Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


3-я Царств | 16 глава

Комментарии МакДональда


16:1−7 Пророк по имени Иуй объявил Ваасе, что за следование идолопоклонству Иеровоама его потомство ждет такой же конец. Они не будут похоронены, но станут пищей для псов и птиц. Другая причина погибели Ваасы приведена в конце стиха 7: он истребил дом Иеровоамов. Либо он не был тем человеком, которому Бог собирался поручить это, либо он сделал это с жестокостью и местью вопреки Божьей воле.

И. Царь Ила Израильский (16:8−14)

Ила был сын Ваасы, из колена Иссахара, и он был царем Израиля два года (886/885−885/884 гг. до Р. Х.).

Ила был греховным царем, предавался идолопоклонству и пьянству. Он царствовал два года, а потом был убит Замврием, начальствовавшим над половиною колесниц. Убита была и остальная семья Ваасы, и так исполнилось пророчество Иуя (16:3). Смерть Илы положила конец второй династии Израиля.

К. Царь Замврий Израильский (16:15−20)

Замврий был царем Израиля семь дней (885/884 гг. до Р. Х.).

Греховное правление Замврия было самым кратким из всех, оно продолжалось всего семь дней. Когда он захватил престол, армия Израиля пыталась отнять у филистимлян город Гавафон. Армия провозгласила своим царем Амврия, своего военачальника. Он быстро выступил на Фирцу, столицу, чтобы взять в руки бразды правления. Замврий скрылся во внутренней комнате царского дома, поджег его и погиб в огне.

Л. Царь Фамний Израильский (16:21−22)

Фамний, сын Гонафов, был царем Израиля четыре года (885/884−881/880 гг. до Р. Х.).

Хотя Израиль избрал своим царем военачальника Амврия (ст. 16), Фамний также претендовал на престол, и гражданская война между ними продолжалась четыре или пять лет (сравн. ст. 15 и ст. 23). Половина северного царства следовала за Фамнием до его смерти.

М. Царь Амврий Израильский (16:23−28)

Амврий был царем Израиля двенадцать лет (885/884−874/873 гг. до Р. Х.).

Правление Амврия положило начало четвертой династии северного царства. Фамний потерпел поражение в 880 г. до Р. Х., и Амврий стал полновластным правителем. Первые шесть лет он царствовал в Фирце. Потом он приобрел гору Семерон за два таланта серебра и построил там новую столицу, Самарию. Греховный характер правления Амврия подчеркивается в стихах 25 и 26.

Хронология правления Амврия непроста. Он был провозглашен царем в двадцать седьмой год правления Асы (когда за ним следовала только половина народа), после смерти Замврия (ст. 15). После четырех лет гражданской войны он стал полновластным царем северного царства; это был тридцать первый год правления Асы (ст. 23). Он умер на тридцать восьмой год правления Асы (ст. 29). Таким образом, он примерно четыре года вел гражданскую войну и около восьми лет правил сравнительно мирно.

Амврий был передовым царем, в какой-то мере он принес Израилю мир и процветание. Во внебиблейских источниках Амврий упоминается как завоеватель Моава. Он был так знаменит среди ассирийцев, что они называли Израиль «домом Амврия» или «землей Амврия». Археологи обнаружили предполагаемые останки дворца Амврия в Самарии.

Н. Царь Ахав Израильский и пророк Илия (16:29 — 22:40)

Ахав, сын Амвриев, был царем Израильским двадцать два года (874/873−853 гг. до Р. Х.).

1. Грехи Ахава (16:29−34)

Ахав был чрезвычайно нечестивым царем, не только потому, что шел по стопам идолопоклонника Иеровоама, но и потому, что женился на Иезавели, дочери царя Сидонского. Эта безнравственная женщина была поклонницей Ваала. Она повлияла на Ахава, чтобы тот учредил поклонение Ваалу в Израиле, построив капище, жертвенник и создав дубраву. То, что грех процветал в то время, видно из дерзкой попытки Ахиила Вефилянина восстановить Иерихон, несмотря на Божье проклятие (Нав 6:26). Когда он положил основание города, умер его первенец Авирам. Когда же были поставлены ворота, умер его младший сын Сегуб.

комментарии МакДональда на третью книгу Царств, 16 глава

СТАНЬТЕ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.