Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.

Лев 27 BTI

Левит | глава 27

В Заокском под редакцией Кулакова


1 Господь дал Моисею
2 для сынов Израилевых такие вот еще указания: «Когда кто-нибудь по обету посвящает себя или близкого ему человека Господу, по твоей оценке пусть он это делает964
3 Если это мужчина от двадцати до шестидесяти лет, его следует оценивать в пятьдесят шекелей серебра965 (в тех шекелях, что в Святилище имеют хождение).
4 Если это женщина, до́лжно оценивать ее в тридцать шекелей.966
5 Если ему от пяти до двадцати лет, то мужской пол оценивается в двадцать шекелей, а женский – в десять.967
6 Если же от одного месяца жизни до пяти лет посвящаемому, надлежит оценить мальчика в пять серебряных шекелей, а девочку – в три.968
7 А если шестьдесят лет и более, то мужчину должен оценить ты в пятнадцать, а женщину – в десять шекелей.969
8 Но если слишком кто беден и заплатить по оценке твоей не может, приведи посвящаемого человека к священнику, и тогда тот уже будет обязан оценить его возможности, считаясь с достатком того, кто дает обет.
9 Если обет дан о животном из тех, что обычно приносят в жертву Господу, то всякое животное, Господу отданное, становится святыней.
10 Такое животное нельзя уже ничем заменять или подменять каким-то другим: хорошее – плохим и плохое – хорошим. Если же и заменит кто-то одно животное на другое, обе твари станут святыней.
11 Если животное из нечистых, каких не приносят в жертву Господу, следует привести его к священнику,
12 и священник установит его среднюю стоимость. Как священник оценит, так и будет.
13 Но если захочет кто выкупить эту скотину, должен будет добавить к этой оценке пятую часть ее.
14 Если же кто-нибудь дом свой захочет посвятить, сделать святынею для Господа, то священник обязан оценить этот дом, хорош или плох он. Как священник оценит, так и будет.
15 Но если посвятивший имущество пожелает выкупить дом свой, пусть он к оценке прибавит пятую часть названной стоимости, и тогда дом снова станет его.
16 Когда же захочет какой-нибудь человек из родовой собственности своей земельной посвятить что-то Господу, то это придется тебе оценить в соответствии с тем, сколько можно зерна там посеять. За посеянный хо́мер970 ячменя – пятьдесят серебряных шекелей.
17 Случись, пожелал человек свое поле святынею сделать в году юбилейном, та же стоимость его будет сохраняться по твоей оценке.
18 А если кто после юбилейного года захочет поле свое объявить святыней, священник рассчитает стоимость поля того сообразно годам до следующего юбилейного года971 и уменьшит стоимость, тобой определенную.
19 Но если посвятивший свое поле пожелает выкупить его для себя, он к выкупу должен добавить пятую часть цены того поля, и оно будет его.
20 Если же не выкупит поля до юбилейного года или продаст его другому, то выкупить его больше не сможет.
21 В год юбилейный права на это поле будут утрачены972 и бывшим хозяином, и его покупателем, оно станет святынею для Господа, как Ему безвозвратно отданное973 поле; к священнику оно перейдет и будет его собственностью.
22 Если какой-нибудь человек пожелает посвятить Господу не собственное, родовое, а купленное им когда-то поле,
23 священник рассчитает его стоимость по времени, остающемуся до следующего юбилейного года, и человек должен на месте оплатить стоимость поля, ставшего святыней Господней.
24 В юбилейном году то поле должно быть возвращено тому, у кого оно было куплено и чей родовой собственностью было прежде.
25 Надлежит всё оценивать в шекелях, что в Святилище имеют хождение, в каждом из которых по двадцать гер.
26 Никто не должен посвящать первенца из скота, который и так Господу принадлежит: первый приплод скота – молодой бык то или ягненок – он Господень.
27 Если же это животное из тех, что нечисты, хозяин может выкупить его по цене, тобой установленной, прибавив еще к цене пятую часть ее. Животное, которое хозяин не выкупил, должно быть продано за свою цену.
28 Никто не вправе продавать или выкупать то, что он из принадлежащего ему отдал Господу безвозвратно как заклятое, – будь то человек или животное, или поле из родовой собственности. Всё, если так оно отдано, – это великая святыня Господня.
29 И ни один человек, заклятию преданный,974 не может быть выкуплен – он должен быть умерщвлен.
30 И всякая десятина земли, урожая зерна или плодов с деревьев принадлежит Господу – это святыня Господня.
31 Если же кто пожелает выкупить что-то из десятин своих, должен добавить к выкупу пятую часть цены.
32 Так же и десятина крупного или мелкого рогатого скота, всего, что проходит под жезлом пастуха десятым, будет святыней Господней.
33 И при этом подсчете хозяин не должен проверять, хорошее ли животное или плохое, и другим его заменять нельзя. Если же и заменит кто-то одно животное на другое, обе твари станут святыней, выкупу не подлежащей».
34 Вот такие заповеди для сынов Израилевых дал Моисею Господь на горе Синай.


ПОДДЕРЖИТЕ НАС

Получили пользу? Поделись ссылкой!



Напоминаем, что номер стиха – это ссылка на сравнение переводов!


© 2016, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.