Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


1-я Царств | 10 глава

Новой Женевской Библии


10:1 помазывает тебя в правителя. См. ком. к 9:16.

наследия Своего. См. 9:16 («народу Моему — Израилю»); Втор 32:9; 2Цар 20:19. Готовность Господа удовлетворить просьбу народа и поставить над ним земного царя отнюдь не означает, что Сам Он отказывается от прав, которыми как Великий Царь обладает на Свое «наследие» (или, по-другому, «владение») — Израиль. Царь-помазанник должен быть не самовластным правителем, а наместником Божиим, пользующимся правами, определенными и ограниченными Им Самим (10:25).

10:2−6 Завершающие слова ст. 1 в том виде, в каком они содержатся в Септуагинте, указывают, что Саулу предстоит получить знамение, подтверждающее его помазание.

10:5 на холм Божий. Правильнее читать это место «в Гиву Божию». По всей вероятности, это то же место, что и названное в 13:3 просто «Гива». Часть исследователей, однако, полагают, что здесь имеется в виду «Гива Саулова» (ст. 26; 11:4).

где охранный отряд Филистимский. То обстоятельство, что в «Гиве Божией» находился «охранный отряд Филистимский», с очевидностью указывает на то, какая первоочередная задача стояла перед Саулом, призванным освободить народ Божий из-под власти филистимлян (9:16).

встретишь сонм пророков. Возглавляющим сонм пророков Самуил представлен в 19:20. «Сыны пророческие» (во множественном числе) также упоминаются совместно с Елисеем в 4Цар, гл. 2; 6:1; 9:1 и др. В такие «сонмы» или группы во времена всеобщего отступничества и духовной индифферентности собирались ревностные защитники истинной религии.

пророчествуют. В ВЗ пророчествование обычно, но не всегда, означает передачу чьих-либо слов (см., напр., Исх 6:28 — 7:2, где сказано, что Аарон исполнял роль «пророка» при Моисее; ср. 3Цар 22:22; Иер 14:14; Иез 21:9; Ам 3:8). Пророки Божий, таким образом, являются как бы Его вестниками (2Цар 7:1−5; 2Цар 12:1; 2Цар 24:11−12).

10:6 найдет на тебя Дух Господень. См. ст. 10, а также 11:6 и ком. О воздействии Духа на Самсона говорится в таких же словах (Суд 14:6,19; Суд 15:14). В Давиде Дух Господень присутствовал постоянно (16:13), Саул же в конце концов был лишен Его присутствия (ср. 16:14; 18:10; см. также ком. к 11:6). Часто в ВЗ ниспослание Духа Божия означает, что Бог дает человеку силу для выполнения определенной задачи.

сделаешься иным человеком. Здесь речь не идет о каком-то коренном духовном перерождении или преображении Саула. Смысл этих слов, скорее, в том, что Саул должен на некоторое время измениться, чтобы оказались явленными все необходимые знамения (ст. 9; примечательно, помимо прочего, и удивление тех, кто знал его раньше, ст. 11).

10:7 делай, что может рука твоя. Главным предназначением Саула было освобождение Израиля из-под власти филистимлян. Ввиду того, что Самуил, сообщая Саулу о последнем из трех знамений, прямо указал на зримый символ филистимского владычества (ст. 5), данные слова пророка следует понимать как повеление Саулу в подтверждение его помазания атаковать охранный отряд филистимлян (или убить филистимского наместника; см. ком. к ст. 5) и тем самым бросить вызов неприятелю.

10:8 пойди прежде меня в Галгал. Самуил предписывает Саулу, после того, как тот сделает «что может его рука», явиться на встречу с ним в Галгал с тем, чтобы пророк жертвоприношениями освятил предстоящую битву и дал помазаннику новые указания.

для принесения всесожжении. См. Лев 1:3−17.

мирных жертв. Мирные жертвы описаны в Лев, гл. 2.

10:9 Бог дал ему иное сердце. См. 10:6 и ком.

10:11 неужели и Саул во пророках. Эти слова стали пословицей, которой выражают удивление при виде того, что кто-то занимается чем-то ему несвойственным. Люди, прежде знавшие Саула, крайне удивились, увидев его среди ревнителей веры. В связи с этим они могли предположить: либо Саул действительно переменился, либо же просто действовал необычным для себя образом. Второе предположение представляется более правдоподобным, ибо в его пользу, в частности, говорит явно ироническое употребление пословицы «Неужели и Саул во пророках?» (19:24).

10:12 а у тех кто отец? Ввиду того, что слово «отец» может означать и руководителя группы пророков (напр., 4Цар 2:12; 6:21), человек, задавший этот вопрос, возможно, хотел узнать, кто именно предводительствует данной конкретной группой.

10:14−16 Третье из назначенных знамений исполнилось (см. ком. к 10:2−6), однако Саул не делает, как должен был бы, «что может его рука» (см. ст. 7; 13:3 и ком.).

10:17 созвал Самуил народ. Отказавшись от исполнения данного ему Самуилом предписания (ст. 7), Саул не привлек к себе всеобщего внимания, и теперь, чтобы донести до народа Божественный замысел, пророк должен прибегнуть к другому средству. Первые слова его речи к собравшемуся народу (ст. 18) весьма напоминают обычное начало пророческих обвинительных речей (см. ком. к 2:27−36). Собственно же процедура выбора Саула очень сходна с процедурой определения виновного в том или ином проступке (ср. гл. 14; Нав, гл. 7).

10:20 указано колено Вениаминово. Избрание определялось жребием. О бросании жребия см. Лев 16:8−10; Чис 26:55. Могли также использоваться урим и туммим, о которых см. Исх 28:30; Чис 27:21; Втор 33:8.

10:22 он скрывается в обозе. Из всего уже сказанного о Сауле уместнее полагать, что такое поведение свидетельствовало скорее о его робости, а не о смиренности.

10:25 права царства. Поставив через пророка Самуила царя над Израилем, Бог, тем не менее, остается его Великим Царем. Для того, чтобы царствование земного царя было благополучным, и царь, и народ должны неизменно считаться с данными им свыше правами царства (Втор 17:18−20; 4Цар 11:12). написал в книгу, и положил пред Господом. Ср. Втор 31:26; Нав 24:26.

10:27 ему ли спасать нас? Задававшие этот вопрос названы «негодными людьми» вполне заслуженно, поскольку они ставили под вопрос выбор, сделанный Богом. Но в то же время их сомнение не может считаться безосновательным, ибо Саул к описываемому моменту еще не совершил ничего, что бы возвысило его над остальными. В отличие от Саула, Давид перед восшествием на престол имел на своем счету целый ряд доблестных деяний.

комментарии Женевской Библии на первую книгу Царств, 10 глава

СТАНЬТЕ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.