяне, вся община от Дана и до Беэр-Шевы, включая Гилад, собралась – пришли все как один – пред Господом в Мицпе.
2 Сошлись все предводители народа, все колена Израилевы на собрание народа Божьего – четыреста тысяч пеших воинов, вооруженных мечами.
3 И вениаминитяне услышали, что израильтяне собрались в Мицпе. Израильтяне спросили: «Расскажите, как совершилось это злодеяние?»
4 Левит, муж убитой женщины, ответил: «Я со своей наложницей зашел переночевать в Гиву, что в колене Вениамина.
5 Поднялись против меня зажиточные горожане1787 Гивы, окружили ночью дом, где я остановился. Меня они хотели убить, а мою наложницу насиловали, пока она не умерла.
6 И я взял тело своей наложницы, разрубил на части и разослал во все концы, по всем уделам Израилевым, – ведь в Израиле совершено было это безумное и постыдное злодеяние!
7 Подумайте, ведь все вы израильтяне, и дайте нам совет!»
8 Весь народ поднялся как один и сказал: «Никто теперь не пойдет в свой шатер, никто не вернется домой,
9 а с Гивой поступим так: соберем войско по жребию и выступим против них.
10 Выберем из всех колен Израилевых по жребию десяток из сотни, сотню из тысячи, тысячу из десяти тысяч, чтобы они снабдили войско продовольствием, и пойдем войной на Гиву Вениаминову – за то безумие, которое ее жители совершили в Израиле!»
11 Израильтяне все как один выступили против этого города.
12 Колена Израилевы передали мужам из колена Вениаминова: «Как вы допустили такое злодеяние?
13 Выдайте нам этих нечестивцев из Гивы, мы их казним и искореним зло в Израиле». Но вениаминитяне не стали слушать своих братьев израильтян
14 и из разных городов собрались в Гиву на войну с израильтянами.
15 Из разных селений сошлись тогда в Гиву двадцать шесть тысяч воинов, вооруженных мечами, а среди жителей Гивы насчитывалось1788 семьсот отборных воинов.
16 Семьсот отборных воинов из этого народа были левшами, и каждый без промаха попадал камнем из пращи в волосок.
17 Израильтян, без колена Вениаминова, насчитывалось четыреста тысяч человек, вооруженных мечами, и все они были умелыми воинами.
18 Израильтяне отправились в Бет-Эль вопросить Господа, какое из колен Израилевых должно первым идти войной на вениаминитян. Господь ответил: «Идти первым Иуде».
19 Израильтяне выступили утром и стали лагерем против Гивы.
20 Расположившись строем против Гивы, они вступили в бой с вениаминитянами.
21 Вениаминитяне, выступившие на них из Гивы, положили в тот день убитыми двадцать две тысячи израильтян.
22 Но они собрались с силами и вновь расположились строем для боя на том же месте, что и в первый день.
23 (Накануне израильтяне скорбели пред Господом до самого вечера и вопрошали Господа, идти ли им снова на бой с их братьями вениаминитянами, и Господь ответил: «Идите!»)
24 На второй день израильтяне еще ближе подступили к городу вениаминитян.
25 Выступившие им навстречу из Гивы вениаминитяне положили в тот день убитыми восемнадцать тысяч израильтян, воинов, вооруженных мечами.
26 Тогда отправились израильтяне – всё войско их – пришли в Бет-Эль и сидели там, вопия пред Господом. В тот день они постились до вечера, принесли Господу жертвы всесожжения и благодарственные жертвы.
27 Израильтяне вопрошали Господа в Бет-Эле (ведь там находился тогда ковчег Завета,
28 и в те дни предстоял перед ним священник Финеес, сын Элеазара, внук Аарона): «Идти ли нам снова на бой с нашими братьями вениаминитянами или отступиться?» Господь отвечал: «Идите, завтра Я предам их в ваши руки».
29 Тогда Израиль устроил возле Гивы засаду.
30 На третий день пошли израильтяне на вениаминитян, расположившись строем перед Гивой, как и прежде.
31 Вениаминитяне выступили им навстречу и удалялись от города, разя противников, как и прежде. Около тридцати израильтян пало, пока вениаминитяне гнались за ними по двум дорогам и по полям: одна дорога вела к Бет-Элю, а другая – к Гиве1789.
32 Вениаминитяне говорили: «Не устоят они перед нами, как и прежде», а израильтяне отступали умышленно1790, чтобы этими дорогами увести их от города.
33 Так основные части израильтян1791 отступили и расположились строем в Баал-Тамаре, а те воины, что были в засаде к западу1792 от Гивы, ударили со своей стороны.
34 Десять тысяч отборных воинов, лучших во всем Израиле, двинулись на Гиву. Тяжелое это было сражение; не подозревали вениаминитяне, какая им грозит беда.
35 В тот день Господь даровал Израилю победу над Вениамином: израильтяне сразили вениаминитян, положили двадцать пять тысяч сто человек, вооруженных мечами.
36 Увидели вениаминитяне, что терпят поражение, а израильтяне отступали перед ними только в расчете на засаду, поставленную близ Гивы.
37 Те воины, что были в засаде, спешно устремились к Гиве, ворвались в город и перебили всех жителей мечом.
38 Воины в засаде заранее условились с основными силами израильтян, что подадут им знак – клубы дыма над городом,
39 и тогда израильтяне начнут отступать с поля боя. Вениаминитяне, сразив около тридцати человек из них, решили: «Мы разобьем их наголову, как и прежде!»
40 В тот момент над городом показался столб дыма. Вениаминитяне обернулись и увидели, что весь город в пламени и дым возносится к небесам.
41 Израильтяне, развернувшись, двинулись на них, и вениаминитяне пришли в смятение, когда увидели, какая беда их постигла.
42 Они бежали от израильтян к пустыне, но преследователи продолжали сражаться с ними, а с другой стороны их убивали израильтяне, вышедшие из Гивы1793.
43 Окружив вениаминитян, израильтяне гнали их, разя1794, до восточной окраины Гивы.
44 Из вениаминитян пало восемнадцать тысяч человек – все они были могучие воины.
45 Уцелевшие бежали в пустыню, к скале Риммон, и по дороге израильтяне уничтожили еще пять тысяч человек. Они гнались за вениаминитянами по пятам до Гидома, сразив из них еще две тысячи человек.
46 Всего из колена Вениаминова в тот день пало двадцать пять тысяч человек, вооруженных мечами, – все они были могучие воины.
47 Шестьсот человек бежали в пустыню к скале Риммон и четыре месяца жили на скале Риммон.
48 Израильтяне вернулись к вениаминитянам и поразили мечом всех жителей города, даже скот, – всех подряд, а все селения на своем пути сожгли.


ПОМОЧЬ НАМ В РАЗВИТИИ

Получили пользу? Поделись ссылкой!



Напоминаем, что номер стиха – это ссылка на сравнение переводов!


© 2016, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.