Деян 21 BTI

Деяния | глава 21

В Заокском под редакцией Кулакова


1 Распрощавшись с ними, мы вышли в море и кратчайшим путем пришли в Кос. На следующий день мы прибыли в Родос, а оттуда – в Патару.
2 Там мы нашли корабль, отправляющийся в Финикию. Мы пересели на него и продолжили плавание.
3 Когда мы поравнялись с Кипром, то, оставив его слева, направились в Сирию и вошли в порт Тира, где судно должно было разгружаться.
4 Там мы разыскали учеников и неделю пробыли с ними. Они же, получив предостережение от Духа, убеждали Павла1572 не ходить в Иерусалим.
5 Когда время нашего пребывания там закончилось, мы отправились в путь, а ученики с женами и детьми провожали нас, пока мы не вышли из города. На берегу мы преклонили колени и помолились,
6 а затем, попрощавшись с ними, взошли на корабль, а они возвратились к себе домой.
7 Отправившись из Тира, мы окончили наше плавание в Птолемаиде. Там мы навестили1573 братьев, пробыв у них один день.
8 На следующий день мы отправились в путь и, придя в Кесарию, вошли в дом благовестника Филиппа, одного из тех семи, кто был избран в Иерусалиме, и у него остановились.
9 Было у него четыре незамужних дочери, у которых был дар возвещения вести Божией.1574
10 После того, как мы уже немало дней были там, пришел из Иудеи некий пророк по имени Агав.
11 Он вошел к нам, взял пояс Павла, связал себе ноги и руки и сказал: «Вот что говорит Дух Святой: «Так свяжут иудеи в Иерусалиме того человека, которому принадлежит этот пояс, и отдадут его в руки язычников“».
12 Услышав это, мы и местные верующие стали настойчиво просить Павла не ходить в Иерусалим.
13 На это Павел ответил: «К чему все эти слезы? Зачем огорчаете меня?1575 Я готов не только быть в узах, но и умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса».
14 И так как переубедить его мы не смогли, то, уступив ему, сказали: «Да будет воля Господня!»
15 После этого мы собрались в путь и отправились в Иерусалим.
16 Нас сопровождали и некоторые ученики из Кесарии, они-то и привели нас в дом к одному из давних учеников, Мнасону, уроженцу Кипра. У него мы должны были остановиться.
17 Когда же мы пришли в Иерусалим, братья встретили нас с великой радостью.
18 На следующий же день Павел вместе с нами отправился к Иакову. Там собрались все пресвитеры.
19 Павел поприветствовал их и стал подробно рассказывать о том, что Бог сотворил среди язычников через его служение.
20 Они, услышав это, воздали славу Богу. А затем сказали Павлу: «Ты видишь, брат, какое великое множество1576 у нас обращенных из иудеев, и все они – ревнители Закона.
21 О тебе же они наслышаны, что ты всех иудеев, живущих среди язычников, учишь отступничеству от Моисея, говоря им, чтобы детей своих они не обрезывали и обычаев наших не соблюдали.
22 Что же делать? Конечно, они узнают, что ты пришел в Иерусалим.
23 Вот что мы предложим тебе сделать: у нас есть здесь четыре человека, которые дали обет назорейства.1577
24 Возьми их и соверши вместе с ними обряды очищения и, чтобы они могли остричь свои волосы, расходы, связанные с этим очищением, возьми на себя. И тогда всем станет ясно: нет правды в том, что рассказывают о тебе, напротив, ты сам соблюдаешь Закон.
25 А что до язычников, уверовавших во Христа, то мы написали им о своем решении,1578 чтобы они воздержались от употребления в пищу того, что приносилось в жертву идолам, от крови и мяса удавленных животных и от блуда».
26 Так что Павел взял с собой этих мужей и на следующий день, совершив с ними обряд очищения, пошел в Храм сообщить священнику, когда окончатся дни очищения1579 и за каждого из них будет принесена жертва.
27 Семь дней уже были на исходе, когда иудеи из Асии увидели его в Храме. Они возбудили всю толпу и схватили Павла.
28 «Братья израильтяне, помогите! – кричали они. – Этот человек учит всех повсюду с презрением относиться к народу нашему, к Закону и к месту этому. Более того, он язычников в Храм привел и осквернил это святое место!»
29 (Незадолго до этого они видели Павла в городе вместе с Трофимом из Эфеса и решили, что Павел приводил его в Храм.)
30 Весь город пришел в волнение, сбежался народ. Павла схватили и поволокли из Храма, двери которого тут же были заперты.
31 Они убили бы Павла, но о беспорядках в Иерусалиме доложили трибуну когорты.
32 Тот немедленно, взяв с собой воинов и центурионов, бросился в толпу. Толпа, увидев трибуна и воинов, перестала бить Павла.
33 Трибун, пробившись к Павлу, приказал воинам взять его и заковать в цепи. Затем он стал расспрашивать о нем, кто он такой и что сделал.
34 В толпе одни кричали одно, другие – другое. Из-за шума трибун не мог ничего понять, потому он и приказал вести Павла в крепость.
35 Когда же Павел оказался на ступенях лестницы, ведущей в крепость, толпа стала напирать так сильно, что солдатам пришлось нести его на руках.
36 Толпа же следовала за ними по пятам с криками: «Смерть ему!»
37 Перед тем, как его ввели в крепость, Павел обратился к трибуну: «Могу ли я кое-что сказать тебе?» Тот удивился: «Ты говоришь по-гречески?
38 Так значит, ты не тот самый египтянин, что недавно поднял бунт и увел в пустыню четыре тысячи мятежников-сикариев1580
39 «Нет, – ответил Павел, – я иудей, гражданин хорошо известного города Тарса, что в Киликии. Прошу тебя, позволь мне обратиться к народу».
40 Когда же тот разрешил, Павел, стоя на верхних ступенях лестницы, рукой дал народу знать, что он хочет говорить. Как только наступила тишина, Павел начал говорить на арамейском языке1581:


СТАНЬТЕ НАШИМ «АНГЕЛОМ»

Получили пользу? Поделись ссылкой!



Напоминаем, что номер стиха – это ссылка на сравнение переводов!


© 2016, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.