Соф 2 BTI

Софония | глава 2

В Заокском под редакцией Кулакова


1 Собирайся, сходись608, народ непокорный609,
2 пока не свершилась Божья воля,610 – пока дни твои благодатные не пролетели, как мякина, ветром гонимая, – пока не воспылал гнев Господа и не настиг вас день гнева Его!
3 К Господу стремитесь, по заповедям Его живущие611, все смиренные люди земли612! Ищите правды и к кротости стремитесь тогда, быть может, вы от гибели укроетесь в день гнева Господня.
4 Покинут Газу жители её, Ашкелон в запустение придет, жителей Ашдода среди бела дня изгонят, а Экрон искоренен будет.
5 Горе вам, керитеи,613 народ страны прибрежной; против вас филистимляне, Ханаана жители, направлены слова Господни: «Уничтожу Я вас, никого в живых не оставлю».
6 И станет местом пастухов, отар овечьих страна прибрежная, где жили керитеи.614
7 Иуды дому, его остатку принадлежать будет край этот, там найдут они пастбище для скота своего, а вечерами найдут себе приют в домах Ашкелона – о них Господь, их Бог, позаботится и благоденствие их восстановит.615
8 «Услышал Я язвительные насмешки Моава, и оскорбительные слова аммонитян – народ они Мой поносили и посягали на землю его.
9 А посему, как верно то, что Я есть, так же верно и то, что Моав Содому уподобится, аммонитяне – Гоморре: крапивой зарастут и в соляные ямы, в пустошь обратятся навеки! – таково вещее слово Господа Воинств, Бога Израилева. – Народа Моего остаток разграбит их, уцелевшие из Моего народа в удел их получат».
10 За гордыню свою они поплатятся, за то, что поносили народ Господа Воинств и посягали на него.
11 Повергнет их Господь в страх и трепет, сметет с лица земли всех их идолов и божков. Тогда Ему поклоняться станет каждый народ, где бы он ни жил, на побережьях и на островах.
12 И вас, кушитов, меч Его616 сразит.
13 Поднимет Он руку Свою в сторону севера – и разрушит Ассирию. Ниневию разорит, обратит в сухую пустыню.
14 Стада там пристанище свое найдут и дикие звери. Сычи и совы617 будут жить на верхушках колонн; в окнах уханье их слышно будет по ночам, обломки завалят пороги, обнажатся кедровые балки.
15 Тот ли это город, прежде ликовавший, что жил беспечно и обольщал себя, говоря: «Вот я каков и кто бы мог со мной сравниться?!» Ну а теперь, во что он превратился?! – Одни руины и зверей пристанище! Всякий проходящий мимо бранится и грозит кулаком.


ПОДДЕРЖИТЕ НАС

Получили пользу? Поделись ссылкой!



Напоминаем, что номер стиха – это ссылка на сравнение переводов!


© 2016, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.